"Чиновники скоро будут не нужны": эксперты обсудили будущее цифрового России


Опубликованно 14.06.2019 00:08

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 10 июня - РИА новости. Большой, международный. IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС открылся 10 июня в Ханты-Мансийске. Представители международного сообщества и государственных органов обсуждают цифровой трансформации в России и в мире. Эксперты сходятся во мнении, что необходимо увеличить цифровой грамотности и поощрения граждан за взаимодействие с цифровой среде.

В связи с этим губернатор Ханты-Мансийского округа - Югра Наталья Комарова поделилась опытом, что в ходе реализации в регионе. В частности, речь идет о реализации в рамках Национального проекта "Здоровье" здоровья, интегрированных электронных карт. По ее словам, сервис позволит наблюдать за здоровьем каждого жителя Югры, объединить все медицинские обследования, дать индивидуальные консультации и так далее

© РИА новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкГубернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Наталья Комарова выступает на пленарном заседании XI международного IT-форума с участием стран ШОС и БРИКС в Ханты-Мансийске. 10 июня 2019 года

© РИА новости / Максим Блинов

Перейти в фотобанк

Губернатор Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Наталья Комарова выступает на пленарном заседании XI международного IT-форума с участием стран ШОС и БРИКС в Ханты-Мансийске. 10 июня 2019 года

Кроме того, как отметил губернатор, в регионе продолжает улучшать качество предоставления государственных услуг в электронной форме. Так, он разработал нейронную сеть "Вика" (виртуальный интеллект). "Хорошая девочка", - заверила Наталья Комарова, добавив, что в 2026 году нейронная сеть заменит чиновник во время общения с живым человеком. "Чиновники добровольно, но делегировать свои полномочия, системы искусственного интеллекта, с чиновниками можно сломать", - отметила она, подчеркнув, что нейронная сеть будет уникальный и доступный из окна общения граждан с властью. Для того, чтобы губернатор не стал исключением: "я думаю, что эта работа, как губернатора, не должно быть".

Однако, как отметила Наталья Комарова, необходимо создать условия, чтобы человек всегда был выбор, вы должны искать гармоничные решения. "Любая новая идея несет риски. Мы не можем допустить, что правила "написаны кровью", - заявил он, пригласив правильно квалифицировать угрозы. "С одной стороны, мы стараемся, чтобы дети были конкурентоспособными. В 22 школах регионов реализован на платформе "Образование 4.0", мы рассчитываем на хороший эффект, чтобы получить наши дети, чтобы новые знания. С другой стороны, ребенок в мире цифровой беспомощным, часто не может даже научиться ценить свою жизнь", - пожаловался губернатор.

6 июня, 09:00Прогноз ученого: квантовый компьютер в состоянии научить себя все

О новых возможностях и рисках, оцифровка сказал и председатель комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгений Кузьмин. "Новые технологии объединяют людей, способствуют их связи. Параллельно, педагогов во всем мире жалуются на то, что студенты плохо владеют родным языком, плохо выражают свои мысли", - сказал президент, добавив, что общение отладки технически, но она же "общество". "Мы смотрим на научный прогресс, с точки зрения того, куда мы идем, и здесь, именно здесь начинаются очень осторожны в разговорах. Искусственный интеллект обещает большое количество положительных изменений, но это-неизвестный мир. Мы должны смотреть на него со стороны различных наук, синтезировать знания", - сказал эксперт, добавив, что до тех пор, пока человечество тратит очень мало такого рода работы.

"Хотим мы этого или не хотим, но люди должны изменить свой образ жизни. Не все люди мечтают попасть в "счастливый" цифровой мир, который они видят, футуризма и научной фантастики", - сказал в своем выступлении руководитель аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко. В связи с этим, по его мнению, важно научиться не только двигаться вперед, внедряя новые формы, но и сделать так, что люди, которые не хотят быть в цифровом мире, он имел бы равные возможности для успешной жизни. Он привел данные опроса, согласно которым 10 процентов населения не хочет переходить на электронное взаимодействие. "Основной риск для государства - не скатиться в крайность", - отметил он.

Директор департамента развития цифровых Торгово-промышленной палаты РОССИЙСКОЙ федерации Владимир Маслов призвал участников форума не только обсудить проблемы сканирования, но также представлять решение.

© РИА новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУчастники пленарной сессии XI международном IT-форуме с участием стран ШОС и БРИКС в Ханты-Мансийске. 10 июня 2019 года

© РИА новости / Максим Блинов

Перейти в фотобанк

Участники пленарной сессии XI международном IT-форуме с участием стран ШОС и БРИКС в Ханты-Мансийске. 10 июня 2019 года

В деловой программе запланировано более 30 мероприятий, в которых будут рассмотрены вопросы цифрового государственного управления, "умные города", информационная безопасность, интеграция цифровых технологий в здравоохранении, образовании, культуре, нефте-и судья.

В рамках форума пройдет международная конференция "Информация и коммуникации в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия", в котором примут участие ученые из 35 стран, представляющих все континенты и различных дисциплин.

В этом году впервые на IT-Форуме состоится на Международной конференции #EdCrunch Югры, где планируется обсудить использование передовых цифровых технологий в сфере образования.

Кроме того, на сайтах IT-Форум состоится мероприятие при поддержке и участии торгово-промышленной палаты России, блок мероприятий направления "Обучение по цифровой экономике". Параллельно, выставка "Цифровые технологии для всех", где компании продемонстрируют IT-технологии самых разных отраслей.

Завершится форум сегодня, 11 июня.



Категория: Технологии