Российские эксперты о санкциях: мы не мертвы, это удар ниже хитрая и станет еще хуже


Опубликованно 04.07.2018 03:02

Российские эксперты о санкциях: мы не мертвы, это удар ниже хитрая и станет еще хуже

Санкции США против России, наиболее серьезные и болезненные из тех, которые получил Кремль последние 4 года.

Страшные последствия новых ограничительных мер, заявили российские эксперты, передает "Диалог.UA" со ссылкой на "Интерфакс".

Конгрессмен, без конца министр финансов Стивен Мюнхен (и заодно своего шефа, Дональд Трамп) открыто критиковал за "Тедди" Кремля-сделать список и неприязнь, оскорблять российских чиновников и бизнесменов, могут быть довольны: новый "черный список" максимально жестко с начала санкционной политики США.

До сих пор в экономической сфере санкционный режим с годами "не установлено": в "черный список" людей, компаний и банков, которым США действуют, как близко к президенту Владимиру Путину и как-то "политически ядовито", чтобы занять под секторальные санкции (и размещать акции за рубежом) - госбанки и госкомпании. Еще есть технологические санкции, бить добычи на шельфе. Из суммы всех этих ограничений постепенно научиться жить с ней.

В январе, Министерство финансов США, в соответствии с требованиями принятой в прошлом году санкции закона SATA, опубликовал так называемый "Кремлевский список". В части крупного бизнеса простой подход был применен до изумления: была перепечатана Российская часть мирового списка миллиардеров Forbes (без рядов напрашивавшихся исключения). Он увидел умышленное осквернение, из сырого Темп санкции закона оппонента.

Генератор Случайных Олигархов

Через несколько месяцев "безобидного профанация" снят массивных ответных действий. Впервые в "черный список"были "старые" олигархи, жалюзи основах своих активов в 1990-х годах, задолго до прихода к власти нынешнего президента. В SDN List, попадая в замораживании всех активов, ценностей и означает запрет на транзакции в США, включеныОлег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, давний партнер Алишер Усманов, а ныне депутат Госдумы Андрей SCC.

Страшно только даже этот внушительный список не видит, сколько довольно неожиданные комментарии и своеобразная логика, или, если с другой стороны их отсутствие. Некоторые мотивы выглядят намеренно взят "из потолка": для остальных фигурантов "Кремлевский список" поняли, что можно в следующий раз при жеребьевке вытащить пулю с вашим именем.

Олег Дерипаска ждали в санкционный список много: в последние месяцы он стал Marta значительного политического характера американской повестки дня по ненавистной фигуре пола. Однако в заявлении Министерства финансов речь не идет. Но в вину ему уступил сарай отнести набор из интервью Financial Times больше, чем десять лет назад - "Я отделяю себя от государства" (соседи Дерипаска в списке Forbes, видимо, поставили государство в любом случае?), наличие паспорта, а также тот факт, что предприниматель являлся фигурантом нескольких расследований. Также в заявлении есть ссылка на недавнем расследовании ФБК Алексея навального ("есть заявления о том, что Дерипаска карьеры правительственного чиновника").

Единственное личное обвинение в адрес владельца "Рене" Виктор Вексельберг (кроме часто упоминаемых объяснение существования бизнес-интересы в Российской энергетике) - уголовное дело о коррупции в Коми. История, из-за партнеров Вексельберга Евгений ol ' khovik арестом до сих пор находится под домашним. То есть в логике посторонним - скорее пример того, под каким давлением в России частные компании живут как коррумпированные связи крупного капитала с высшей властью. С таким же подходом, в "черный список" могут быть включены, например, Алексей Улюкаев, ведь это не только подозрение в коррупционных преступлениях в России, его вина считается доказанной.

Андрей SCO (активы не принадлежат ему, владельцы которых появляется отец депутата Владимир SCC), помимо депутатского статуса, место в "черном списке" принес слухи о связях с преступным миром. Эти слухи более чем двадцати лет, и главное - не понятно, как эта тема в связи с обвинениями в адрес России, санкции будут введены.

