Бизнес будущего: в Украине собирают роботов


Опубликованно 15.12.2017 21:50

Бизнес будущего: в Украине собирают роботов

По данным исследовательской компании IDC, в 2016 году глобальные расходы на робототехники и сопутствующих услуг составил более 90 миллиардов долларов, эксперты не очень оптимистично об этом рынке. Ожидается, что к 2020 году эта цифра увеличится как минимум вдвое. Лакомый кусочек, не так ли?

Украину, которая традиционно славится высоким качеством ИТ-специалистов, а также хочет оставаться в стороне от мировых тенденций и не прочь отхватить себе кусок пирога. Каков Размер этого рынка в нашей стране — трудно сказать, так как в Украине не проводят такие исследования.

Однако, некоторые эксперты считают, что рост составляет 200% в год.

Состояние этого направления в нашей стране, что украинцы могут предложить в области робототехники? Издание Delo.UA разговаривал с владельцем Влад Котов, один из основателей конструкторского бюро "дом роботов", о своем проекте, "бриллианты" в своей компании и перспективах робототехники в Украине. Как все начиналось

Основатель "дом роботов" долгое время жил в Соединенных Штатах, участвующих в инвестиционной деятельности, работал в качестве наставника в одном из акселераторов в Силиконовой долине, где он успешно провел два проекта.

После событий на Майдане в 2013-14 гг. он получил предложение стать членом новой команды в одном из министерств. "Я приехал, прошел собеседование, но потом мне пришло в голову, что министр, которому я должен стать советником, скоро уйдет и увести команды с ним", — сказал бизнесмен. Однако кошки все-таки принял решение остаться в Украине и развивать инвестиционное и бизнес-акселерации. Вместе со своими партнерами, он начал искать нишу, которая была действительно в тренде.

Команде помог привлечь инвестиции в несколько стартапов, в основном от направления Интернета вещей. После ряда успешных разработок заказы роботизированных систем и создании нескольких стартапов, было принято решение отойти от бизнеса и сосредоточиться на конкретных областях робототехники. По словам Котова, робототехника сейчас находится в топ-3 технологических направлений в мире, и это всегда будет нужно и интересно многим. Что такое "дом роботов"

По сути, это конструкторское бюро для быстрого прототипирования.

Каждый может прийти со своей идеей и поможет ему в создании прототипа.

Хотя, по словам Котова, в основном компания ориентирована на сектор B2B. "Например, наш партнер "Укроборонпром" занимается созданием проектов для интеграции искусственного интеллекта в эксплуатацию. Они ищут конструкторское бюро, представляя их в перспективные проекты, обеспечивая ТЗ и временных рамок", - рассказывает предприниматель.

По его словам, компания сотрудничает с такими крупными компаниями, как Google в рамках программы Codeweek, Майкрософт (поддержки для получения технической поддержки для RoboBus), корпорация Intel (Genuino). Но заказчик может не обязательно быть крупной компанией. Многие стартапы, которые разрабатывают некоторые устройства нужно создавать прототипы, которые потом можно доработать и запустить в массовое производство.

Представительства компании открыты в Киеве, Одессе и Днепре, они работают в общей сложности около 30 человек. Многие его работники, предпринимателя нашли в академиях наук (в том числе несовершеннолетнего), другая часть — в центры занятости. Предприятие имеет две лаборатории в Киеве, где оборудование — резаки, 3D-принтеры. Их занятия.

Кроме того, Бюро активно привлекает партнеров. "Например, завод "Сатурн". Он почти не функционирует, но нашлись энтузиасты, которые продолжают работать. Нет смысла в некоторое оборудование, чтобы держать в офисе. Есть много фабрик, мы тем самым поддерживаем", - говорит Котов.

Из интересных проектов, созданных в "дом роботов", ее основатель называет прототип робота-дроида для израильской компании, создан на платформе. Котов отмечает, что это платформы, которые разработчики могут использовать для любых целей. Он может принимать события, собака робот, робот razminirovanie. Кроме того, "дом роботов" занимается созданием нескольких прототипов человекоподобных роботов-помощников для розничных магазинов. В частности, с резус-бот созданный для участия в международных тендерах и характеристикам не уступают зарубежным аналогам.

Еще один проект, который сейчас находится в стадии развития, является передвижная лаборатория будущего — так называемой roboboy. По словам Котова, это сочетание лабораторий/классов в робототехнике, программирование, искусственный интеллект в одной комнате. Они будут установлены на дне большой трейлер и переехать в Украину, обеспечивая знания и возможности как небольшое конструкторское бюро. Первая мобильная лаборатория будет запущена в марте следующего года. По словам бизнесмена, запуск этого проекта стимулирует развитие интереса к робототехнике в регионах.

Инвестиции в проект

Создатель "дом роботов", говорит, что его личные инвестиции в проект составили на данный момент 1 млн. грн., в то время как инвестиционный партнер Кошек Не озвучил. Однако, по его словам, развитию бизнеса, компания также планирует привлечь около 15 млн. грн. за счет расширения количества клиентов. Однако, это не исключает доступ к одной из краудфандинговых платформ, а не с "дом роботов" в целом, и один из проектов. Школа робототехники

Помимо конструкторского бюро, предприниматель также развивает сеть школ робототехники. "Моя цель-не отдельный офис, а не отдельные курсы. Я вижу это как всю экосистему", - объясняет Создатель "дом роботов".

Сегодня, курсы обучения по робототехнике представлены в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, только теперь в разных местах обучаются около 1,2 тыс. человек. В школе преподают не учителя, и инженеры. Так, по словам бизнесмена, профессии в педагогических вузах не готовят. Чтобы помочь инженерам школа привлекает психологов, которые помогают построить возрастную группу и контролировать процесс обучения. В школе могут обучаться как взрослые, так и дети от 6 лет.

Именно в создание экосистемы кошек видит конкурентное преимущество вашего проекта. Это позволит лучшим студентам проходить стажировку и дальнейшее обучение в других странах, и лучшим выпускникам может быть предложена работа в конструкторском бюро "дом роботов" и ее партнеров.

Однако, Украина Котова круг интересов не ограничивается. "Я хочу принести возможности Украины в области робототехники, чтобы мои возможные партнеры в мире — Китай, Япония, США и Канада. Мы покажем, чего мы достигли и посмотреть, что они могут предложить нам. Уровень украинских инженеров и разработчиков достаточно высок даже в мировом рынке", — говорит бизнесмен.

Он не исключает интеграции школы в государственной программе развития образования. "Это звучит амбициозно, я понимаю, что без государственной поддержки мы не сможем передать эту науку всем остальным", - добавляет он. Вместо послесловия

Основатель "дом роботов" считает, что очень важно для людей, чтобы развиваться вместе с техническим прогрессом и не бояться возможной конфронтации с роботами.

"Роботы являются более опасными, чем ядерное оружие, кнопку Пуск, которая находится в руках не совсем адекватных руководителей. Искусственный интеллект будет развиваться и люди должны знать, как направить его в свою пользу", - говорит основатель "дом роботов".

И добавляет, что война между машинами и людьми случается только тогда, когда люди перестают думать сами.



Категория: Телефония