Экономика России на грани краха, эксперты объявили неутешительный вердикт и "катастрофические" цифры
Опубликованно 09.07.2019 00:42
Пришли ведущие экономические эксперты к выводу, что значительное повышение налогов, падение доходов россиян и огромное сокращение потока инвестиций могут толкнуть российскую экономику в новую пропасть, положить на лицо спад.
Повышение налогов, падение доходов и быстрого сжатия инвестиций и спроса поставило российскую экономику на грань рецессии.В первом квартале ВВП России вырос на 0,5 процента, сообщил в пятницу Росстат, пишетFinanz.ru.
По сравнению с четвертым кварталом (на 2,7%), темпы роста замедлились более чем в 5 раз и был самым слабым с конца 2017 года.
Опубликовал Росстат, этот показатель был хуже, чем самые пессимистические ожидания. Она больше половины не достигнут консенсус-прогноз экономистов от Bloomberg (1,2%) и в 1,5 раза меньше расчетного, что только 10 дней назад, представил в Министерство экономического развития (0,8 процента).
Резкое замедление экономического роста из-за "из-за вялого внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки", - пояснил мэр в оперативном комментарии в пятницу.
Оптимистичные показатели на начало года оказались неверными, было принято Министерством: рост в январе составил только 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март должны были снизить в три раза - сейчас рост оценивается на уровне 0,2% вместо 0,6%.
Поток ресурсов из экономики в федеральный бюджет. Реальные доходы населения упали на 2,3 процента, рост зарплат практически остановился (+0,4%), в то время как налоговые поступления выросли на 20% за счет предоставления казначейских 683 млрд (2,8% ВВП).
Эти средства Министерство финансов в полном объеме направлены на покупку валюты и размещенных на банковских депозитах под проценты.
Но банки неохотно кредитуют реальный сектор и замедлил выдачу кредитов, - говорит мэр. В сочетании с растущим налоговым бременем, которое весит на способность потребителей и предприятий, лишая экономику из главных движущих сил конечного спроса на товары и услуги.
На самом деле, Россия снова оказалась "на грани рецессии", - говорит директор Центра структурных исследований РАНХиГС при президенте РФ Алексей Ведев.
Слабый спрос лишает бизнес стимулов к инвестированию в развитие. Рост инвестиций остановился в четвертом квартале, и первым возобновил падение, считает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Об этом свидетельствует падение импорта (- 5%) и стагнации в строительстве (0,2%), указывает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
Как следствие, признаки жизни подает только сырьевой сектор, и окончательные цифры Росстата продолжать объемы нефти и газа, откачивают на поверхность и проданы за границу.
С января Россия была вынуждена сократить добычу нефти в рамках сделки с ОПЕК, и хотя ее квота нефтяники сделали только 60%, этого было достаточно, что рост ВВП практически прекратился директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.
Начало второго квартала не принесло улучшений. Ключевые показатели за апрель свидетельствуют о нарастающей слабости экономики, отмечает директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.
Обработка промышленных грузов на сети РЖД снизилась на 1,9%, индекс деловой активности PMI активности пришелся спереди: с 52,8 до 51,8 в промышленности, с 56,4 до 54,4 в сфере услуг и с 54,6 до 53 - в экономике, перечисляет Тремасов.
"В апреле, и в мае, экономической статистики также будут ничтожными", - говорит Вайсберг. Ситуация усугубляется скандал загрязнения российской нефти, которые должны были остановить трубопровод "Дружба", - говорит он. В результате, российские нефтяные компании не получат 2 миллиарда долларов за тот же объем европейские НПЗ отказываются платить по счетам.
Любое ускорение во втором квартале не предвидится, в знак солидарности с коллегами Ведев: рост ВВП, по его прогнозу, составит 0,4-0,5%.
С такой хрупкой экономики, ЦБ РФ, вероятно, будет более агрессивно снижать ставку на 0,25 процентного пункта в июне и, вероятно, еще дважды до конца года, прогнозирует главный экономист российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.
Однако, этот сценарий не гарантирована: для смягчения Центрального банка необходим крепкий рубль. Но его курс полностью зависит от притока спекулятивных денег из-за рубежа, говорит экономист ING Дмитрий Долгин.
Если настроение глобальные фонды будут ухудшаться из-за обострения торговой войны, или новые санкции, угрозы, и они начнут распродавать наш национальный долг, и доллар снова на отметке в 70 рублей, снижение ставок придется забыть, предупреждают аналитики Банка Америки Меррилл Линч.
Напомним, что позиции "Газпрома" снова рухнули - у Кремля нет больше ходов, придется согласиться на условия Киева.
Категория: Финансы