Ультиматум "Газпрома" за транзит: Украина поставила Россию на место


Опубликованно 21.08.2019 00:20

Ультиматум

В ответ исполнительный директор "Нафтогаза України" Юрий Витренко предложила "Газпрому" заключить с "Нафтогазом" договор не на услуги транспортировки, и "своп" газа.

Русский "Газпром" считает на данный момент невозможным заключение договора на транзит газа с Украиной в европе условия из-за отсутствия в стране необходимые для этого средства.

Об этом сообщил на пресс-конференции член совета директоров российской газовой монополии, глава департамента газового холдинга Сергей Кузнец, передает тасс (новость дополняется и комментарии).

"У нас много неоднократно приглашали на заключение договора на условиях, европейские, но действительно, на мой взгляд, пока не удается. Потому что Украина еще не те институтов, которые могут продолжать выполнять те функции, которые мы традиционно, работа в Европе, мы ожидаем от этих учреждений, как регулятор, компания транспорта", - сказал он.

По его словам, РФ якобы трудности с строительство будущего контракт на транзит из-за отсутствие понимания того, кто выступит контрагентом.

Кузнец также он предложил Украине вернуться к переговорам с "tabula rasa". Для того, чтобы его он сказал, "Газпром" сделал такое предложение в январе 2019 в время трехсторонних консультаций.

"Алекс Б. (Миллер. — Авт.). голос, что мы готовы принять во внимание "ноль вариант" и вернуться к переговорам с "чистого листа", - пояснил он Кузнец.

Тем не менее, - отметил он политик, украинская сторона с упорством пытается изменить формат возможного мировое соглашение. Тем не менее, заключил Слесарь, Россия готова обсуждать все проблемы с украинской компанией "Нафтогаз".

В ответ на это исполнительный директор "Нафтогаза України" Юрий Витренко он предложил "Газпрому" заключить с "Нафтогазом" контракт не транспортные услуги, и "своп" газа.

"Если "Газпром" не хочет брать на себя риски, связанные с украинским регулятор и оператор системы передачи (и от европейских стандартов оператор и национальный регулятор, имеют полномочия установить/изменить тарифы и другие существенные условия договора), и "Нафтогаз" готов принять эти риски на себя", - написал на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что суть предложения заключается в том, что "Газпром" перенесет НАК определенное количество газа на границе Украина-РОССИЯ, а "Нафтогаз" будет передать точно такой же объем на границе Украина-ЕС.

"Передача газ будет поддерживаться смежных операторов (Словакия, Венгрия, Польша, Румыния), то что тогда несет ответственность перед "Газпром" за газ уже в их системах. Такие контракты для "своп" газа относительно привычной для европейского рынка (возможно, и для "Газпрома"). То есть, договор может быть заключен от европейских норм, просто они разные по договорам своп газа и на услуги по транспортировке газа", – пояснил Витренко.

Напомним, "Газпром" может разбить его на несколько компаний



Категория: Финансы