"Три пакета в одни руки": как почтовики объединились против государства


Опубликованно 15.12.2017 12:42

7. Декабря Верховная рада внесла изменения в налоговый кодекс. Среди ряда изменений украинский парламент одобрил и введения правила ограничения для беспошлинного ввоза физическими лицами товаров в Украину. В частности, согласно принятому закону украинцы смогут в течение месяца бесплатно получать только три посылки с товарами из-за рубежа на сумму до 150 евро на человека налог. Четвертая предпосылка и последующие будут подлежать налогообложению. Для сравнения — сейчас физическое лицо в течение месяца ввоз беспошлинно неограниченное количество посылок стоимостью до 150 евро.

Новая норма может гражданин либо на 3,5 млн. украинских. Именно столько людей, по данным Украинской ассоциации директ-маркетинга, онлайн шоппинг, в том числе заказе посылок из-за рубежа.

В ходе пресс-конференции в четверг, 14 февраля. Декабря, основные участники рынка представили свою реакцию на принятый Радой закон, критиковал его однозначно.

Что не так с законом?

"Этот закон реализовать технически невозможно. Допустим, мы и "Новая почта" доставит товар лицом, два участка, два участка у нас. Как определить, какая из них четвертая? Тот, кто в 27 евро или тот, кто 5? ", — сказал Селен заместителя Генерального директора "Укрпочты" Игорь. Он добавил, что при принятии этой нормы не были рассчитаны, как государственный бюджет хочет получить дополнительный доход, и сколько средств должно быть инвестировано на реализацию этих норм.

В целом позиции "Укрпочты" и поддерживает ваш главный конкурент — "Новая почта". По мнению Инны Хомич, директор по правовым вопросам компании, возникают проблемы и со стороны администрирования налога. "В голосовании варианте система не может функционировать. Не определено, кто и в какой форме будет платить налог, кто за это отвечает — получатель или оператор почтовой связи. Придется платить НДС при ввозе или после?", — раковина круг проблем менеджерам компании. В частности, реализации закона основанием Государственной фискальной службы требует интеграции с Экспресс-перевозчиками, однако последние в Украине не хватает. В стране есть только адрес электронной почты оператора реестра, который ведет НКРСИ, однако участники рынка, которые занимаются международной пересылкой гораздо больше, чем в этом регистре.

Кроме того, закон пространство занимает пост отправлений по идентификатору-коду. "А что с лицами без гражданства или иностранными гражданами, которые на законных основаниях находятся в Украине? Мы должны отказать вам в сервисе? Это незаконно", — сказал Хомич.

Другим негативным фактором при реализации закона почтовики видим увеличение расходов на содержание информационной базы данных, которая позволит идентифицировать каждого получателя и со стороны ГФС и таможни, так и со стороны предприятий. "Человек нуждается в ИТ-системе, являются эксперты, необходимо техническое обслуживание системы поддерживает. Это может повлиять на тарифы", - подчеркивает менеджер, "Новая почта".

Участники рынка считают, увеличивается нагрузка и на таможню, у персонала значительно увеличится.

Кто выигрывает от принятия закона?

Несмотря на то, что целью принятия нового закона было наполнение государственного бюджета, участники рынка считают, что нормы об ограничении посылок попробовать заинтересованными сторонами. Так, на рынке предполагают, что этот закон был принят в поддержку офлайн-рознице и является pressing на рынок электронной коммерции.

Депутат Борислав береза, которые, в свою очередь, считает, что закон явно лоббирует интересы нескольких крупных Интернет-ритейлеров, но называть кого именно, он отказался. Депутат также добавил, что через Комитет по борьбе с коррупцией закон пройти, но и многие депутаты не знали, что голосовать за эту норму.

Куда ведет реализации положений закона?

Почтовые операторы сходятся во мнении, что такие изменения в пересылке международных отправлений привести к расширению разнообразных Shadow-модели доставки товаров. "В результате этой законодательной инициативы не создает дополнительных доходов, однако приводят доставить к развитию нелегального способами", - говорится в совместном заявлении участников рынка.

Кроме того, закон может существенно имидж Украины на международной арене и имиджу власти в населения, "поскольку на данный момент свободные трансграничные повреждено онлайн-торговли является активным мировым трендом и набирает большую популярность среди украинцев".

Изменения в налоговый кодекс приняты не были подписаны, однако еще президентом. Почтово-логистического оператора, в том числе "Укрпочта", "Новая почта", "Intime", "ТММ Экспресс", Aramex (ООО "Международный Экспресс"), Meest Group, Купленных Group и украинская Ассоциация директ маркетинга (ODM) под общим обращением к Петру Порошенко подписали с просьбой наложить вето на этот закон и отправить его на доработку в профильный Комитет Верховной рады. Сейчас мяч на стороне президента.



Категория: Телефония