Научное и технологическое отверстие из России: как путинский режим довел промышленность до самых гнусных фигур в последние годы


Опубликованно 22.04.2018 11:00

Научное и технологическое отверстие из России: как путинский режим довел промышленность до самых гнусных фигур в последние годы

Политическая и экономическая ситуация в Российской Федерации во время правления Владимира Путина привел научно-технический рынок в упадке.

Россия продолжает сокращается количество научных разработок и инноваций, несмотря на заявления властей о необходимости сделать "технологический скачок" на пути к цифровой экономике, передаетFinanz.

К концу 2017 года количество патентных заявок на изобретения уменьшилось на 12,3%, а итоговый результат - 36454 штук - была рекордно низкого уровня с 2006 года.

Такие данные приводит "Интерфакс" со ссылкой на "единый Депозитарий результатов интеллектуальной деятельности" (ЕДРИД).

Количество патентных заявок от российских граждан и юридических лиц упали на 15%. Это стало результатом сокращения финансирования НИОКР и снижение активности научно-исследовательских институтов и университетов, говорится в исследовании.

Количество заявок от иностранных компаний, которые уже давно основным драйвером рынка интеллектуальной собственности в России упал на 7,5%. Американские компании сократили их на 9%, немецком - 11%, китайцы-22%.

Уровень инновационной активности в российской промышленности падает уже третий год подряд, подтверждает исследования исиэз НИУ ВШЭ.

Если в 2004-м году на долю крупного и среднего бизнеса, внедряющие в свою работу, высокие технологии и инновационные решения, составила 10,5%, в 2012 году - до 9,9% в 2015 году и 9,5% в прошлом снизился до 9.2%.

Фиксированная ставка - самая низкая с 1999 года. Снижение обусловлено "снижением интенсивности инновационных процессов в srednetagelaya отраслях, таких как производство электрических машин и оборудования, металлургии", - объясняет главный эксперт исиэз НИУ ВШЭ Светлана Фридлянов.

На динамику инновационного развития промышленности России в 4-6 раз ниже, чем в ведущих промышленно развитых странах: в Швейцарии, 60,2% предприятий используют инновации в Германия - 58,9 процента, Франции - 46,5 процента, в Великобритании - на 45.7%.

Российский показатель является низким даже по меркам Центральной и Восточной Европы: в Польше, инновационные предложения с 18.6% промышленных предприятий в Венгрии составил 18,8%.

Из 33 стран, которые были проанализированы ВШЭ, только в Румынии инновационной активности ниже, чем в России (6,4 процента).

Хуже всего обстоят дела на высокотехнологичных отраслях, в отраслях с высокой добавленной стоимостью, связанные с производством "комплекс непродовольственных товаров", говорят эксперты Центра стратегических разработок.

По их расчетам, одна седьмая от общего объема производственных мощностей в России уже по сути пустышка, так как устарели морально и технически, и не могут быть использованы для производства конкурентоспособной продукции.

В товарах инвестиционных товаров - машин и оборудования - 25% производственных мощностей уже неконкурентоспособны в производстве кожаных изделий, 50% оборудования устарело.

В химической промышленности, 42% оборудования имеет возраст более 15 лет в индустрии, таких услуг - 53%. В производстве антибиотиков, шины, конвейерные ленты, текстильные машины, турбины, троллейбусы, подшипники, ряд химических производств используется сила советского периода, а средний возраст оборудования составляет 20-25 лет.

Напомним, что в социальных медиа дикий смех из-за истории российских СМИ про новое лазерное оружие из канализационной трубы.

Сообщалось, что российские СМИ опозорились с видео нового российского "супероружия" для Путина.



Категория: Финансы