Сотни госпредприятий в Украине, вызывают потери, около 50% вообще не работают: эксперты объяснили, кто и почему вам нужна масштабная приватизация


Опубликованно 01.12.2017 06:26

Сотни госпредприятий в Украине, вызывают потери, около 50% вообще не работают: эксперты объяснили, кто и почему вам нужна масштабная приватизация

Верховная Рада недавно принял в первом чтении правительственный законопроект № 7066 "О приватизации государственного имущества". Вот уже три года в Украине проходит масштабный приватизации, но на этот раз законодательные положения предусматривают, чтобы существенно изменить.

Более 1600 soe не работает

Приватизация государственных объектов является одним из требований Международного валютного фонда для предоставления Украине следующего транша, пишет"Сегодня".

По данным Министерства экономического развития и торговли, в 2016 году, в стране 3460 soe 608 были полностью в потере, и в 1666, и не инвалидов. Теперь, доля государственного сектора в экономике составляет 15,8%, но минэкономразвития планирует снизить этот показатель до 6%.

Указывает, что государственные предприятия несут большие потери, и получают много денег из бюджета.

"В 2015 году, например, они вытащили из карманов налогоплательщиков 56 млрд грн. Это сопоставимо с бюджетом Министерства обороны!" – сказал Максим нефедов, заместитель министра экономического развития и торговли.

Нефедов говорит, что каждый год на содержание этих предприятий, сумма денег, которая составляет половину того, что тратится на армию. Например, для 2015 года, он составил более 50 млрд. грн. В 2016 году прибыль 100 крупнейших государственных предприятий составил 26,4 млрд. грн., и 85% (22,5 млрд. долларов) был получен из компании "Нафтогаз".

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что отказ в приватизации лишь способствует уничтожению предприятий и ухудшения ситуации.

"Учитывая, что более 90% государственных активов в эксплуатацию от 50 до 150 лет, задержка приватизации этих объектов приводит к дальнейшему разрушению, снижению привлекательности", говорится в пояснительной записке.

На 2018 год запланировано получить от приватизации 22,5 млрд грн прибыли

Согласно новому законопроекту, в 2018 году Украина должна получить от приватизации 22,5 млрд грн прибыли, в то время как в предыдущие годы, эти прогнозы были в общей сложности 17 миллиардов долларов, Но даже в 2014 году, план приватизации госимущества была выполнена только на 2,7% (на 467 млн. грн.). И в период с января по август этого года от приватизации было получено более 1,5 млрд грн (8,9%).

В 2018 году, Фонд государственного имущества Украины планирует продать в Одессе принял участие в заводе (ОПЗ), Штопор, пищевой промышленности-компании Украины (GPU) и др.

Напомним, что в Одессе принял участие в фабрике, сумма долга почти наравне с ее цена на аукционе, два раза пытался продать еще в 2016 году, новую попытку предпримут и в 2018,

В правительство проект закона, вместо того, чтобы пять способов приватизации оставили только два аукциона и выкуп объектов приватизации в том случае, если на момент принятия закона, имущество было в аренде. Также установлены четкие сроки обучения – 11 месяцев, для объектов большой приватизации и 5 месяцев-для объектов малой приватизации.

"Если в прошлом году стоимость активов превышает 250 млн. грн. – это объект большой приватизации, которая будет продаваться с участием адвоката, все, что меньше-это малая приватизация", которая состоится исключительно на участки", – недавно отметил и. о. главы Фонда госимущества Виталий Найти.

Малая приватизация будет осуществляться через торги на ProZorro, и больше – с помощью инвестиционных банков, всемирно известных. Кроме того, инвесторы, которые хотят участвовать в торгах, будут обязаны платить 5% от банковской гарантии, которая не возвращается.

Еще один важный момент в законопроекте является ограничение для покупателей в приватизации, не смогут участвовать структуры, 10% и более акций, которые принадлежат представителям из России. Если русский пакет менее 10%, эта компания будет участвовать в приватизации.

В период с 2017 до 2020 года, и 3 444 soe только 893 подлежат приватизации.

Приватизация необходима для повышения эффективности экономики

По данным исследования Центра экономической стратегии, 84% украинцев уверены, что политики воруют деньги из soe их кампании, и 68% людей считают, что частный собственник является более эффективным, чем государство.

"Приватизация также призвана решить проблему коррупции, которая в течение многих лет была сформирована в государственных органах, ведь не секрет, что они очень часто поле для процветания коррупционных схем по обогащению экологической структуры. Большая коррупция-это крайне негативное влияние на национальную экономику и только усугубляет экономический кризис в стране. Для преодоления коррупции в государственных активов, необходимо также прекратить тратить деньги на содержание неэффективных предприятий", - пишет минэкономразвития на своей странице в "facebook".

Законопроект о приватизации попал под критику из-за того, что сумма ожидаемой прибыли увеличился на 5,5 млрд. грн. То, что ранее государство не работает, чтобы выполнить и десятой части запланированного. Но на этот раз правительство настроено более оптимистично: так, Максим Невада теперь говорит, что он будет меняться, и будет гораздо проще, сама система приватизации.

"Сегодня у нас есть 7(!) законы о приватизации. Все они родом из 90-х. Инвесторы жаловались на то, что процесс является очень сложным, непонятным и противоречивым. Теперь будет закон. Сказал, что у нас слишком много групп предприятий и не знаете, по какому принципу они попадают в группы – сейчас мы делаем только две группы", - заявил Максим нефедов.

Противоположное мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, который заметил, что при очень хорошей ситуации, план удастся выполнить максимум треть.

"Потенциально, это, конечно, может быть. Но существуют серьезные риски, связанные с тем, что несколько лет до этого, планы остаются планами, а ничего толком и не произошло. Достаточно вспомнить прошлый год и в прошлом году, когда план приватизации была достигнута менее 1%. В этом году, очень хороший сценарий, он будет выполнен на треть", - сказал Устенко.

Эксперт также добавил, что надо быть бдительными с прогнозов, потому что есть всегда риск, особенно, если речь идет о таких больших суммах. Вы должны понять, какой будет план Б, если деньги не зачисляются в бюджет, что вполне вероятно, учитывая опыт прошлых лет. В этом случае образуются значительные пробелы в государственный бюджет, который должен быть изолирован. Устенко заметил, что есть две возможности для этого: увеличить заимствования, и, следовательно, увеличить существующие долги, или даже повышения уровня инфляции.

"Объем внутреннего долга и внешнего у нас превышает 80% ВВП – это очень много. И более того, это требует большой ресурс, чтобы просто платить проценты по уже долг, и это тоже серьезная проблема. Потому что даже в этом году, Украина должна платить больше, чем 5% своего валового внутреннего продукта только для выплаты процентов", - говорит эксперт.

В то же время, что приватизацию нужно, эксперты не сомневаются. Устенко подчеркнул, что это очень уместный и своевременный вопрос Украины.

"Этот вопрос очень важен с точки зрения того, что это и высокий уровень коррупции, и подпитки политических партий, которые борются за право контролировать тот или иной сектор экономики, и неэффективное использование денег налогоплательщиков", – приводит примеры из Устенко и добавил, что, без проведения приватизации в Украине не в состоянии повысить эффективность своей экономики.

Напомним, Бутусов сказал, что повернет Украина, новая идея правительства о приватизации.

Следующем году заявил, что Киев не допустит олигархов России приватизации в Украине.



Категория: Финансы