Будет ли "Укртелеком" государству
Опубликованно 21.12.2017 20:25
Большую часть украинского рынка телекоммуникаций, компания "Укртелеком", в недавнем прошлом, государственное предприятие, к исходу 2017 года снова завоевал перспектива вернуться в лоно государства. 19 октября, хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Фонда госимущества, принимая решение разорвать с ООО "ВЫГОДЫ", - заключил в 2011 году договор купли-продажи 92,79% акций компании "Укртелеком". Причиной подачи жалобы был ряд выявленных в ходе проверок нарушений выполнения приватизации договора. В частности, по мнению ведомства, покупатель нарушил свои обязательства в отношении инвестиций в наличные", которая является неотъемлемой частью контракта. Кроме того, ФГИ обвиняет компании в том, что она не создала национальной системы правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи, что также было одним из условий приватизации договора.
Оператор это решение апелляционного суда, но 12 декабря, вызов будет потерян. И. о. главы ФГИ Виталия Найду заявил, что решение предусматривает разрыв договора купли-продажи, аннулирование учетной записи ЙОСУ пакета акций "Укртелекома" на счет государства Украины. Кроме того, компания будет взыскана пеня в размере $81,9 млн за неисполнение инвестиционных обязательств. После этого, "здоров как" объявил, что компания будет прекращение по решению апелляционного суда.
Какова вероятность того, что социализация происходит? Как это может быть оформлено юридически? Кому это выгодно? Может ли нынешний владелец компенсацию? Каковы возможные сценарии развития "Укртелекома"?
Алексей STRADA, адвокат, партнер компании АС.Прямой:
Речь идет не о национализации в "классическом" его понимании. Например, национализации частных активов украинских владельцев было связано с принятием административных актов относительно этих активов. В случае "здоров как" мы имеем дело с спор в отношении выполнения/невыполнения инвестиционных обязательств одной из сторон. Юридически в такой ситуации, требовать возврата активов в государственной собственности, не требуется. Просто через суд требовать исполнения обязательств по договору. Однако, требуется, это вернуть активы в собственность государства. Если решение суда этой возврат возможен.
Дальше появляется вопрос — какое юридическое лицо не исполнило обязательств перед Фондом государственного имущества? Не важно, кто в настоящее время является членом юридического лица.
Предыдущий "здоров как" не имеет аналогов в нашей стране, и как, и сколько времени будет применяться решение суда в этом случае трудно определить точно.
Предусматривает ли какой-то компенсации от текущего состояния владельца оператора? СКМ может требовать компенсацию от бывших владельцев "Укртелекома" (австрийский инвестфонд EPIC — ред.), если по их вине произошло нарушение инвестиционных обязательств, и об этом ничего не сказано в договоре купли-продажи корпоративных прав юридического лица, владельца "Укртелекома".
Как может развиваться ситуация, если национализация активов будет происходить? Реалии сегодняшнего дня говорят, что государство далеко не самый эффективный собственник. Я думаю, в случае возврата "Укртелекома" принадлежит государству, компания не является исключением, и он может рассчитывать на серьезные испытания. Все процедуры, касающиеся возвращения активов в государственной собственности или так называемой приватизации негативно влияют на инвестиционный климат. Инвестор будет обязан страновыми рисками, коррупции и войны, добавить риск возврата имущества в собственность государства. Учитывая то, что в свое время просмотреть самый привлекательный для инвестора бизнес, никто не в безопасности. Это то же самое для будущих процессов приватизации. Еще раз — в случае "здоров как" — вы можете потребовать через суд выполнения инвестиционных обязательств в полном объеме, а затем спокойно искать компенсацию, но он решил вернуться в собственность государства, и это уже тревожный сигнал для инвесторов.
Анатолий ФРАНК эксперт телеком-рынка, управляющий партнер компании Expert & Consulting:
Чтобы быть уверенным, что что-то предсказать — стоит ждать кассации. Я вижу несколько моментов, которые стали причиной этой ситуации. Явно есть политический мотив, может быть, это механизм шантажа, связанного с выборов. В общем, я предсказываю, что до выборов, мы должны будем ждать много интересных вещей на телекоммуникационном рынке, и на рынке телевидения.
С точки зрения экономики, возвращение "Укртелекома" принадлежит государству, — это скорее негативный сценарий. Телекоммуникационный сектор, теперь теряет свою привлекательность. Не только в Украине, но и в мире. Как, например, в компании "Воля". Владельцы вложили в него не менее 300 миллионов долларов, а сейчас стоимость активов оценивается в 80 -100 млн максимум.
В связи с этим, возникает вопрос невыполнения инвестиционных обязательств. Да, формально ФГИ причине, покупатель не инвестировала в активы необходимого количества. С другой стороны, очень трудно инвестировать в сети, что делает владелец оператор. Вы должны учитывать не совершенен активов. На рынке куплен очень и очень конкурентоспособны, Украина является более низкий ARPU (средний доход с абонента). Кроме того, демпинг, возвращение, борьба, резать кабели. И если все это вкладывать много денег в превосходство — это большой вопрос.
