Нужно ли Украине дефолт, и каковы альтернативы с предложением Коломойского - мнение экономиста Dragon Capital


Опубликованно 27.07.2019 00:20

Нужно ли Украине дефолт, и каковы альтернативы с предложением Коломойского - мнение экономиста Dragon Capital

Дефолт Украины может привести к различным сценариям, но есть и другие подходы к вопросу.

На Facebook отметил главный экономист компании Dragon CapitalЕлена Белан, передает "Диалог.UA".

Ранее сообщалось, что Коломойский машет страны "бросить" МВФ должен дефолта.

Их преимущества очевидны по умолчанию: экономия. Очевидно недостатки: потеря доверия к стране. И не только в глазах кредиторов, но в в глазах стратегических инвесторов, и часто в глазах собственного бизнеса. И это имеется риск бегства капитала, девальвации национальной валюты, отсутствие инвестиции.

Когда это оправдано умолчанию? Когда доверие уже потерял. Когда инвесторы и так не инвестировать, бизнес сворачивается и кредиторов не готов кредитовать никаких интересов. Это так глубокие экономические кризисы, причиненный в результате вооруженного конфликта, длинные вашем месте я проблемы внешниvb ударов. И даже в этих сложных ситуации, правительства стран, в которых, как правило, обращаются за помощью международными организациями, в первую очередь, МВФ, и проводят реструктуризацию часть долга по согласованному с ними сценарий. Потому, что это возможно восстановить доверие.

Страны, которые огласили дефолт перед МВФ, можно назвать на пальцах. И они не увенчались успехом, не то, что тигры экономических. В в основном это тогда, а экономики, таких, как Зимбабве, Сомали и Судан, кто еще не оплатил Фонд.

Греция идет на отдельной строке. Она стала первой развитой страна, которая совершила дефолт в отношении МВФ. Но здесь мы должны понять контекст, в кто это случилось. В начале 2015 года государственный долг Греции достиг 180% ВВП, программы поддержки ЕС, ЕЦБ и МВФ выполнены частично, экономика снизился на 6 лет подряд, а уровень безработицы достиг 27%. На фоне недовольства населения на досрочных выборах в начале 2015 года власти политика правительства, который составляет шесть месяцев, пытался потеряла с МВФ, ЕЦБ и ЕС условия финансовой поддержки. В конечном итоге, Греция была на грани boscolo выход из зоны евро, жесткого диска, банковского и финансового кризис. Банки были закрыты в течение двух недель, в банкоматах можно снять всего 60 евро. Через две недели после дефолта перед МВФ, условия кредиторами были приняты и парламентом Греции, в стране с начала получить финансирование и возобновил выплаты Средств. Но восстановить доверие не если просто. Греция по-прежнему имеет самый низкий кредитный рейтинг зоны евро, и занимает на кредитных рынках дороже, чем другие члены ЕС. Страна вышел на темпы роста от 1 до 2% от ВВП, лучше, чем дефолт, но похвастаться особо ничего.

И что в Украине? Экономика растет четвертый год подряд внешняя ситуация в целом благоприятная, конфликта в критический негативное влияние на экономики нет, уровень государственного долга к ВВП в течение двух года снизился на четверть и уже приблизился к порогу безопасности до 60%.

Принимая во внимание, растут выплаты долга. В этом году внешним кредиторам бюджет нужно заплатить 4,4 млрд долларов. Половину мы уже заплатил, осталось около 2,0 млрд. долларов В следующем году, платежи должны завершиться - 5,2 млрд. долларов, а затем вернуться на уровне $ 4,3 млрд, и продолжают снижаться.

Итого 11 млрд внешних vpl в течение 2,5 лет около половины частных кредиторов, остальные – международными партнерами, как МВФ, США и ЕС.

Доступ к внешнему финансированию просто ускорить реформы, а не восстановить их обратно, и продолжить сотрудничество с МВФ. «Под зонтик» МВФ-это вполне реально привлечь кредиторов гораздо больше, чем 11 миллиардов долларов, необходимых для внешних платежей, и спокойно финансирования дефицита бюджета, при сохранении макроэкономической стабильности, основой для внутренних и внешних инвестиций и экономического роста.

Альтернативный сценарий, чтобы заявить о прекращении платежей и сэкономить 11 миллиардов долларов в течение 2,5 лет. Но потерять поддержку международных партнеров, в в том числе, и геополитики. В этом случае, для Украины закроются многие кредитные линии, в том числе торгового финансирования для частных компаний. Финансировать дефицит бюджета (как это около 3 миллиардов долларов в год) будет ничего. Придется сократить бюджет платежи, и в частности инвестиций, но не исключено, что зарплаты/пенсии и/или увеличение налогов. От дополнительные риски – девальвация национальной валюты, отток депозитов в банке системы и, как результат, после ограничений на валютном рынке и высокой процентные ставки. Трудно представить себе инвестора, который рискнет инвестиции в этой экономике.

На мой взгляд, выбор очевиден.

Еще сценарий через: платить, но не все, и только международными организациями, реструктуризации платежей частный кредиторов. Это также будет рассматриваться как недостаток. Сказать это оправдано, если такой подход, эксперты МВФ проводят детальный анализ устойчивости национальный долг, и строить различные сценарии на ближайшие 5 лет. Результаты этого анализ Украины, состоялась в январе 2019 года, показали, что траектория долга является стабильной, хотя риски остаются высокими, в частности из-за большую долю валютных обязательств. Это сейчас необходимо реструктуризация долга не является. Если ситуация не изменится, анализа необходимости повторить.

Напомним, что это может обернуться для Украины идея олигарха Игоря Коломойский мы живем в стране дефолт.

Лидер партии "Слуга народа" Дмитрия общем он отрицательное отношение к предложению Коломойского на для под Украины.



Категория: Финансы