Россия нуждается в этой программе на развитие суперкомпьютеров, считают эксперты


Опубликованно 14.01.2018 01:03

Россия нуждается в этой программе на развитие суперкомпьютеров, считают эксперты

МОСКВА, 13 января — РИА новости. Россия сегодня значительно отстает от других стран в разработке и производстве суперкомпьютеров, для развития этой отрасли необходимо, по национальной программе, сообщил РИА новости участники рынка.

Суперкомпьютер-это компьютер высокой производительности, благодаря своим техническим параметрам и скорости вычислений, он превосходит большинство компьютеров.

Эти суперкомпьютеры способны обрабатывать большие объемы данных. Они в основном используются для прогнозов погоды, поиск новых лекарств, создание новых автомобилей и самолетов, моделирования свойств материалов, в любое время и для создания различных решений на основе искусственного интеллекта.

По данным последнего рейтинга топ-500 суперкомпьютеров в мире, российские разработки занял всего три места — 63-ю, 227 и 412-й позиции. Наибольшее количество суперкомпьютеров, указанные в примечаниях были произведены в странах Азии — 252 штук, в том числе 202 в Китае. Для сравнения, из США, в рейтинге присутствует 143 суперкомпьютер, и стран Европы-всего 108. Потерянные места

"Россия, по производству нескольких суперкомпьютеров отстала от ведущих стран... Экспорт практически отсутствует за исключением небольших единичных случаев (в 2015 году это сообщение, что "Т-платформы" поставит суперкомпьютер немецкий расчета провинции Джулия)", — сказал вице-президент Фонда "Сколково" наука и образование Николая тему в.

Того же мнения и обязанности ЦКП "Суперкомпьютерный Центр" Юми россии Игорь Черных. "Суперкомпьютеры в России производят несколько компаний, наиболее известных, ПОСКОЛЬКУ, "Т-Платформы". Тем не менее, наша компонентная база на 99% импорт. Одно из последних мест в мире по производству и поставкам занимает РФ. За рубежом, суперкомпьютеры почти не предоставляются. Самый знаменитый поставка была в 2013 году, в большой немецкий исследовательский центр FZJ компании "Т-Платформы" (суперкомпьютерный комплекс "JUROPA-3")",-сказал он.

"Лидер поставок в США. Эти транснациональные корпорации, как HP, IBM, DELLEMC, CRAY, Intel, AMD американской резиденции. Китайской Lenovo, Sugon продается гораздо меньше, чем DELL и HP отдельно. Японский Fujitsu, NEC отстают все больше и больше. Остальной мир не был представлен французской компанией BullAtos. Доля продаж в России является незначительным", — сказал эксперт.

По оценке директора по корпоративным коммуникациям группы компаний РСК Олег Горбачев, в 2011 году, российские проекты занимают около 2,4% от общего рейтинга топ-500 суперкомпьютеров мира, но по данным последнего рейтинга, этот показатель снизился до 0,6%. Он объяснил эту тенденцию тем, что производительность суперкомпьютеров других странах постепенно увеличивается.

"Количество новых систем в России не уменьшается, а наоборот увеличивается. Просто система, которую мы имеем, или появляются, они или же производительность, что и были, и тогда они начинают падать мирового рейтинга, или не хватает производительности, чтобы войти в рейтинг. В мировом рейтинге все очень динамично меняется, каждые шесть месяцев в себя обновленные порядка 200 систем, производительность низкой, 500-системы постоянно увеличивается", — пояснил эксперт.

"Русские, суперкомпьютеры, которые не имеют такой сопоставима с другими странами по производительности, они начинают потихоньку из рейтинга попасть, что происходит. Эта тенденция свидетельствует, что на мировом уровне наша задержка: мы-то делаем, но не так много, как в других странах, и, соответственно, в мировом рейтинге мы постепенно теряем позиции", — добавил он.

Горбачев подчеркнул, что развитие этой области в России поможет только национальная программа, как, например, США и Китай. "Для развития производства нам нужна национальная программа. США и Китай львиная доля этих систем в рейтинге были именно потому, что они имеют национальную программу, потому что есть государства, понимать, что это нужно, и все это оставалось в программы и усилена в бюджет", — заявил он.

Эксперт добавил, что национальная программа не только способствовала развитию систем в Китае, но и помогла стране обойти США и выйти на первую строчку мирового рейтинга, со своими суперкомпьютеров, построенных на свои собственные компоненты. Время на 2020 год

Большинство стран приняли программу развития инфраструктуры суперкомпьютеров в 2020-2030 года. В частности, многие страны готовятся представить суперкомпьютер нового поколения. Таким образом, Европейская комиссия объявила на этой неделе о своем намерении инвестировать совместно с государствами-членами ЕС в размере около 1 млрд. евро в создание европейской инфраструктуры суперкомпьютеров мирового класса. Кроме того, ожидаются и дополнительные инвестиции со стороны частных партнеров.

В планы ряда стран, указывает на создание суперкомпьютеров с вычислительной мощностью в один взорвался. Для сравнения, самый мощный на сегодняшний день суперкомпьютер — Sunway TaihuLight — производительности в 93 петафлопс, или менее 0,1 взорвался.

"В районе 2020 года должна создать взрыв компьютера. В рамках подготовки к нему уже в 2018 году, Китай и соединенные ШТАТЫ, и, может быть, и Японии, представят несколько компьютеров, которые близки examples, так называемые pre-exascale computer", — сказал тему в.

Черные ожидает, что в ближайшие 5-10 лет, изменения в внутренних компонентов суперкомпьютеров. "Прогресс в основном зависит от выхода новых процессоров и ускорителей расчет... В ближайшие 5-10 лет, производители собираются объединить, объединить различные типы процессоров", — сказал он. Эксперт не исключает возможного "серьезного отдела компьютерных систем в зависимости от специфики решения задач".

"Суперкомпьютеры очень быстро отрасли. За 10 лет производительность компьютеров увеличивается примерно в 1000 раз. Таким образом, ноутбук может быть самый мощный суперкомпьютер, около 20 лет назад. Ближайший рубеж развития дико дорого техника будет достичь уровня производительности в 1018 операций над числами в секунду", - считает Горбачев.

По словам эксперта, разговоры о создании национальной программы развития суперкомпьютеров в России в течение длительного времени, но будет ли она принять к 2020 году, неизвестно.

"Разговоры о создании национальной программы ведутся уже очень давно, несколько лет, через различные комитеты и рабочие группы. Пока все это не будет, например, в реальные программы действий, опираясь на бюджет. Решением созревания-это одно, но на самом деле проверяет программа-это план действий, ресурсы и цели четко определены исполнители... Трудно ответить со стороны позиции государства, которое будет или не будет. Со стороны жизнь и профессиональный опыт, я могу сказать, что нет ничего невозможного", — добавил он.



Категория: Технологии