"Смешные" санкции: Россия банкрот ведущая высокотехнологический проект правительства
Опубликованно 07.01.2019 00:14
Один из крупнейших проектов развития высоких технологий в России, инициирован правительством и Советом безопасности, провалился из-за американских санкций.
Завод по производству микрочипов "Ангстрем-т", принадлежащий бывшему министру связи Леониду Ремо и получил государственное финансирование на 1 миллиард долларов США, близка к банкротству, сообщает Reuters.
Компания, которая в 2008 году кредитная линия банка переехал в размере 815 млн евро для строительства предприятия в Зеленограде и не спускались вниз, чтобы погасить кредит. В ближайшие месяцы Внешэкономбанк завод за долги заберет и большинство акционеров.
Невозможность произведения возврата частично связан с санкциями, заявил сам Рейман: в 2014 году экспорт в США технологии ограничены двойного назначения в Россию из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на Востоке Украины, и в сентябре 2016 года "Ангстрем-т" и ряд других микроэлектронных компаний из РФ попали в санкционный список Вашингтона.
Проект, который был инициирован президентом России Владимиром Путиным, имеет поддержку Совета безопасности и правительства и должен был производить чипы для процессоров, смарт-карт, электронных паспортов и виз, которые создаются в основном на американских технологий.
"Ангстрем-т" приобрела оборудование у Advanced Micro Devices и лицензию на производство чипов у IBM, но ухудшение отношений с США поставил крест на возможности сотрудничества с американскими компаниями.
По итогам 2017 года достиг общий долг завода 87,4 млрд евро. При этом выручка составила лишь 101 млн евро и чистый убыток на 10 млрд долл.
Проблема с установкой не только в санкциях - он был почти 10 лет устарели и уже в момент появления на рынке, сказал Рейтер источник на рынке микроэлектроники.
"Рынок для чипов 90-130 нанометров не производит "Ангстрем-т", в последние годы значительно сокращается, поэтому растение и не может быть загружен - спрос на данные чипы в этом объеме. Все мировые производители микросхем уже чипы производят в 45-65 нм, а еще ниже", - сказал он.
В июле подрядчик "Ангстрем-т" подала в суд заявления о банкротстве завода.
Напомним, Госдепартамент США готов Запада пакет санкций против схем в Солсбери.
В этом пакете очень жесткие санкции: ожидается замораживание дипломатических отношений, запрета экспорта в российскую Федерацию все, кроме продуктов питания, запрет на самолеты российских компаний летают в США и многое другое.
Представитель МИД сообщил российским "журналистам", что новый пакет санкций готов, и ведомство намерено "нормы", т. е. ввести. Окончательное решение будет принято президентом Trump принято.
Категория: Финансы