Половина российских регионов Styles в экономический спад, процесс уже не остановить
Опубликованно 27.07.2019 00:20
В то время как Росстат фиксирует падение быть и ВВП, что в первом квартале удалось вырасти всего на 0,5%, или минимум с 2017 года, количество, половина регионов страны уже погрузились в рецессию.
Рост экономической активности в конце марта был зафиксирован лишь в 42 субъектах Российской Федерации 86, отмечает "Финанс. Ru" со ссылкой на "Комментарии о государстве и бизнесе" Высшей школы экономики.
По сравнению с февралем, растущее число регионов упал почти вдвое, что месяц назад было 71. При этом число субъектов с четким роста, что включает в себя, как минимум, четыре из пяти основных отраслях (промышленность, торговля, услуги и строительство) сократился с 41 до 18.
На уровне регионов экономический кризис почти погрузилась в рецессию. Сводный индекс региональной деловой активности (cea), который рассчитывается ежемесячно ГУ-ВШЭ, в марте обвалился с 69% до 51,7% и оказалась на шаг от порога в 50%, отделяющей рост от сокращения.
Падение индикатора стало беспрецедентным с начала 2015 года, когда экономика ударила в первом раунде санкций и падения цен на нефть.
"Снижение экономической активности повлияло, прежде всего, крупных регионах со значительным валового регионального продукта", - утверждают в ГУ-ВШЭ: в части субъектов, где выросли не более одного сектора экономики в целом в марте месяце у меня было 8,2% от но если (вместо 0,4% в феврале).
"Самое сложное-частный сектор остался оптовой торговли, где индекс cea-это 35,4%, о том, что в большинстве российских регионов, ситуация в этом секторе по сравнению с прошлым годом, ухудшилась", - говорится в докладе.
Провал в торговый оборот в opt понял и Росстат: в целом по России в первом квартале снизился на 9,3%.
Отчасти это результат резкого снижения экспорта газа в Европу - около 10% в год, указывает директор аналитического департамента "ЛОКО-Инвест" Кирилл Вопросов. Во-первых, сокращает закупки Турция: в январе-марте приобрела у "Газпрома" лишь 4,4 миллиона кубометров. Это минимальный объем с начала 2010х, что составляет половину прошлого года.
Кроме того, в сети по-прежнему остаются строительство и платные услуги, отмечают в ГУ-ВШЭ: региональные темпы активности в этих секторах (37,8% и 47,6%) также метана и до "водораздела" в 50%. В первом случае причина - в снижении инвестиций, а во втором-на каждый спрос потребителей, который ударил в повышение налогов, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Апрель не принес улучшения: Консолидированный впереди экономический индекс ВШЭ, снизился в пределах от 1,3% до менее 2% и остался в минус шестой месяц подряд.
Несмотря на то, что в ближайшие несколько месяцев экономика не кажется неизбежным, вероятность явно растет, предупреждают авторы исследования.
Квартал за кварталом, экономика уже падает, указывает Темы: в первом квартале сезонно сглаженный ВВП было меньше, чем в четвертом, примерно, на 1,6%.
"Это большой крах в период кризиса 2008-09", - говорит эксперт: даже в пик песню войны, когда нефть упала ниже 40 долларов за баррель, таким образом, резкий в экономике не бывает.
Основная причина-это увеличение налогов, которые имели как прямое воздействие (добыча ресурсов в экономике, которые начнут возвращаться с лагом в несколько кварталов), так и косвенное, увеличивая побережье для экономических агентов и снижает желание инвестировать, и указывает Темы.
Специалист огласили неутешительный приговор, и"страшные" цифры для экономики России.
Категория: Финансы