Врачи рассказали о чудотворных свойствах шиповника


Опубликованно 06.11.2017 01:53

Врачи рассказали о чудотворных свойствах шиповника

Новости шоу: Ягоды этого кустарника обладают множеством положительных свойств.

Ягоды этого колючего куст является кладезем микроэлементов, которые так необходимы нашему организму, измученному экологии, и все, типа ГМО.

В шиповнике рекордное количество питательных веществ, которые необходимы нам ежедневно. Его полезные свойства в несколько раз превосходят все, что есть во всех лечебных трав, фруктов и ягод. Например, аскорбиновой кислоты в шиповнике в 10 раз больше, чем в лимоне или смородине. А по содержанию каротина опережает абрикос, облепиху и морковь. Оправляясь в плодах есть витамины c, b, A, E и Р, А также хрома и магния, кальция и калия.

Отвар шиповника используется как общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет, тонизирует организм. Особенно хорош отвар в качестве профилактического средства в зимний период – следует избегать вездесущую острых респираторных инфекций.

Также отвар шиповника используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек. Хорошим помощником он при всех воспалительных процессах в организме-это отличное средство в борьбе против патогенных микроорганизмов, бактерий. Как правило, врачи рекомендуют принимать отвар шиповника в качестве дополнительного средства при гипертонии, проблем с сосудами и болезней мочеполовой системы.

Шиповник также является проверенным средством похудения. На его приготовление большое количество питательных элементов, которые насыщают организм полезными соединениями, ускоряюзими обмен веществ. Для проверки эффективности похудения таким образом, неформальный, достаточно ежедневно по 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. Достаточно, чтобы курс от 2 до 4 недель.

Приготовление этой простой настой: берем 3 столовые ложки сухих плодов и залить 1 л кипящей воды. Затем надо настоять отвар в термосе 12 часов и принимать по 30-40 минут до еды.

Шиповник – рекордсмен по количеству полезных веществ

Шиповник рекомендуется для приема, даже во время беременности, что бывает очень редко – распространены на все другие растения и ягоды есть и противопоказания в этот период. Будет лучше, немедикаментозной мерой профилактики любых простуд и вирусных заболеваний. Чай или отвар шиповника защитит и укрепит организм будущей мамы, разгрузит работу почек, дает легкий мочегонный эффект, что так необходимо для снятия отечностей, которые, как правило, сопровождается беременность. Единственным ограничением является то, что не стоит пить более 1 литра отвара в день, чтобы не навредить организму.

Чтобы сохранить полезные свойства шиповника, при его заваривании необходимо придерживаться определенных правил. Во-первых, необходимо соблюдать пропорции воды и фруктов, должно быть 1:10, то есть, в 100 г плодов шиповника нужно взять 1 литр воды. Прежде чем приступить к приготовлению пищи, ягоды нужно промыть и измельчить. Это можно сделать в ступке пестиком или в кофемолке. Это позволит сократить время заваривания. Бульон необходимо довести до кипения, затем накрыть крышкой и настояться в течение 12 часов. Это можно сделать в термосе. Добавить сахар не приветствуется, а вот мед можно добавить, если хотите.

Также можно приготовить витаминизированный чай из шиповника и малины. Он чудесным образом работает для простуды, особенно в зимнее время. Чтобы приготовить чай, нужно взять плоды шиповника и свежей малины в равном количестве, залить 200 мл кипящей воды и дать настояться при комнатной температуре. Малину можно заменить изюмом, сохраняя те же пропорции в приготовлении чая. Не испортит вкус и добавить утилиты меда. Пить этот чай можно от 3 до 4 раз в день, в то время готовила каждый раз свежий.

Очень полезно и суп из шиповника с яблоками. Для этого нужно взять 100 г плодов шиповника, 3 яблока (желательно красных), 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 100 мл нежирных сливок 300 мл воды и 250 грамм пшеничного хлеба. Для начала необходимо очистить яблоки, вырезать сердцевину и сок яблочный "филе" натереть на крупной терке. Массу засыпаем сахаром и ставим в холодильник на несколько часов. И в этот момент, плоды шиповника и яблочную кожуру, что мы с осторожностью и не происходит, необходимо залить кипящей водой и варить 10-15 минут. Затем настоять отвар 4-5 часов, процедить. Довести до кипения и добавить крахмал. После этого, нужно соединить яблочную массу, которая лежала в холодильнике, бульон и довести до кипения. Служить этот суп надо со сливками и печенье.

Шиповник – рекордсмен по количеству полезных веществ

Кому не рекомендуется употреблять отвар из плодов шиповника? Для тех людей, которые имеют аллергию на витамин c, диабетиков и больных, страдающих желчно-каменной болезни. Не принесет прибыли из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты и те, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, кто страдает от гастрита.

Поэтому, прежде чем начать принимать отвар шиповника, необходимо проконсультироваться с врачом.



Категория: Здоровье