Плохие новости для "Газпрома": эксперты оценили шансы Украины поставлять газ в себе и Европе


Опубликованно 30.06.2019 00:02

Плохие новости для

Эксперты дали объяснение, почему "Нафтогаз" не стал придерживаться плана относительно "газовой войны" с Россией, а он ответил, если действительно Украина для того, чтобы всегда отказаться от импортного топлива.

Украинский газ может быть достаточно не только для обеспечения собственных нужд, но и для экспорта природного газа. Наращивание добычи позволяет навсегда покончить с зависимостью от российского газа и стать одной из стран-экспортеров энергоресурсов, пишет"Обозреватель".

На днях премьер-министр мою руку положил мольер глава "Нафтогаза" Андрей Kovalam – чтобы сохранить позиции в течение по крайней мере одного года, государственная компания, под руководством менеджера состоит в том, чтобы увеличить объемы производства и достичь энергетической независимости.

Важно:

- "Нафтогаз" должен выйти на добычу 20 млрд кубометров. кубометров газа в 2020 году, но сроки сорвал;

- запасы газа в Украине достаточно, чтобы полностью отказаться от импорта и начать экспортировать природный газ;

- производители газа обвинен в областной совет в торможении процесса. Например, те, которые не выдают разрешения;

- если процесс выдачи лицензий ускорить, отказаться от импорта можно будет только через несколько лет.

Стратегия провалилась, и энергетическую независимость осталась в планах

Норвегия, нидерланды и Украина-это страна с наполеона запасы газа в Европе. За первые два были включены в список из самых богатых, и Украина не пасет задних. Имея подтвердил, депозиты – 590 млрд кубометров. м (по оценкам "Нафтогаза"), которые каждый год вынуждены тратить валюту на покупку около 8-10 млрд кубометров природного газа.

Достичь энергетической независимости от России, можно только при одном условии – если газа достаточно, чтобы удовлетворить свои собственные потребности. Сейчас "Нафтогаз" на самом деле покупает природный газ в Европе, что, в свою очередь, он платит российского "Газпрома". Производство газ – бизнес дороже. Не все поля заплатить, и перед добычей нужно проводить дорогостоящие и длительные исследования.

Еще несколько лет назад, и в "Укргаздобыча" (GD) и в своей материнской компании нак "Нафтогаз" призвал: до 2020 года Украина может перейти от импорта к экспорту. Для этого GD пришлось увеличить добычу голубого топлива до 20 млрд кубометров в год. Общая потребность составляет более 30 миллиардов кубометров. m. чтобы сократить потребление энергии за счет повышения энергоэффективности и увеличения объема газа, который добывается частными компаниями, эта цель может быть достигнута.

План не удалось реализовать. На заседании совета Министров 13 февраля, премьер-министр Владимир Гройсман заявил: "Мы изъяли в Украине (в 2018 году) с частных компаний 21 млрд кубометров газа, но я очень доволен, что на самом деле, "Укргаздобыча" НАК "Нафтогаз Украины" на самом деле план по добыче газа, что мы здесь, одобренный к 2020 году, не удалось".

Почему провалился план:

НАК не получила достаточное количество новых лицензий;

средств для инвестиций не хватает.

Глава газового направления "Нафтогаза" Андрей Благосклонности пару недель назад собрал журналистов, чтобы представить свое видение проблемы. Основной тезис-менеджеров государственных компаний – на тех полях, где проходит развитие, – добычу увеличили. И новых месторождений, в первую очередь местного самоуправления в Полтавской области, гигант не доверяет. Вместо лицензии получают сомнительные компании.

Например, с 2008 по 2011 GD не получил какой-либо лицензии. И в прошлом году только один. "С каждым годом естественное сокращение производства из-за истощения скважин в 1-1,2 миллиарда кубометров. м", – сказал Благосклонности. И только для того, чтобы сохранить уровень добычи, нужно потратить 29 млрд грн./год.

По какой причине Полтавской области отказывается выдавать лицензии, в нак "Нафтогаз" могут только догадываться. Неофициально представители компании говорят о коррупции. Говорят, от Нака взятки никто не получает, и, следовательно, лицензии не дают.

В то же время, компания "East Europe Нефти", которые связывают так магнат Павел Фукс, в августе 2018 году, как сообщалось, в или без, он получил разрешение на расширение 5 участков в Полтавской области. В распоряжении компании – несколько десятков депозитов.

"Лицензии часто покупают по 20 лет, чтобы потом перепродать. Но никто не хочет их покупать, потому что все понимают, как они всегда были. Сейчас рынок меняется, серьезные компании не идут туда, где есть репутационные риски", – сказал источник, нак "Нафтогаз".

Есть и другая причина провала стратегии. Предположительно Наку просто не имеют достаточно денег на добычу. С каждого кубометра значение в 8,55 грн за инвестиции идет только 34 коп, 5,9 грн НАК платит в бюджет (НДС, дивиденды, рента). И для того, чтобы увеличить добычу, как подсчитали в "Нафтогазе", они должны вложить 2,9 грн каждый куб газа.

Новые требования к НАК: удастся ли добиться результата

Опрошенные эксперты уверены, что для достижения энергетической независимости и в течение нескольких лет, чтобы увеличить добычу газа до 20 млрд кубометров в компании была вполне в состоянии. Исполнительный директор Ассоциации газовых компаний Роман, потом мне в качестве примера он приводит статистику прошлого года. "Укргаздобыча" увеличила объем 1,6%, в то время как частные компании – более чем на 7%.

Особенно, добавляет руководитель торговли комитета SIL Алекс Яиц, НАК должен приобрести новую лицензию. В Лондон начали продавать их на публичных торгах. Но 10 лотов реализовали только 3 больше жидкости месторождения. Проблема в том, что не все подвержены области вызывают интерес участников рынка.

"Сказать, что все лицензии, неликвид, не представляется возможным. Для того, чтобы одна лицензия была реальная конкуренция, в результате аукциона стоимость подняли с 17 до 85 млн. грн. Еще одна лицензия или "Укргаздобыча", третий приобрел "Бремен". Теперь важно, чтобы GD участвовали в конкурсах и получили новые лицензии", – заявил Яиц.

Одна из основных проблем – необходимость согласования развития с региональными советами, уверены в Ассоциации газовых компаний. С 2018 заплатил за аренду, остается в местных бюджетах. В теории это должно подтолкнуть местные власти к сотрудничеству, но на самом деле этот процесс по-прежнему тормозят.

"Многие участки не предоставил, на них не началось развитие... Местных общин, они счастливы, они получили финансовый ресурс. Но областной совет, на самом деле, слабое место. Я думаю, что в это время никакого спасения: промышленность должна инициировать изменения в законодательство, чтобы лишить совет регионального права торговли. Ресурсы, принадлежащие нерезидентам, например, в Полтавской области, а всем украинцам. И мы находимся в такой ситуации, когда зависимость от импорта газа требует, чтобы развивать производство", – отметил Роман Сосны.

Помимо этого, как говорит Яиц, Украине необходимо создать условия для привлечения иностранных предприятий и их участие в аукционах. Это позволит вам получить денежных ресурсов и технологии. Важно, чтобы это не просто создать прозрачные условия выдачи лицензий, но и для обеспечения "предусматривает положений законов области". Доверие к государству, способность долгосрочного планирования и некоторые правила для всех – обязательное условие для развития газовой отрасли.

Напомним, громкое решение ЕС разбился действия монополиста"Газпрома", потери более чем в $3 миллиарда.



Категория: Финансы