Китай делает сильный "удар в спину" для экономики России: банки Китая де-факто присоединилась к санкциям
Опубликованно 08.11.2018 01:00
Под замком заключать сделки, даже тех российских компаний, которые не включены в санкционные списки США и Европейского Союза.
Китайские банки фактически присоединились к экономическим санкциям со стороны Америки и Европейского Союза по отношению к "отстойно" РФ. И это несмотря на то, что управляемость Пекин не вводил против РФ каких-либо финансовых ограничений, сообщает "Диалог.UA" со ссылкой на "Finance.Ru".
Таким образом, надежды российских властей (и усилиями Путина) на помощь Китая в преодолении западных санкций постепенно разбилась о суровые скалы реальности.
Сообщается, что коммерческие кредитные организации задерживают Китай перечисления на счета российских банков, и даже полностью отказываются производить платежи. На это пожаловался глава представительства "Банк России" в Китае, Владимир Данилов, выступая на круглом столе под названием "российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития".
"Проблемы, связанные с расширенным толкованием в ряде китайских банков ограничительных мер в третьих странах: под блокировку попадают даже операции не включены в санкционные списки компаниями", - сказал он.
Китайские банки все чаще отказываются проводить операции с банками "отстойно" и значительно сократила свое участие во внешнеторговых сделках.
Кстати, раскрутили процесс дедолларизации, а перевод национальных валютах во взаимной торговле, провозглашенные как цель "Самый вежливый" президента Владимира Путина, также не безоблачно. Потому что доллар США остается основной валютой расчетов (88%) экспорта в Китай и импорта из этой страны -73,6%.
В свою очередь, доля российской национальной валюты в расчетах за импорт составляет всего 3.8%.
Напомним,суд Швеции обязал российский "Газпром" заплатит более 2,6 миллиарда долларов украинский "Нафтогаз".
Также стало известно, что Великобритания заморозила активы "Северного Потока" вместе со счетами "Газпрома".
Добавим, что Госдепартамент США определяется на дату введения второго пакета жестких санкций против России из-за "Skrypalia дел" и химического оружия.
Категория: Финансы