Как латекс, шин и инструментов помог в освоении космоса
Опубликованно 24.12.2017 10:44
Дисплей смартфона может произвести компания "сам себе" челноков. И дрель, которой с рвением работает ваш сосед, может быть та же компания, что и дрель астронавтов на Луну. Кто запустил корабли на орбиту, в дополнение к основной, пришлось решать много разных и порой не очень космической деятельности. Как правило, это было сделано (и продолжают делать), ученые и инженеры из научных лабораторий или предприятий аэрокосмической отрасли. Как правило, но не всегда. Иногда на помощь приходили частные, весьма уважаемых фирм, часто никакого отношения к пространству не имеют.
Мы составили список неожиданных частных структур, без помощи которых многие проекты не могли бы состояться. Корсет для космонавта
Взгляните на фотографии, космонавтов, прогулки по поверхности Луны. Их скафандры разработала компания, которая производит...женское белье, а точнее латексные корсеты.
Знаменитую фотографию. Первая миссия "Аполлон", космический скафандр A7L, разработанный конкурент "Tampax", во всей красе
В том, что носить астронавты — вот одна из самых больших проблем, с которой столкнулись в свое время руководители проекта "Аполлон". Теперь мы смотрим "нужно мужчин", как само собой разумеющееся. Но в 1961 году, когда Кеннеди заявил о необходимости до конца текущего десятилетия отправить человека на Луну, идея, как, должно быть, скафандр космонавта, были очень размытыми.
Потому что уже в 1962 году НАСА организовала своего рода неделя моды, на самом деле — тендер на разработку костюма, в котором человек будет не в состоянии ходить на поверхность спутника.
Одним из участников гонки была компания ILC — International Latex Corporation. Еще в начале 40-х годов он запатентовал технологию производства корсеты из латекса — это были прочные и не болеет движения. Во время Второй мировой войны компания поставляла шлемы и костюмы американских ВМС и ВВС. Но вот широкой публике он был более известен под именем Playtex, как производитель, женское нижнее белье и тампоны. Кстати, Playtex стала первой компанией, чтобы запустить рекламу бюстгальтера на ТВ — до этого модель в нижнем белье на центральных каналах не видел.
ILC выиграл конкурс, представив на суд НАСА, модель, костюм, известный теперь как A7L. Именно в их показной астронавты миссий Аполлон. Позже ILC (теперь ILC Dover) разработала специальный костюм для работы в открытом космосе. Вспомните героев фильма "Гравитация" или взгляните на фото астронавтов, работающих на борту МКС. Они одеты в EMU — Extravehicular Mobility Unit от компании по производству латекса корсеты. Костюм вместо шин
Если работать над созданием скафандр может один производитель нижнего белья, то почему бы не сделать производитель автомобильных шин?
Посадка шаттла Колумбия, 30 марта 1982
Вместе с другими компаниями в тендере на разработку луны комбинезон участие принял и BFGoodrich. Бренд (в конце 80-х годов принадлежит Michelin), известный автомобилистам, — под таким названием выпускают очень хорошая резина.
В середине 60-х годов компания предложила свой вариант костюма: Apollo BFG "Mobility Suite". Как ясно, НАСА костюм не подошел. Тем не менее, этот доклад BFGoodrich с агентством не заключает. Шины Гудрич поставил на маршрутках. Луна и дрель
Образцы лунного грунта, которые с интересом изучали ученые в лабораториях и посетителей в музеи, может и не упасть на Землю, если бы не один из крупнейших производителей электротехнического оборудования, компания Black&Decker.
Люди просто отправиться на Луну. Они должны были принести хотя бы небольшой кусочек Земли. Потому что в один из астронавтов миссии Аполлон легко собирать лунные камни. Кроме того, ученых интересовали образцы не только с поверхности, но и те, что лежат под ней, на глубине до 3 метров.
Извлечь их не был легким. Были необходимы дрель и Брюс Уиллис. Ну, или, по крайней мере первый. Разработка чудо-средство, заказала профессионалов от Black&Decker. В начале 60-х уже крепко стояли на ногах, имел большое разнообразие патентов, компания, для акций, котирующихся на фондовой бирже. И еще, кто уже имел опыт работы с НАСА для программы "Джемини". B&D, например, разработали специальный ключ, который позволил бы астронавт крутить гайки в открытый космос, оставаясь на месте, но не оба, как волчок.
Руководители лунной программы поставили перед компанией еще более амбициозные цели. Дрель должна быть мощной, но в то же время компактная. Пришлось работать в экстремальных условиях температуры и иметь автономную систему питания — для того, чтобы астронавты могли собрать образцы, не связано с положением лунного модуля.
Специалисты B&D сталкиваются. Прежде чем отправить своего ребенка в космос, дрель испытания имитации для того, чтобы это состояние невесомости. Для этого дрелью работал под водой и на борту самолета. Кстати, благодаря работе в НАСА, B&D создал ряд инструментов, полезных на Земле. Например, пылесос, который работает на линии питания. Астронавт и сковороду
Что объединяет шеф-поваром, и космонавтом? Тефлон. Но если первые любят этот материал за то, что сковорода не пригорает, второй, чтобы его защитные функции.
