Найдет ли телескоп "Кеплер" новая Земля


Опубликованно 15.12.2017 12:42

Найдет ли телескоп

Сегодня в 20:00 по Киеву NASA объявит об очередных открытиях, сделанных космической обсерватории "Кеплер". Вероятно, речь идет о новых, похожих на Землю, планет, поиск того, что является основной функцией телескопа. А также по анализу данных с использованием машинного обучения Google. Прямая трансляция будет доступна по ссылке.

Когда мы надеемся, мы предлагаем вспомнить, что, на самом деле, это один и тот же проект. Мал, да удал

"Кеплер" - проект удивительный. Этот телескоп, который вращается по орбите вокруг Солнца. В отличие от других просто НАСА "Кеплер" конструктивно довольно простой, небольшой и сравнительно дешевый. Запуск этого проекта прошел всего 600 миллионов долларов (сущие копейки по стандартам NASA: в качестве средства запуска спутника GPS, или десятка полетов Falcon). Же аппарат сопоставим в длину и высоту с Tesla Model S. Это не 13 метров "Хаббл". И еще, не телескоп Джеймса Уэбба" за $10 миллионов долларов в этот небольшой "Кеплер" решает мировой, почти экзистенциальной задачи: именно благодаря этому, телескоп, ученые смогли доказать, что Земля, в общем, не единственная, она лишь одна из многих планет во Вселенной.

Кроме того, скромные размеры, телескоп и достаточно прост конструктивно. Кеплер оснащен TomTom — прибор для измерения силы света, если говорить очень грубо. Все, что он делает — "это" из одной области космического пространства. Если вы, говоря по правде, летнюю ночь, в направлении созвездий Лебедя и Лиры, знайте — "Кеплер" и там видно.

Credit: Картер Робертс / Eastbay Astronomical Society.

"Кеплер" наблюдает за 150 тысяч звезд. Общее число звезд в нашей галактике от 200 до 400 млрд, То есть, телескоп видит только 0,00005%.

Этот участок неба был выбран не просто так. Есть много звезд, изменение блеска которых гарантирует телескоп. Почему? Предположим, вокруг наблюдаемой звезды вращается Планета. На это расстояние так она, конечно, не увидишь. Но когда он "проходит по диску" своего солнца, ее яркость меняется, и с равной периодичностью. Кеплер как раз и фиксирует эти изменения. И делает это с очень высокой частотой, чтобы ничего не упустить. Этот метод поиска планет под названием "транзит", на сегодняшний день, он является лучшим из всех возможных.

С помощью транзитного метода "Кеплер" менее чем за 10 лет работы обнаружил более 4,5 тысяч таких объектов. Почти 2,5 тысячи из них подтвержденные экзопланеты: испытания и с помощью других инструментов, кроме "Кеплер".

Найденные экзопланеты уже мы смогли классифицировать. На данный момент существует три вида: газовые гиганты (такие, как, например, Юпитер), hot-супер-Землю (планету, гораздо больше, чем размер Земли, но вес гораздо меньше, чем у гигантов газа) и ледяные великаны. Но главной целью "Кеплер", разумеется, был поиск планет, аналогичных Земле.

По данным NASA, сейчас есть 30 потенциальных кандидатов в объекты данного типа. Альтернативная история

Страшно подумать, но эти открытия, и проекта "Кеплер" может не быть. Проект развивался довольно туго. Уильям Брюс, один из создателей телескопа, и его коллеги провели более 10 лет, чтобы разработать жизнеспособную концепцию и доказать свою пригодность.

Уже в 1984 году Брюс предложил, что использование косвенных методов наблюдений, изучив с Земли одновременно более 10 тысяч звезд, можно найти объекты, подобные по размеру к Юпитеру. Но здесь, чтобы найти планеты, аналогичные по размеру Земле, мониторинг должен носить непосредственно из космоса. NASA, идея понравилась, агентства даже выделил деньги на исследования и создание прототипа аппарата, который может работать вне Земли.

Тем не менее, проект задуман из-за отказа техники — в ходе расследования был уничтожен один из займет.

В 1992 году, с сокращения финансирования агентства запустила "сумасшедшие" программы Discovery Program, посвященный исследованию Солнечной системы. В рамках этой программы был предложен проект FRESIP (FRequency of Earth-Size Inner Planets), основной целью которого был поиск экзопланет.

Проект нравился многим, однако, не все равно технически детекторы не были достаточно точными, то решение было значение с "Хаббла". Команда билась над задачей около 10 лет, в течение которых успел получить четыре отказа, исправлять ошибки, совершенствовать технологии. Кроме того, Брюс, в проекте приняли участие зубры астрономии: Карл Следуйте, Джилл Тартер, Дэвид Кох. Они, в 1996 году, настояли на изменении имени. Так что вместо того, FRESIP появился "Кеплер".

Зеленый свет проект получил в декабре 2001 года. И в начале марта 2009 года с мыса Канаверал запустили ракету Delta II, которая была начата "Кеплер" в пространстве. Аппарат успешно проработал около четырех лет, после чего из строя вышли два из четырех оборок. Рули нужны были для r прибор для корректировки его орбиты, и адрес, и были почти единственными штук "Кеплер", которые потенциально могут сломаться.

После разрыва точной ориентации телескопа в пространстве стало невозможно.

Команда проекта после нескольких месяцев, чтобы найти способ контролировать прибор и разработать альтернативный подход к исследованию. В качестве стабилизирующей силы, он решил использовать то, что известно как давление излучения света в сочетании с остальными очень на меня и двигатель. И вместо того, чтобы исследовать единственный участок неба с телескопом будет меняться в различных направлениях в плоскости эклиптики. Во второй миссии "Кеплер" получил название t2.

Миссия k2: теперь "Кеплер" обеспечивает не большой участок неба, и на участки, расположенные вдоль эклиптики



Категория: Телефония