Цены на нефть опять рухнули и почти достигнут "болевой точкой" Кремля, бюджет РФ трещит по швам
Опубликованно 19.08.2019 00:22
Цены на нефть продолжают свое падение. Для экономики РФ, плотно сидящей на "нефтяной иглы", это катастрофа.
О ситуации на нефтяном рынке и последствия для Российской Федерации изданиеFinanz.ru передает "Диалог.UA сказал".
Осыпаются во время актов нефть споров федеральный бюджет России начинается вниз.
За первую неделю августа цена Brent в Лондоне упала на 9 долларов, или 13,8%, а на торгах в среду, 7. Август, был на равнинах, которые в течение последних двух лет рынок увидел только один раз - за короткий период в декабре прошлого года (56 долларов за баррель).
Российский сорт Urals дешевеет немного медленнее: в начале августа физические партии носил все по цене 2-5 копеек выше Brent, и сейчас эта "награда" вырос на 56 копеек.
Тем не менее, текущие котировки нефти находятся на расстоянии всего 6-7 долларов от "болевой порог" Российской казны, на 45% нефтегазовыми доходами заполнены.
Критическая высота для Федерального бюджета 2019 составляет 49 долларов за баррель, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Dolphin.
Каждые 10 долларов падения цен на нефть сократить 1,5 миллионеров от годового дохода правительства, заявляет он. Чтобы компенсировать этот провал, доллар должен подняться курс на 10 рублей (есть около 1,3 триллиона рублей дополнительных доходов).
Но рубль не успевает за стремительного обвала цен на нефть, которые в апреле около 75 долларов за баррель Brent остановились и с тех пор потерял 25%. Доллар по сравнению с уровнем начала мая вырос всего на 1,2 рублей (65,6 рубля за доллар на 20.28 МСК среды).
В результате цена на нефть, рубль, налогов зависит от наполнения бюджета сырьевых товаров, упал до самого низкого уровня с декабря - 3700 рублей за баррель, хотя в прошлом году достиг 5800 рублей.
Базовая стоимость барреля в бюджет-2019, 41,6 долларов. Доходы от цены выше, направленной на выкуп иностранной валюты (45% долларов, 45% евро и 10% фунтов стерлингов), который затем зачисляются в фонд национального благосостояния. Тем не менее, при уровне нефти в дефицит бюджета на 1,4 трлн рублей Dolphin рассчитывает.
Реальная точка балансировки доходов и расходов государственной казны составляет 7 долларов и выше в ближайшие годы он будет продолжать ползать: 50 долларов США - в 2020м, 51 долларов США - 2021-м.
Нынешний уровень цен - 51 доллар за баррель WTI - может прогнозирует локальное дно, от которого технический отскок, однако, то с большой долей вероятности новая волна будет следовать вниз, опустить котировки до уровня ниже 40 долларов, глава Technical Traders Крис Догадываться.
Обвал нефтяных войн является результатом резкого замедления мировой экономики из-за торговли и, как следствие, Переоценка спроса на сырье, говорит он.
Накануне резко понизило прогноз спроса на US Department of Energy - вместо 1,5 млн баррелей в сутки, как ожидалось в начале года, и 1,2 млн, июль согласно прогнозу мировая экономика будет нужен только дополнительный 1 миллион баррелей ежедневных поставок - по крайней мере с 2011 года.
В самом деле, и эти ожидания могут быть завышены, заявил в интервью Bloomberg TV в среду исполнительный директор крупнейшего независимого нефтетрейдера мира Vitol Расселл Харди.
По его оценке, спрос растет только на 600 тыс. баррелей в день в 2019 будет худшим за 10 лет.
"Мы постоянно пересматриваем прогнозы о росте, вниз", - посетовал Харди.
При падении цен на нефть ниже Cut-Off бюджетного правила - 41,6 долларов в этом году и в следующем 42,4 - Минфин должен начать продажу валюты из ФНБ для поддержки рубля, напоминают аналитики Sberbank CIB.
Однако они не добавляют, уверенность в том, что Минфин будет это делать, есть ли у инвесторов: с момента запуска в 2017 году бюджетное правило никогда не работал в противоположном направлении, и все действия правительства последних лет говорят, что она старается копить валюту, а не тратить их.
Напомним, ранее "Диалог.UA" сообщается, что Трамп с громким красивую мебель на нефть и одновременно российский рубль - Кремль "в ауте".
Категория: Финансы