В СФУ придумали, как сделать сельскохозяйственного мониторинга более доступным


Опубликованно 23.12.2017 03:09

В СФУ придумали, как сделать сельскохозяйственного мониторинга более доступным

Исследовательская группа ученых из Сибирского федерального университета адаптировала технологию спутникового мониторинга для широкого применения в области агроменеджмент, что позволит изучить состояние сельскохозяйственных угодий и их оптимизации внедрены в производственные процессы. Результаты исследования опубликованы в "журнале Сибирского федерального университета".

Разработка программного обеспечения для визуализации и анализа больших пространственных объектов средствами дистанционного зондирования Земли (дзз) является быстро развивающейся областью науки. Технологические разработки в этой области используются в нефтяной и газовой промышленности, в области мониторинга стихийных бедствий в геодезической конструкции.

Одной из ключевых задач сельскохозяйственного мониторинга – отслеживание изменений и мониторинга сезонных процессов растительности, и фиксация аномалий и анализ результатов сельскохозяйственной деятельности. При этом специалисты отмечают, что существующего специализированного программного обеспечения (например, ЭНВИ, впервые был представить, в qgis и arcgis), как правило, разработаны исключительно для специалистов в области обработки геопространственных данных.

Авторы нового подхода, изложенного в организации информационной среды для комфортного взаимодействия между конечным пользователем (специалист агропромышленность) хай-тек (и трудно использовать) системы дистанционного мониторинга. Результатом их усилий стала программная среда для построения модели объекта, которая могла бы рассматривать весь спектр пространственно-временные характеристики, например, точные координаты, сортов сельскохозяйственных культур, засуха и переувлажнение почвы, последствия антропогенного воздействия.

Ученые проекта Сибирского федерального университета была разработана с использованием методов анализа спутниковых изображений и взаимодействие "человек-машина", которые легли в основу новых специальных методов информационной поддержки пользователей. Метод позволяет значительно упростить процесс формирования запроса о текущем состоянии сельскохозяйственной цепи. Все начинается с разрешения производителя сельскохозяйственной продукции и для автоматического определения области его работы, и в определенном месте локализуется опции контуров.

Программа дает параметрическое описание объекта (вектор признаков), тем самым локализовать область исследования как можно точнее. Сроки пользователь может задать вручную или можно задать автоматическое обновление данных на интервал. Это позволяет автоматически оценить изменения состояний объекта в динамике, в то время как свести к минимуму сложность и количество шагов, чтобы создать информационный запрос.

Практическая реализация проекта ученых Сибирского федерального университета будет сделать публичную базу данных дистанционного зондирования ресурсов доступны не только профессиональным аналитикам, но и для потенциальных коммерческих пользователей.

Как рассказал старший преподаватель кафедры систем искусственного интеллекта Сибирского федерального университета Руслан Брежнев – "разработанный нашей командой программного комплекса оформление результатов спутниковых снимков российских и зарубежных спутниковых систем ближе к конечному потребителю – крестьянину. Эти карты полей, которые формируются с помощью программного обеспечения, позволяет пользователю удаленно контролировать состояние посевов в течение вегетационного периода, пара, озимых и яровых культур, чтобы оценить качество биомассы с учетом фенологических фаз развития растений и режима технических мер. Конечно, спутниковые снимки во многом зависит от погодных условий, что предотвращает частоту мониторинга, поэтому мы планируем использовать аэрофотоснимки, что позволит нивелировать эффект облака".



Категория: Технологии