Бежать из России миллиарды - прогноз был мрачным
Опубликованно 21.12.2017 00:43
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина старательно прокомментировал парадокс оттока капитала.
Сообщений интернет-изданиеmk.ru "Диалог.UA".
Банк России кардинально пересмотрело свой прогноз оттока капитала из России в худшую сторону. В сентябре аналитики Центрального банка предположил, что к концу текущего года в стране будет работать 17 миллиардов долларов. Но, как оказалось, масштаб катастрофы, они занижены. Теперь глава ЦБ Эльвира Набиуллина, эта цифра значительно больше - 29 миллиардов. Кроме того, вполне вероятно, что реальный отток еще больше - потому что по итогам 11 месяцев Россия потеряла 28 млрд долларов, а темпы оттока капитала явно превышают 1 млрд. долл. в месяц.
И это не в штрафной, бюрократическая аналитики. Отток-приток капитала-это, если угодно, интегральный показатель финансового здоровья страны: в здоровой экономике столицы помогут, пациента и работай. И в случае с Россией - так же, каблуки! То, что происходит под бесконечный треск доклады с высоких трибун, что кризис закончится, и экономика перешла к устойчивому росту.
Конечно, мы можем быть оптимистами, кто скажет, что мы знали и худшие времена: в 2014 году из России убежало 152,1 млрд., в 2015 году - 57,4 млрд долл. На этом фоне текущие неполные 30 миллиардов долларов. посмотрим, может и не так страшно. Но, например, в прошлом году, когда российская экономика все еще находится в рецессии (ВВП снизился на 0,7%), из страны утекло только 15,4 миллиардов. Теперь, когда, по официальным данным, экономика растет (ВВП увеличится за год на 1.6-2.0%), капитал движется в два раза сильнее. Парадокс, однако!
И не только. Все финансовые законы капитала, казалось бы, должны делать все возможное для России. По заверению российских властей, в стране не только экономический рост, который сам по себе является привлекательным для инвестиций, но и беспрецедентно низкой инфляции (2,5 процента). Плюс рубль, они имеют "стабильный", как никогда прежде в новейшей истории: россияне начали год на 60 за доллар, и завершился без каких-либо обвалов и девальваций. И нефтяная конъюнктура благоприятствует их (и инвесторов, как вы знаете, есть специальное место для российского нефтегазового сектора) - баррель превысила отметку в $ 60., хотя еще год назад стоили в полтора раза меньше.
И даже финансовым спекулянтам зарабатывать на Керри-Трейд, в российских просторах: "Центральный банк" сохранил ключевую процентную ставку (7,75 процента после недавнего понижения) в размере в три раза выше, чем инфляция, и дает всем возможность заработать в связи с ультра-низкими показателями в развитых странах. К этому можно добавить политическую стабильность и предсказуемость на ближайшие годы, которая появилась после его участия в президентских выборах заявил действующий глава российского государства Владимир Путин. Какие еще вам нужны инвесторы! Но нет: воротят нос...
Эльвира Набиуллина этот парадокс был прокомментировали очень осторожно сказать: отток капитала нельзя отождествлять с бегством инвесторов из России или незаконным выводом средств. "Центральный банк" давит, что отечественные банки и компании активно гасить внешние долги, накопившиеся в предыдущие годы, и поэтому испытывают повышенную потребность в иностранной валюте. И это, конечно, верно: в октябре, выплаты корпоративного внешнего долга сектора составил 4,6 млрд. долларов.
Но один только выплаты по долгам, что произошло, не пояснил. И как-то намеренное неприятие инвесторов к России тоже. В конце концов, в новейшей истории России были периоды, когда капитал прямо-таки были полны: в 2006 году чистый приток составил 43,7 млрд. долларов, а в 2008-м - 87,8 млрд. рублей. И несмотря на то, что инфляция была намного выше, и нефть стоила примерно столько же: 60-70$. за баррель.
Говорят, в финансовых вопросах не место для любителей и окончательное слово принадлежит профессионалам. Основным движением капитала, безусловно, будут определять специалисты - финансовые магнаты, крупные бизнесмены, биржевые спекулянты. И вывода денег, они поставили неутешительный диагноз современной российской экономики, но в то же время отрицать все, что оптимистическая риторика звучит с высоких трибун.
Профессионалы финансового рынка спасет ваши деньги - те, что не были внесены раньше. Это означает, что они не верят, что Россия оправилась от кризиса и легли на курс для устойчивого экономического роста, они не верят, что стабильность обменного курса и низкий рост цен - это надолго. Они, наконец, считают, что стратегии будущего президента станут спасительными для стагнирующей экономики.
Но они хорошо видят множество рисков для экономики стоя: все более доминирующую роль государства, чревато серьезными рост бюрократии, постоянно снижая доходы населения, заканчивая правительством "заначка" Резервный фонд, остальные бюджета с дефицитом, что тянуть его вниз неподъемным грузом социальных обязательств маячит впереди... плюс очевидные геополитические проблемы: бесконечное противостояние с Западом, Дамоклов меч новых санкций, еще не достоверных цен на нефть грозит крах в случае срыва сделки, ОПЕК+... факторов для вывода капиталов более чем достаточно!
О людях, которые уходят важное событие, которое, как ожидается, сделает ряд важных решений, говоря, "голосуют ногами". Думаю о столичная власть марте уезжают из России, это возможно, хотя и не в буквальном смысле, но сказать то же самое.
Категория: Финансы