Стало известно, чем обернется для России скандал с "грязной" нефти и, как многие россияне
Опубликованно 31.05.2019 09:18
Простой "дружбы", которые уже через месяц и стал рекордсменом по продолжительности в своей истории, будет стоить России не менее 5 млрд долларов.
Кризис с трубопроводом «дружба», оказывается, где в конце апреля хлора загрязненное масло, чтобы развиваться дальше по сценарию, пришел в себя еще хуже, чем самые пессимистические прогнозы. Перезагрузка поставок в Польшу и Германию, которые изначально обещали, в течение недели осуществить, а затем - 21. Может быть снова отложено, сообщает«Финанс. Ru»со ссылкой на «Интерфакс».
Новая Дата 9 или 10. Июня, сообщил источник, знакомый с результатами переговоров с представителями «Транснефти» и польской компании PERN, Orlen и Lotos.
По данным польской стороны, больше срок и больше месяца: полная очистка всей нити трубопровода будет полностью выполнено до 1. Июля, - цитирует ТАСС сообщение PERN. Дополнительное время необходимо на удаления труб Education сырья. Изначально предполагалось, что грязное масло остается на своих НПЗ. Вы будете с их качеством и пустить в переработку. Но план не удался. Принадлежащей Total Leuna-завод в Германии этот процесс начался, завод столкнулся с поломкой и был вынужден остановить все настройки, перейдя в том числе и первичная обработка.
Не удалось разбавить масло: в Польше после смешивания 200 тонн Российской нефти с чистом получалось только еще больше грязного масла - около миллиона тонн, сообщил информированный источник.
В понедельник опасную смесь начинают выкачивать обратно, заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас по итогам встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым.
Нефтепровод «дружба», построенный в 1960х для поставок Советского сырья стран Варшавского договора, впервые в реверсном режиме работать: Россия снова предпринимает около 1,2 млн тонн, заявил глава ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак.
«Соответствующие емкости подготовлены, есть понимание, где мы дыхание», - сказал он.
Простой «дружбы», которые уже через месяц и стал рекордсменом по длительности в истории России обойдется минимум в 5 миллиардов долларов - это сумма выпадающих экспортных доходов до конца года, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Dolphin.
С учетом профицита текущего счета платежного баланса около 100 миллиардов долларов, «не так важна», - говорит он. Кроме того, эффект будет частично компенсирован альтернативными поставками.
Однако долгосрочные риски гораздо опаснее. Основным из них является коррозия металла, которая может сказал попавшие в масло дихлорэтан, Deutsche Welle Ральф беслер, эксперт Министерства экономики и энергетики Федеративной Республики Германия.
Самая большая опасность, - пояснил он, - возникает, когда дихлорэтан в контакте с водой. Он начнет разлагаться и выделять хлориды и вызвать коррозию.
«Начинается классический металл отслаиваться - разрушение его поверхности. И он не остановится, даже если снова масло стандартного качества начинает течь», - пояснил эксперт. Вода в масле всегда присутствует, поэтому в партиях, где ее особенно много, накапливаются хлориды.
Месяц простоя трубопроводов с соединений хлора загрязненной нефтью, еще не считается критическим сроком, считает беслер: процесс разрушения внутренних стен из обычных стальных труб немного ускоряется, но не более.
Критическая ситуация возникает, если масло с высокой концентрацией отделение падает на НПЗ, где части температурах значительно выше 100 градусов ускоряет химические реакции.
Под удар была треть российского экспорта нефти через систему «Транснефти», - отмечают аналитики S&P: 1,6 млн баррелей в день 4,37 млн.
На выплаты компенсаций, которые уже требовали Польша и Беларусь, предприятие 288,4 миллиарда рублей - это резерв денежных средств и краткосрочных финансовых вложений в балансе.
Однако треть этой суммы де-факто зарезервирована для выплаты краткосрочных долгов, которые можно погасить в ближайшие 12 месяцев (98 миллиардов евро). «Но как организации, связанной с государством, «Транснефть» имеет хороший доступ к Panerai крупных российских банков», - пояснили в S&P.
Ранее стало известно, как хлористый попал в российскую нефть.
Кстати, в новых партиях нефти Российской Федерации также обнаружилипримеси хлора.
Категория: Финансы