Российский "Газпром" на грани краха, бюджет разбился на куски - стали известны причины


Опубликованно 15.03.2019 00:34

Российский

«Газпром» столкнулся с новыми проблемами на рынке ключ для коммерциализации в Европе.

Цены на газ в европе газа ступиц резко ускорил падение в начале 2019 года, и они оказались значительно ниже уровня, что в обществе имеет место в бюджете, сообщаетfinanz.ru.

Спотовые котировки газа главный европейский хаб TTF в Нидерландах в конце февраля, упал ниже 200 долларов за тысячу кубометров: даже если фьючерсный контракт с поставкой через год были проданы в 233 доллара, спот-цен - на газ с немедленной продажи - снизился до 197 долларов.

По сравнению с августом цены упали на треть, и их результатов минимального уровня с 2017 года. Это значительно ниже как официальный прогноз в расчет (233 долларов за тысячу кубометров), и еще более оптимистичный прогноз «Газпрома», на основании которого холдинг правда бюджет на текущий год.

«Газпром» намерен продавать газ в среднем по 248 долларов за тысячу кубометров, заявил в декабре бывший вице-председатель совета директоров Александр Медведев.

Генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова на дне инвестора в конце февраля, уточнил: «Ассортимент будет в среднем от 230 до 250 долларов к 2019 году». Он добавил, что компания ожидает, что по крайней мере повторить рекорд 2018 году, когда на экспорт было отправлено более 200 млрд кубометров.

Но на самом деле продажи «Газпрома» падают, усугубляя ситуацию с бюджетом, который будет загружен большие капитальные затраты на строительство трубопроводов в Китай, Турцию и Германию. Европа дает три четверти газа из выручки группы - 2,7 млрд рублей с 3,6 млрд долларов в январе-сентябре прошлого года.

В феврале общие поставки в ЕС упали на 13%. «Газпром» попал теплая зима и экономический кризис в Турции: в продажу в стране, чтобы через год газа за первые 20 дней февраля рухнули на 82%, указывает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Европейские подземные хранилища в начале марта были заполнены на 43% против 33% за тот же период прошлого года, «Газпром» трудности, как с экспортом, и с бюджетом.

В конце прошлого года «дыра» финансовых потоков компании был рекорд 518 млрд рублей - такую сумму «Газпром» выиграл на рынке, чтобы заплатить 1,5 млрд рублей инвестиций в «турецкий поток», «Сила Сибири» и Nord Stream 2.

В 2019 году инвестиционная программа является 1,325 млрд рублей. Для ее выполнения необходимы займы до 297 млрд рублей, что составляет 4,5 миллиарда долларов. Эта сумма, однако, может вырасти из-за падения выручки на рынке ЕС.

Цены на газ падают не только в Европе, - это результат радикальных изменений на глобальных рынках этого топлива, заявил глава отдела исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Брокера.

«Изменения в отрасли связаны с потенциалом экспорта из США и Австралии и энергетическая политика Китая, которые имеют существенное влияние на европейском рынке, - указывает Брокер. - Быстрое развитие газовой индустрии в КИТАЙСКОЙ народной республике сопровождается улучшением инфраструктуры. Относительно мягкая зима в азиатском регионе в сочетании с первыми завершения запасов заставляет множество СПГ-танкеров искать альтернативных покупателей. Высокая импорт в ЕС подтверждает, что Старый мир стал основным потребителем превышение объемов топлива, также из-за высоких цен на местном рынке в конце прошлого года».

«Кроме того, введение Китаем ограничений на импорт угля австралии увеличивают предложение это источник энергии в Европе, что приводит к падению цен. В дополнение к этому снижение спроса на природный газ со стороны электростанций происходит под давлением растущего производства энергии ветра», - сказал Брокер.

Как ранее сообщалось,"Газпром" сейчас у меня нет слов, чтобы "Северный поток - 2".



Категория: Финансы