НБУ упростил для банков инвестирование в иностранные долговые инструменты
Опубликованно 03.12.2016 05:40
НБУ разрешил банкам разместить средства в высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом без индивидуальных лицензий.
Банки могут размещать средства в высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом без индивидуальных лицензий. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
"Согласно новым правилам, банки смогут размещать средства в высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом, без получения индивидуальных лицензий", - говорится в сообщении.
Для этого запустить одновременно несколько условий: уполномоченный банк должен иметь Генеральную лицензию на привлечение и размещение иностранной валюты на международных рынках, Эмитент долговых ценных бумаг должна быть международной финансовой организацией или иностранной страны (страны "большой семерки"), в том числе в лице соответствующего государственного органа, долговые ценные бумаги, которые являются объектом инвестиций должны быть номинированы в долларах США, йенах, евро, фунтов стерлингов, канадских долларов, период между датой приобретения инвестиции и окончательный срок до ее погашения не может превышать 5 лет.
НБУ также отметил, что сегодня остаток средств на корсчетах банков-нерезидентов украинских банках составил около 5 миллиардов долларов. США, а в течение года она колебалась от 4,5 миллиарда долларов. 5,5 млрд долларов. США. Подавляющее большинство этих средств-это средства в свободно конвертируемой валюте. До сих пор банки в основном используют два варианта для размещения временно свободной ликвидности в иностранной валюте или предоставить эти средства, как межбанковские кредиты, или разместить их на корреспондентских счетах. Сейчас банки имеют дополнительную возможность для размещения денежных средств в иностранной валюте - покупать иностранные высоколиквидные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом по упрощенной процедуре. Это позволит банкам увеличить доходность от размещения денежных средств и снизить кредитные риски, связанные с хранением валюты на корреспондентских счетах в банках-корреспондентах.
Эти изменения были утверждены постановлением правления НБУ от 22 ноября, 2016 года № 406 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на инвестирование за рубеж" и вступает в силу с 23 ноября 2016.
Категория: Финансы