Раздел о Сулейман Крыма, рассказывает о его французского героического эпоса - содержание под стражей, подозревается в уклонении от уплаты налогов и ввозе во Францию, крупные суммы денег (связь с общими обвинениями в адрес России, и здесь совсем не просмотрен). Как депутат SCC, сенатор Керимов собственник имущества не рассматривается в России: крупнейший пакет акций золотодобывающей компании страны "Полюс" является его сын Саид. В сообщении Минфина нет никаких признаков "Полюс" (как компаниям Усманова и его партнеров).

Владелец NPV Engineering, "Газпром-бурение" и другими активами Игорь Ротенберг присоединился в "черный список" Аркадия к отцу, дядя Борис и двоюродный брат Роман, но членом правления и миноритарным акционером "СИБУРа" Кирилл Шамалов - первый представитель своей семьи в SDN List. Его отец, совладелец банка "Россия" и кооператива "озеро" Николай Шамалов является список только в Европейском санкции. Кирилл Узкая властям США было заключить сделку с обвиняемым в "черный список" Геннадия Тимченко, кредит на Газпромбанк , находящейся под секторальных санкций.

О глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов заявил, что его компания давно находилась под секторальных санкций. Руководители государственных предприятий и банков, - Алексей Миллер ("Газпром"), Андрей Костин (ВТБ ), Андрей акимов (Газпромбанк) в черный список с такой же короткой формулировки - как высокопоставленные российские чиновники.

Черный Котировальный Список

Основное отличие от предыдущих раундов санкций - присутствие в списке публичных компаний. Для "Газпром бурение" или "Ладога менеджмент" зачисление в SDN List вряд ли так ясно и ранее эти компании вряд ли думал о офис в Нью-Йорке или кредитной линии Morgan Stanley. Для "базового элемента" Олег Дерипаска и "Рене" Виктор Вексельберг серьезные трудности уже. Для группы "ГАЗ" - большая проблема, поскольку структурирование сделки с немецкой VW Group теперь выглядит почти невыполнимой задачей. Но все это мелочи по сравнению с последствиями, которые могут возникнуть для "РУСАЛа" и En+ Group с зарубежными объявления появляются.

"РУСАЛ" , акции которого торгуются в Гонконге и Москве, ограничился коротким комментарием: компания информирует о приеме санкций в лист, сожалеет о таком развитии событий и "анализирует ситуацию с юридическими консультантами". АН не дал+, чьи IPO на LSE осенью прошлого года на крупнейшей Российской бирже был коридор в пять лет, но даже такой комментарий. По итогам торгов на "Московской бирже" акции "РУСАЛа" потеряли 9,3%, GDR En+ - сразу 20,6%. Торговля на бирже в Гонконге во время объявление о санкциях уже были закрыты.

Заявлений от регулятора о дальнейшей судьбе коллекции "РУСАЛа" и En+ нет, на запрос "Интерфакса" в LSE осталась без ответа.

В заявлении Министерства финансов США о листинге (или Edelstein) санкционированных компаний ничего не сказано. Это означает, что у контрагентов компании Дерипаска и Вексельберг двух месяцев (до 5. До конца июня 2018 года) или отменить ранее заключенные сделки с ними. Это касается Агрохолдинг "Кубань", En+, "базовый элемент", "проведенный показывать мой", группы "ГАЗ", "Рене", "РУСАЛ", "русские машины" и другие компании, где Дерипаска и Вексельберг владеют 50% и более. Запрет на импорт продукции, услуг и технологий в США.

Сделки, которые должны для передачи прав на акций и облигаций "РУСАЛа", группы "ГАЗ" и En+, будут закрыты до 7. Май.

