И Список нужна реформа налоговой системы для ФЛП: кто может быть "под ударом"
Опубликованно 25.08.2019 00:02
Партия “Слуга народа” намерен решить со схемами в упрощенной системе налогообложения ФЛП изменения в Налоговый кодекс Украины.
В партии "Слуга народа" обещают сделать те компании, которые через систему FLPснизить налоги,сообщает "Обозреватель".
Эта история-нова в Украине. Многие организации предпочитают оформлять своих сотрудников как личностей. С этого формата, которые платят за них, только налог в размере 5%, а не 40%;
Все знают, что такая форма работы пользуются и IT-компании. Таким образом они пытаются оставаться конкурентоспособными на мировом рынке;
Эксперты считают, это действительно проблема, и она должна быть решена. Но делать это необходимо системно, сохраняя поддержку, как IT, и повышение государственных пошлин.
В чем проблема
В Украине действительно актуальна схема с уходом от налогов. Многие компании, вместо того, чтобы платить полные суммы, оформляют своих сотрудников как физических лиц-предпринимателей. В этом случае работодатель освобождается от уплаты 22% единого социального взноса из заработной платы.
Сумма, как видим, существенные. Логика проста — компания просто "часть" на несколько десятков ФЛП. Платежи получаются меньше, и налог не в состоянии консолидации отчетности и оценки реального оборота компании.
ФЛП третьей группы на упрощенной системе налогообложения платит в бюджет только 5% от заработанных денег больше, минимальный ежемесячный социальный взнос (918 грн был до февраля 2019 года).
О проблеме знают все — как депутаты и налогов. Кстати, вопрос упрощенного налогообложения слюну и с предыдущим правительством.
В феврале 2019 года, кабинет министров разработал законопроект, которым предлагается запретить работникам в качестве физических лиц-предпринимателей. Идея вызвала шквал критики среди представителей ИТ-индустрии.
Смягчить конфликт решили в Парламенте. Мы предложили в качестве альтернативы увеличения поставок для 5-й группы. Повышение будет постепенным, 1% в год и вырастет до 10% от дохода, с 1 января 2025
Но, видимо, в партии “Слуга народа” видят баланс немного отличается.
Свое видение он высказал кандидат в депутаты от СНА, Даниил и много, что может занять должность, глава профильного налогового комитета. По его словам, как партия, и Офис президента, намерен последовательно защищать упрощенной системе налогообложения, в том числе это касается и работников сферы IT.
"Сегодня мы рассматриваем возможность; может, сегодня, с помощью только административных процедур, прекратить злоупотребления, нужно внести изменения в налоговое законодательство, чтобы не генерировать различные налоговые споры.
Для того, чтобы это было понятно, для всех это доступно, и не было сомнений, что так делать нельзя. Я думаю, что в ближайшие недели до начала работы парламента мы уже представляем себе, определенное решение", — сказал и много.
Как решить проблему и какие угрозы
В ситуации с разрушением схемы с ФЛП имеет как очевидные положительные стороны и потенциальные риски. Они касаются, главным образом, в областях IT. Дело в том, что многие компании регистрируют своих работников в качестве ФЛП, платят 5% и оставаться конкурентоспособными на мировом рынке услуг.
По словам IT-шник, если этот параметр удалить, заставить их платить налоги, как и другие, есть риски потери конкурентоспособности. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что сектор информационных технологий-это более чем на 3% национального ВВП.
Общий доход отрасли в 2017 году в размере 3,6 миллиарда долларов, второй только в плане аграрной промышленности и металлургии. Сегодня в этой сфере задействованы более 120 тысяч специалистов.
По мнению экономиста Василия Nevmerzhitsky, упрощенное налогообложение в Украине требует системного подхода. И решить проблему с минимизацией налогов можно, но не в один миг.
"Как мне кажется, проблема это нужно делать в три этапа. Первый — амнистия капитала. Затем пересмотреть налоги для СПД (субъектов предпринимательской деятельности). Теперь для сотрудника компания платит 40% налогов. И третье — упрощенные правила в целом для предприятий", — пояснил OBOZREVATEL Невмержицкий.
Также экономист уверен, новый созыв Верховной Рады, необходимо обратить особое внимание на малые и средние предприятия. Поэтому в целом, идея ФЛП, т. е. упрощенное налогообложение, "хоронить" не нужно. И радикальные идеи здесь тоже не место.
"Я бы еще обратил внимание на американскую модель налогообложения. Если компания в год зарабатывает миллион гривен, то де-факто разделить деньги на две части. Изначально компания оплачивает все необходимые и установленные выплаты — медицинское страхование работников, отчисления в Пенсионный фонд.
Она остается определенное количество средств, и эти деньги мы и ольга. Когда мы делаем определенной шкале, например, с 200 тысяч гривен-это суммы чисел — с другой", — отметил Невмержицкий.
Свое видение реформирования налоговой системы и партии "Голос". По словам одного из лидеров политической силы, кандидат в депутаты Юлия Клименко, сегодня упрощенная система налогообложения выполняет больше социальную, чем экономическую роль.
"И нынешняя налоговая система в целом — это очень сложный и дорогостоящий для налогоплательщиков, репрессии, в значительной степени регулируется и вашей безопасности, с равные условия для налогоплательщиков и всякие льготы для "очень близко".
Таким образом, изменение упрощенной системы налогообложения следует рассматривать только в сочетании с реформированием налоговой службы и ее трансформации в службу поддержки, реформа таможни и остановки контрабанды и увеличить доходы, и изменение трудового Кодекса и прозрачности использования налогов", - пояснил Клименко.
Напомним, Список предложил решение колоссальной проблемы"европы"в Украине.
Ранее сообщалось, что национальный банк планирует запретить полицейских скажи с FOP-счета.
Категория: Финансы