Катастрофы с бизнесом в России: предприниматели обанкротятся, компании банкротятся - выяснить причины
Опубликованно 03.07.2019 00:26
Сжатие спроса, стагнация экономики и ужесточение политики банков привело к кризису неплатежей и увеличение числа банкротств в России.
Количество компаний вРоссии, признать себя несостоятельным вновь начали расти в первом квартале, а в некоторых отраслях приблизилась к максимумам показано на пике кризиса в 2015 году, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, по данным российского издания "Финанс. Ру".
В январе-марте признал себя банкротом 2927 юридических лиц. Это 403 компаний, или на 15,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Наихудшая ситуация в секторе "коммерческие услуги", который является больше, чем любая другая привязана к конечным потребителям спроса. За квартал, 572 компаний в отрасли обанкротились, повторив исторический рекорд на начало 2015 года.
Число банкротств в строительстве выросло на 35% год-на-год - неплатежеспособным признали 587 предприятий (по сравнению с 434 в прошлом году).
В машиностроении, уровень банкротств в первом квартале стал рекордным с 2010 года, сведения из ЦМАКП: 82 юридических лица покинули рынок, по сравнению с 38 года назад.
Устойчивый рост числа банкротств отражает stanciulescu и кризис неплатежей, говорит руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса партнер "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева.
Банки испытывают проблемы с ликвидностью, все чаще используют банкротство для восстановления средства неплательщиков. "Банки будут менее склонны отвечать бизнес и реструктуризировать свой долг. Иногда после первой задержки, в некоторых случаях, банки могут инициировать процедуру банкротства заемщика", - говорит Литовцева.
Еще одна причина роста - отложенный эффект зачистки банковского сектора, отмечает партнер BGP в судебных тяжбах Сергей Лисин. После каждой санации или отзыва лицензии, сказал он, это 50-100 новых корпоративных банкротств.
Реабилитационной процедуры (внешнее управление и финансовое оздоровление) "являются экзотикой", - говорит Литовцева. "С одной стороны, должник, как правило, не имеют ресурсов для восстановления платежеспособности, и кредиторы не склонны согласиться на реабилитацию, потому что я не могу ждать, чтобы вернуть долг", - пояснил юрист.
Категория: Финансы