Дерипаска сейчас контролирует 48,13% "РУСАЛа" и около 66% En+. Как планируется, доля "РУСАЛа" растут 56,88% после преобразования 8,75% акций "РУСАЛа", принадлежавший Glencore, в GDR En+. СУАЛ Partners Вексельберга владеет 26,5% акций "РУСАЛа" после покупки "Никосия" Михаил Прохоров (владелец клуба НБА Бруклин Нетс избежал санкций) меч еще в феврале. Перспективы закрытия путем конвертации акций Glencore теперь выглядят туманно. Представитель трейдера в пятницу не судьба сделки Комментировать.

Из-за санкций индексный провайдер MSCI, скорее всего, не акции "РУСАЛа" в индекс MSCI Russia включены, даже если они подходят по всем критериям, говорит аналитик "БКС глобальные рынки" Олег Петропавловский.

У "РУСАЛа", помимо акций, есть и публичные долговые инструменты - несколько выпусков еврооблигаций. Российские компании должны были уже напоминает с проблемами в осуществлении расчетов по сделкам с ассоциаций из-за санкций: международные системы Euroclear и Clearstream временно приостановил расчеты по евробондам Alliance Oil, после того, как с ней связанные "Независимая нефтегазовая компания" и "НОК-Приморскнефтепродукт" были летом прошлого года в санкционный список Министерства финансов США, в своем обзоре аналитики Sberbank CIB.

Однако вскоре OFAC) разъяснил, что Euroclear может осуществлять расчеты по сделкам с этими ценные бумаги и долги граждан США быть их владельцами, они действуют и предоставляем финансовые услуги с помощью этого инструмента. Формально РУСАЛ "" ситуация идентична Alliance Oil: Эмитент еврооблигаций SPV-компании, не включенная непосредственно в санкционный список (РУСАЛ Capital A. D. C.).

Еще дешевле акции "РУСАЛа", тем дороже его продукт - алюминий являются: рынок опасается, что санкции против нормального поставку металла на мировом рынке.

В ходе торгов в пятницу цены на фьючерсы на LME выросли на 2,4%, тогда ограничился ростом на 1%, контракты торгуются на уровне $2009 за тонну. До объявления санкций пошлин цены на металл снизились из-за введения США на импорт алюминия. Даже London Metal Exchange, между тем, заявил, что пока не будет запрещать торговля металла, производит "Руслан". Каждый из "прожектор биржи должен решить для себя, подходит использование товаров отдельных производителей, учитывая правовые и нормативные факторы", - сказал LME. Между тем, ряд дилеров, как пишет FT, высказали озабоченность по поводу того, что вы сейчас не в состоянии, производит торговлю "Руслан" металл. На российское общество составляет около 7% мирового производства.

Плохо и еще хуже

Право приема в Specially Designated Nationals List последовать указ президента США № и № 13661 13662, которые были выпущены еще Барак Обама в связи с ситуацией в Украине, сформулированы напоминает партнер юридической фирмы CHEAP Антон Самохвалов. В соответствии с этими документами любые активы подозреваемых "черный список", в том числе денежные средства, но и запрет на любые сделки с производств людей.

Против включения в список санкций, правовые действия в США, но шансы на успех есть, уверены юристы. "Это невозможно. Неясно также, что не оспаривать, потому что они мотивированы", - сказал партнер Санкт-Петербургского офиса международной юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков. Против замораживания актива или другое конкретное действие просто невозможно, - добавляет Антон Самохвалов.

Исключения из санкций, Допускается при наличии специального разрешения управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Он может выдавать индивидуальные лицензии на совершение определенных действий с человеком, подиум под санкции, - говорит Антон samochwalow, и разрешение Генеральной лицензии на определенные действия в отношении группы лиц, например, лицензия №12 временно, до 5. Июня 2018 года, оставляет его 12 компаний Дерипаски и Вексельберга, чтобы минимизировать операцию. Еще существует механизм личных отмены санкций президент США в соответствии со статьей 222 закона "О противодействии противников США через санкции" (Countering America ' s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), добавляет Юрий Сидоренко, консультант французская юридическая фирма KAMS, юристом коллегии адвокатов "Нарышкин и партнеры".

