Физики разработали метод бесконтактного контроля качества сверхпроводящих
Опубликованно 29.11.2017 05:00
МОСКВА, 28 ноября — РИА новости. На кафедре физики твердого тела и наносистем Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" разработан новый метод бесконтактного контроля сверхпроводников. Этот метод не имеет аналогов в мире, позволяет сохранять транспорт характеристики в каждой точке вдоль ленты и сверхпроводники и эффективно находить в них недостатки. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Superconductor Science and Technology".
В настоящее время в мире активно развиваются различные технологии изготовления кабелей из высокотемпературных сверхпроводящих материалов. При температуре выше точки кипения жидкого азота (-196 ° c), они способны переходить в состояние нуля, она вяжет. Это открывает большие возможности для применения сверхпроводников в технологии, энергетика, медицина.
Полосы водители представляют собой сложный композиционный материал, состоящий из слоя в слой, высокая температура материала и набор тонких (порядка нескольких нанометров), промежуточных слоев, содержащихся в гибкую металлическую подложку. Все слои закрыты, серебра и меди. Из-за сложности технологических процессов, используемых при производстве, транспортировке, свойства этих композиционных материалов есть, способность переносить электрический ток без диссипации энергии (из-за нулевого сопротивления) весьма неоднородны по длине проводников. Это то, что требует задействовать бесконтактного контроля характеристик длинных (более 100 м) сверхпроводящих лент.
В лаборатории сверхпроводимости и магнетизма Института лазерных и плазменных технологий, ни в МИФИ был успешно испытан уникальный метод этого контроля характеристик ленты из композитных материалов. Он основан на точности измерения пространственного распределения магнитного поля намагниченной происходит в ленту, а затем определить дефекты полотна, а также зоны с нарушениями транспортной функции.
"Разработанный метод широко применяется нами как в целях исследования, связанные с изучением причин дефектов в сверхпроводящих лент, при решении практических задач – например, выделение однородных участков, лент для использования в реальных устройствах. В нашей лаборатории продолжают модернизировать экспериментальную технику, чтобы расширить возможности и повысить качество тестирования. В ближайшем будущем, испытания сверхпроводящих лент производится в присутствии магнитного поля, током и температурой. Функция, разработанная методика даст уникальные возможности как исследователя и technolog", — говорит один из авторов исследования, профессор кафедры физики твердого тела и наносистем, ни в МИФИ Игорь Руднев.
Категория: Технологии