Еще один момент-это вопрос будущего управления. Стоит отметить, что в настоящее время команда "Укртелекома" достаточно хорошо выполнить свою работу. Да, может быть, звезд с неба не хватала, но ее положение, оператор не потерял — как был самый крупный оператор, и остался. Кроме того, оператор вышел на рентабельность, и если в целом сравнивать предприятия до и после, он стал прозрачным.
Возможной национализации "Укртелекома" я бы не сравнил с аналогичной ситуацией с частными, в первую очередь на развитие. Приватбанк стал лидером вещей — и с одной стороны, и на инновации. В то же время, сначала "Укртелеком", было инструкторов, пришел частный инвестор, ситуация немного улучшилась. Но это актив, с которым вы хотите работать. Он не производит. И много будет зависеть от того, кто будет management. Однако, в то время как будет проходить процедура, пока не будет назначать новых администраторов, ситуация влияет как на положение на рынке, и стоимость актива.
Полезно, если эта национализация ему SCM? Я склонен думать, что инвестор, а не теряет стоимости. Активы здоровой, выгодно, "есть не просит", как говорится. Лучший вариант для СКМ будет в продаже, национализации. Но это не самое выгодное время для продажи этого актива.
В целом, особых преимуществ от национализации, я не вижу. Чтобы найти положительные стороны, надо понимать, как проходит процедура, компенсировать или не компенсировать. Выставлены на торги. Пойдет ли другой инвестор. Много сценариев. Но в целом, я считаю, что это негативный фактор и для страны, и для государства, и для актива, и для конечного пользователя.
Елена МИНИ, эксперт дистанционного управления:
Вернемся к истории. Начнем с того, что продажа "Укртелекома" в мае 2011 года за 10,575 млрд грн были заведомо низкой цене. Этому предшествовало несколько лет убыточных" финансовые результаты и действия управляющей компании, оператор старательно равных и запускает меньше. Вы можете проанализировать, какие управления принял решение генерального директора и как осуществлялись закупки, чтобы увидеть всю глубину цинизма, с которым находится в ведении этой компании. На рынке все знали, что консерваторы в правительстве и правящей партии получили свои чемоданы с наличкой правильно.
Выполнил или не выполнил обязательства "Укртелекома" — вопрос ФУИ. То, что комитет специальных, бурение, которые выделил 200 млн грн из государственного бюджета не была передана, этот факт известен всем. Правильно вернуть активы государству или может лучше искать не только интересам, но сомневался активный, взимать дополнительную плату для компании и иметь дело с сетью специального назначения.? Если это было невозможно технически выделить и передать на баланс государства, еще можно компенсировать в финансовом отношении для строительства нового, а.
Если прекращение "ПОСОБИЯ" будет отклонено, и судебное решение вступит в силу, государство Украина и правительство получат много недостатков при очень сомнительные преимущества. Первый негативный эффект для имиджа Украины и сигнал всем потенциальным инвесторам, которые, возможно, стали наблюдать приватизации в Украине, нет никакой гарантии в Украине, что приватизации активов, и платить государство, то вы должны не человека без какой-либо компенсации. Изменится законодательство, будет политического решения суда, или просто отожмут "маски-шоу", вывод один: защита частной собственности, что не имеет.
Второй. Кабинет министров не больше месяца, лоббировал принятие закона о приватизации госпредприятий, и одним из основных аргументов везде звучало одно государство неэффективно в управлении предприятием. И это трудно не согласится, глядя на финансовые результаты "Укртелекома" к приватизации и финпоказатели теперь, с чистая прибыль-355 млн грн в первом полугодии 2017 года. И это несмотря на тот факт, что на рынке фиксированных сетей с каждым годом уменьшается. Правительство здесь противоречит себе — зачем возвращать активы в лоно неэффективности и коррупции управления?
Если сказать, что это стратегический актив, это неправда. В том виде, в котором компания существует сейчас, он не может претендовать на стратегический ресурс и выполнять все функции, на идет так, чрезвычайных ситуаций и кибербезопасности. Для этого нужно заварить несколько сотен миллионов долларов для модернизации сети.
Если рассматривать включения как обеспечение социально незащищенных слоев населения в связи, в то время он не прилипает, так что мобильная связь охватывает больше, и географически, и предлагает более дешевый порог входа, и более привлекательные тарифы.
Какие могут быть сценарии? Прекращение, вероятно, будет в пользу государства, так как политическая ситуация диктует, что нужно перед выборами, так же, как у олигархов взять и поднять знамя, как победу в вопроса экономики. Но вот, что дальше с этим активом, государство будет делать? Чему нас учит история с Частным? На бюджет вместо доходов снова упасть, только цена сейчас на финансирование Укртелеком. И 3500 неэффективных компаний добавит... три тысячи пятьсот первой. И инвесторы могут не ждать. Не придут.
Категория: Телефония