ООН требования являются обязательными для граждан США и лиц, постоянно проживающих в этой стране, американских компаний, а также юридических лиц, значения под юрисдикцию США (например, активы или ценные бумаги на американских биржах), говорит Антон Самохвалов. Опрошенные "Интерфакс" адвокаты также считают весьма вероятно, что в ближайшем будущем многие европейские и азиатские компании, ведущие бизнес в США, начать процедуру расторжения договоров с российскими деловыми партнерами, пришли в SDN List. "Европейские компании начинают использовать сейчас и оценить риски для продолжения сотрудничества с производств российских контрагентов, и я думаю, решать в значительном числе случаев можно свернуть", - говорит Артем Жаворонков. При этом, по его словам, они будут искать способов сделать это, так что договор не был ранен.

Но не исключена и ситуация, когда происходит расторжение договоров. В этом случае российские компании будут идти теоретически суды с исками о взыскании убытков или принуждение контрагента к исполнению условий договора. Но причины для таких заявлений в любом случае он будет шатким, говорят юристы. "Обжаловать отказы можно будет только при явном петрушки, и сделка не были запрещены", - говорит управляющий партнер одной из ведущих российских юристов.

Однако перспективы этих процессов зависят от применимого права - правовые нормы государства, которые выбрали партнера, чтобы урегулировать свои отношения. "Если он не распознает русские, американские санкции, тогда успех действительно. Если договор подлежит отношение других прав, то шансов намного меньше, можно сказать, что он говорит вообще", - партнер Dentons. В США, по словам Антона Самуил, суд такой иск скорее всего не удовлетворят. В других странах, сказал он, многое будет зависеть от того, будут ли санкции признаны обстоятельствами непреодолимой силы.

Но даже если повреждения будут требовать, то вопрос о приведении в исполнение соответствующего решения суда или арбитражного суда. "Do it будет только в России", - подчеркивает Артем Жаворонков. Когда компания разорвала договор с российским партнером, иметь недвижимость в РФ, могут обратить взыскание на него, в том числе доля в капитале Российской дочерней компании, - говорит Антон Самохвалов.

Но потери от разрыва контрактов - лишь небольшая проблема по сравнению с "фактором доллара". Гораздо более серьезные последствия в SDN List российских компаний выявили из-за того, что вы не в состоянии использовать для расчетов в американской валюте. "Как только вы переводите деньги Крит в американских банках, они будут заморожены. На самом деле они могут быть номинированы в ситуации дефолта по своим долгам в долларах США", - говорит Артем Жаворонков.

Эффективные инструменты правовой защиты в этой ситуации у российских подсанкционных компаний практически нет, резюмируют юристы. "Сейчас каждый спасает себя путем апелляции в суды или лоббистов в других странах, и большинство обращаются к нашему государству с призывом, чтобы компенсировать свои расходы. Это самый распространенный и легкий для всех способ. Я должен изобретать ничего нового, а только использование старых каналов коммуникации", - говорит партнер влиятельной русской фирмы.

Помощь обещают власти: фирма, перерыв под санкциями получить "еще больше" поддержки от государства, заявил в пятницу глава Минпромторга Денис Мантуров.

Зеркальные санкционные меры со стороны РФ возможны, считают юристы. "До российских дочек иностранных компаний никаких контрмер не ногти. Я думаю, что все об этом начинают знать и иметь в виду, но боитесь. Хотя, если так пойдет дальше, очень возможный вариант развития событий", - сказал один из собеседников "Интерфакса". Дальше так идти не может. "Давление растет, и это только начало", - говорит другой адвокат.

Мы будем объясняет напомним, ранее "Диалог.UA" сообщается, текст, что для Российской Федерации будет в новом сокрушительных санкций США.



Категория: Финансы