Несостоявшийся аукцион Минфина России рухнул рубль - Москва готовится к худшему


Опубликованно 02.11.2018 00:38

Несостоявшийся аукцион Минфина России рухнул рубль - Москва готовится к худшему

Добавляет масла в огонь, объявленного правительством Российской Федерации дедолларизации.

Рубль ускорил падение на Московской бирже на фоне неудачных попыток Министерства финансов, чтобы вернуться на долговой рынок, по данным "Диалог.UA" со ссылкой на "финансы. Ру".

На фоне несостоявшихся аукционов государственных облигаций в среду, один из которых должен быть отменен, а другой не удалось разделить весь объем государственных ценных бумаг, доллар снова превысил 66 рублей.

С первых торгов в четверг, рубль упал на 33 копейки против "американца", и к концу второго часа торгов достигла 66,37 за доллар, в худшем с 24 августа. Евро вырос на 58 копеек, до 76,31 рубля.

Минфин возвращается на рынок займов после паузы, которая длилась весь сентябрь и рекордной продолжительности в 2014 году. Но вопреки всем прогнозам, спрос на российские активы не прошел испытание, - говорит главный аналитик "БКС Премьер" Антон Pokatovich.

Инвесторам были предложены 6-летний и 3-летний ОФЗ на общую сумму 20 млрд рублей. Но первый вопрос не удалось отметить 7,4 млрд из 10, и аукцион был признан несостоявшимся.

Резкое повышение стоимости государственных ценных бумаг, был снижен рентабельности с 9,4% до 8,5% по долгосрочным вопросам, инвесторов считать искусственным: подавляющее большинство приложений вошла по ценам значительно ниже рыночных.

Даже с наценкой в 10 базисных пунктов, Минфин смог разместить только 10% от 3-летним бумагам, сообщил "Интерфаксу" глава долгового департамента министерства Константин Вышковский.

"Учитывая небольшой объем вопросов и взяли месячную паузу, результаты аукционов не удалось. Это предполагает, что повышенный спрос со стороны инвесторов есть российские активы", - говорит аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

По сравнению с концом августа ситуация еще хуже: тогда спрос на те же 3-летний ОФЗ 25083 в 1,6 раза превысил предложение, говорит он.

Инвесторы продолжают опасаться введения санкций в ноябре, говорит аналитик "Фридом Финанс" Валерий Безуглов.

Несмотря на обещания министерства финансов для обеспечения стабильности, нерезиденты продолжают продавать ОФЗ уже шестой месяц подряд. Рейтинг ЗАО "Райффайзенбанк", в сентябре, они вывели из российских государственных ценных бумаг около 100 млрд рублей в дополнение к 480 млрд в апреле-августе.

Капитал вновь впадающих в США: доходность по 10-lechenich в казначейских облигаций США превысило 3,2% после того, как ФРС Джером Пауэлл заявил о готовности продолжить повышение ставок, чтобы увеличить до уровня выше нейтрального, что ФРС оценивает в 3%.

На этом фоне, опять же удешевление валют развивающихся рынков, и рубль не стал исключением, говорит аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский в течение последних двух дней, мексиканский песо, южноафриканский рэнд, турецкая лира упала по отношению к доллару на 1,7-3%.

Добавляет масла в огонь, объявленного правительством России дедолларизации, говорит аналитик Экзанте Виктор Аргонов: желание ослабить доллар в качестве основной валюты мировых расчетов превращается в обесценивание рубля из-за роста геополитических рисков.

"Пытаясь огрызаться в Соединенных Штатах может быть другой предлог, чтобы ускорить введение новых санкций", - сказал Аргон.

Напомним, Российская запасы нефти неизбежно иссякнут.Но российский Центробанк инвестировал в китайский юань, и потеряли 2,2 миллиарда долларов.

Как ранее писал "Диалог.UA" США, Канада и Мексика образуют довольно мощный экономический союз.

Кстати, раньше 12 российских компаний попали под санкции США.



Категория: Финансы