Тимошенко или Порошенко: почему расходятся данные КМИС и Рейтинга
Опубликованно 23.11.2016 07:50
Два крупных социологических центров опубликовала сегодня на президентских и партийных рейтингах ведущих игроков. Результаты своих исследований ставит вопросы: по данным центра Разумкова, наибольшую поддержку на выборах действующего президента Петра Порошенко и его партии БПП, а по данным Киевского международного Института социологии Юлия Тимошенко и ее "Батькивщина". Чем вызваны такие расхождения - разбиралась редакция ЛІГА.net.
Показал социологии
По данным социологического исследования, проведенного центром Разумкова, среди тех, кто намерен принять участие в выборах, наибольшую поддержку в первом туре получил бы Порошенко на 16,2%. Тимошенко готовы проголосовать за 11.5 процентов потенциальных участников выборов. На третьем месте находится лидер "оппозиционного блока" Юрий Бойко и 9,4% голосов.
Прямым отражением рейтинг президента, по данным центра Разумкова, может быть найден в рейтинги партий. В случае проведения парламентских выборов в ближайшее время голоса распределились бы следующим образом (% тех, кто намерен принять участие в выборах): для БПП до 13,3% к Отечеству составляет 12,2% за "оппозиционный блок" до 10,6%.
Результаты опроса КМИС от этих данных существенно различаются. Если бы президентские выборы состоялись в середине ноября, среди тех, кто определился с выбором и готов участвовать в процессе 21.3% будут голосовать за Тимошенко, 18,5% - Порошенко, на 11,7%, за Вадима Рабиновича. Далее следуют Анатолий Гриценко - 10,5%, а Бойко, только пятая часть 9.4%.
Если те, кто собирается голосовать и определился, пришел в парламентских выборах, наибольшее количество голосов получил бы Отечества - 19,1%, на втором месте БПП - 13,2%, и замыкает тройку лидеров "оппозиционного блока" составил 10,1%.
В центре ліга.net Разумкова уверены, что социологическое исследование проводилось без денег клиентов: "у нас не было поддержки на вопросы по избирательному ориентация". В КМИС не скрывают, что опрос проводился на деньги клиентов.
Почему отличаются результаты
Заместитель директора социологической службы центра Разумкова Михаил Мищенко в комментарии ЛІГА.net сообщается, что разница в результатах обследования в двух сервисах не так уж и велика. "Большая разница-это сильное слово. У нас в первом туре, набрав чуть более Порошенко, у них наоборот. Но надо учитывать разницу в потоке информации: мы верим, что среди тех, кто будет голосовать, и КМИС - среди тех, кто пойдет голосовать и определился. И те, кто не определился, они отбрасываются. Так что база для процентов-это немного другое. Условно говоря, у них все процентов выше, чем у нас", - пояснил он.
Социолог считает, что более правильно в данном случае является сравнение процентных ставок по обе услуги от всех опрошенных. "Если вы это сделаете, Вы заметите, что разница не так драматично", - сказал Мищенко.
Скриншоты эти данные с сайтов социальных центров: первый Центр Разумкова, второй - КМИС.
Центр Разумкова:
Киевский международный Институт социологии:
На вопрос о том, почему социологи не унифицировать публикации его опросам общественного мнения, Михаил Мищенко ответил: "интересный вопрос. Потому что надо принимать волевое решение. Обществоведов нет единого центра, каждый решает для себя. Но конкретно в этой ситуации, скажем, я не вижу никаких принципиальных отличий в первом туре. Существует два главных кандидатов: Тимошенко и Порошенко. Это главный вывод. И оба сервиса получили такой результат".
Подобные расхождения объясняются в КМИС. "У нас есть разные расчеты. Они надеются, против тех, кто придет голосовать, и мы уважаем тех, кто приходит голосовать и определились с кандидатом", - пояснил директор ЛІГА.net КМИС Владимир Паниотто. Он также заметил, что Центр Разумкова не определил лауреатов президентских выборах во втором туре, и Киевским международным Институтом социологии это и сделан расчет. "В целом, на президентских выборах в первом туре не имеет большого значения. Главное - первые два кандидата, и разделение второго кандидата от третьей. И мы, и они во второй тур вышли Тимошенко и Порошенко. И только во втором туре, по нашим данным, Тимошенко получит большое преимущество над Порошенко. Они также знают, кто победит на выборах", - сказал он.
Домашняя кухня
Пользователи социальных сетей, отмечая высокие рейтинги партии не на жизнь, а ее лидер в интервью с шуткой КМИС, что Мур и Рабинович, вместе с массовкой при Национальном банке на сдачу купил социологии.
Владимир Паниотто на вопрос ЛІГА.net на клиент сказал: "эти исследования проводились по заказу Рабиновича. В принципе, мы не имеем права сказать, кто заказчик. Хотя мне кажется, что это не так трудно определить. И Рабинович, я думаю, что едят ваши исследования В Р&Б (эта группа связана с окружением Ахметова - ред)".
По его словам, КМИС не осуществляет выбор идеологии заказчика и за последние несколько лет отказалась от всего российского телевидения. "Мы считаем, что это делает нас более независимыми. Если центр работает на одну политическую силу, он становится зависимым. Почему, например, долгое время нет данных Социс? Я думаю, это результат того, что клиент не нравится, и они не печатают. У нас нет таких проблем в этом смысле, потому что мы не привязаны к какой-либо политической партии", - сказал он.
Однако, директор КМИС признает, что каждый клиент пытается как-то влиять на работу Института, начиная с составления анкеты и заканчивая публикация результатов опросов в СМИ.
"Проблемы обычно начинаются с формирования анкеты. Многие клиенты отправить готовую анкету практически полностью состоит из нажима вопросы (принудительный вопросы - ред.). Или поднимают вопросы о рейтингах внутри анкеты, а сверху положить негативных факторов, которые формируют негативную информацию и влиять на рейтинги. Там может быть текст, который сам по себе напрашивается вопрос. Так что борьба с клиентом, каждый раз начинается с этого. И я не помню клиента, в дополнение к американским университетам, которые не пытаются использовать социологи не только для того, чтобы получить данные для своей работы, но и для общественных отношений", - сказал Паниотто.
В большинстве случаев, он утверждает, социологи умеют настаивать на своем и убеждать клиентов КМИС было отказано только один раз. Поэтому вопросы в анкетах отвечать требованиям, но списки кандидатов, клиент определяет самостоятельно, даже если они еще не зарегистрированы и еще не определился с участием в выборах. "Он имеет право проверить", - пояснил он.
Второй этап противостояния между социологами и клиенты, как правило, начинается, когда приходит время опубликовать результаты социологического исследования: как правило, заказчик выбирает ту информацию, которая выгодна ему. "И мы ничего не можем сделать. По всем международным правилам, клиент является владельцем информации", - говорит он.
По словам Паниотто, с такими выборов путем публикации социологов не могу бороться. Единственный вариант, который используется, а КМИС - один раз в квартал проводить свои собственные Социологические исследования без клиентов и публиковать их результаты без купюр. См. также: Опросы: Разумкова - лидер Порошенко, КМИС - лидер Тимошенко Какие политические силы сейчас бы прошел в парламент: опросы КМИС и центра им. Разумкова
Категория: Новости