Есть слух, что тефлон изобретен NASA. На самом деле это не так. Вещество политетрафторэтилен еще в конце 30-х годов прошлого века случайно открыл Рой Планкетт, молодой ученый Kinetic Chemicals. Компания тогда приобрела известный химический гигант DuPont. Она же и делает название "тефлон".
Тефлон не был изобретен специально для нужд космоса. Тем не менее, достаточно активно, как один из уровней в скафандры, защищая их от мелких метеоритов и пыли. В связи с этим, в последние десятилетия, астронавты на борту МКС тестируют обновленную, более твердый материал — супер тефлон. Стекольщик, для трансфера
Взгляните на современные смартфоны и планшеты. Многие из них являются тонкие и легкие, и их экраны изготовлены из прочного стекла Gorilla Glass, производства компании Corning. Вот знайте, что, эта же компания в свое время "застеклил" челноки.
В каждом трансфер до 37 иллюминатор
Стекло выдержало, как очень низких температурах во время орбитального полета, и очень высокие, в то время вхождения аппарата в атмосферу.
Кстати, Corning сделал зеркало для знаменитого космического телескопа "Хаббл". Возможно, вы слышали искажений и нечетких фотографий, которые он прислал мне "Хаббл" на Землю. Вот, Corning тут ни при чем. Это неправильно еще одна компания, которая занимается полировка зеркала. Посуда для телескопа
Если вы любите готовить, то наверняка вы слышали название Pyrex. Это такой хитрый вид стекла, обработан, упомянутые выше компании Corning, а также бренд, под которым производит любой кухни термостойкая посуда. И именно благодаря технологии Pyrex было создано зеркало для одного из самых больших телескопов в мире.
5 метров зеркальный телескоп Хейла в Паломарской обсерватории.
В 20-е годы прошлого века самый большой телескоп в США была 2,5 метра (100 дюймов) телескоп Колье в обсерватории Mount Wilson. Позволило сделать много открытий, но его возможности ограничены. Астрономия, нравится нам это или нет, это наука, для которой размер имеет значение. И ученые очень не хватало телескоп большего диаметра. Один из тех, кто мечтал построить такой аппарат, был астроном Джордж Хейл. Получив финансирование, он принял создание телескопа с зеркалом диаметром более 5 метров (200 дюймов).
Для фотографий являются более точными, зеркало должно четко держать форму. Минимальное тепловое расширение отрицательно влияет на изображение. Потому что Я обратился к представителям компании Corning, которое, в свою очередь выгоду от его развития — материал Pyrex. Зеркало установлен в 1948 году на телескоп, названный так в честь своего создателя телескопа Хейла. Расположен в Паломарской обсерватории, и все еще работает сегодня.
Одно из самых известных изображений, сделанных с помощью телескопа Хейла в 1959 году. Область в созвездии Ориона, которая активируется звездообразования. Установка для отходов
Проблема космического мусора становится все более актуальным с каждым годом. Компании по всему миру думают о том, как очистить орбиту от фрагментов, число которых превысило 100 миллионов евро. Один из вариантов, собрать мусор и канализации в атмосферу. Чтобы решить эту проблему, приходят, например, Японского космического агентства (Japanese aerospace exploration agency или JAXA). Для этого они обратились за помощью Nitto Сеймом — компания, которая более ста лет производит...рыболовные сети. Основанная в 1910 году, в 1920-х Nitto Сеймом он изобрел машину, чтобы только их плетения. Сегодня ее продукция широко используется для траления, с разведения рыб и в области сельского хозяйства.
Для того, чтобы JAXA Nitto Сейма разработала специальную 700-метровый кабель, по своей структуре напоминает один тяжелый сети, алюминия и стали. Планировалось, что один из концов кабеля будет подключен к космическому аппарат находится на низкой орбите. Другим — на большой объект — кусок мусора. Потому что веревочка проходит электричество, это позволило бы изменить траекторию объекта, захватили и направлять его в верхних слоях атмосферы.
Проект КАЙТ в действии. Металлический трос цепляет старый товарищ.
Год назад JAXA прошли тест. Агентство установило трос на беспилотный грузовой корабль Kounotori 6, что в конце 2016 года отправился на МКС. После того как они покинули станцию через месяц, Kounotori пришлось начать эксперимент с выпуском троса и чистки орбиты. Однако проект, называется КАЙТ (Kounotori Integrated Троса Experiments), не имела успеха — развернуть трос не удалось.
Это, кстати, не единственный случай использования сети для ловли мусора. Надо учитывать, что ученые называют такой вариант очистки орбиты с максимальной серьезностью. Например, Европейское космическое агентство (ESA) рассматривали подобную идею: вело гонки, для развития сети и испытаны прототипы в условиях невесомости.
Понятно, что все вышеперечисленное — лишь некоторые примеры. Случаев участия в космических программах компаний, никакого отношения к космосу не имеют, гораздо больше. Если вы знаете, как — пишите! Мы будем благодарны.
В материале использованы фотографии НАСА, JAXA и других источников
Категория: Телефония