Казахстан и Кыргызстан приняли сторону Украины и требуют от реакции Кремля


Опубликованно 11.09.2019 08:16

Казахстан и Кыргызстан приняли сторону Украины и требуют от реакции Кремля

Власти Казахстана и Кыргызстана, одновременно обвинили Российскую Федерацию в Кремль вводит квоты на поставку угля.

Казахстан и Кыргызстан обвинил Россию, что она на самом деле quoteroom вывоз угля в Украину.Эти страны вложили угля транзитом через Россию, которая в июне поставки угля в страну только при наличии специального разрешения, пишет "Коммерсант".

Министерство экономики Российской Федерации считают проблему надуманной, утверждая, что экспорт Казахстана до сих пор даже не согласованных объемах. Спор может закончиться с начала официальное расследование в отношении России в Евразийской экономической комиссии.

Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поручил, что Казахстан и Кыргызстан, чтобы предоставлять информацию о расходах, с которыми они сталкиваются при транзите угля на Украину через территорию России, в соответствии с протоколом консультаций членов ЕЭС.

Консультации состоялись в конце августа. С 1 июня экспорт угля и нефтепродуктов из России в Украину осуществляется только с разрешения, выданного Министерством. Однако, такие ограничения формально не касаются транзитных грузов.

Согласно протоколу, представитель предпринимателей РК "Атамекен" в ходе консультаций палаты заявил, что экономика РФ не согласовывает объемы поставок казахстанского угля транзитом через Россию в Украину.

"Атамекен" считает действия России как нарушение договора и Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Кроме того, бизнес в Казахстане, нет информации о том, на каком основании международного права, федеральные договоры и соглашения, министерство quoteroom экспорта угля. Согласно протоколу, потери понесли и Киргизии, внешнеторговый оборот которой с Украиной в июне снизился на 50%. Начальник Главного управления экономической интеграции Министерства экономики Республики Беларусь Алексей Mazivila также назвал действия России незаконными.

Представитель Министерства экономики Российской Федерации, следует из протокола, ответил, что на 3 июня Россия и Казахстан договорились о порядке взаимодействия по координации поставок товаров транзитом через Россию в Украину. Казахстанских железных дорог обеспечить в приложениях железных дорог, которые затем направляются в Министерство экономики. После консультаций с "заинтересованными ведомствами и одобрения правительством Российской Федерации", Министерство информирует заявителей квот на экспорт товаров из России в Украину.

Представитель Министерства экономики признал, что не все казахстанской заявки должны быть согласованы в полном объеме: в июле, с приложением на 87 тыс. тонн, согласованных 85 тыс. тонн, в августе, по просьбе 254 тыс. тонн согласилась только 87 тыс. тонн.

Такая же сумма будет согласована и в сентябре, следует из протокола, хотя правительство Казахстана с сентября поставлять не менее 120 тыс. тонн. В Минэкономики заметили, что казахстанские компании еще не приняли, даже утвержденных сумм в июле экспортировала 32 тыс. тонн, а в августе планируется экспортировать 80 тысяч тонн.

"Казахстанские компании планируют увеличить экспорт угля и угольного концентрата, но нынешний механизм для координации транзитных перевозок через территорию Российской Федерации осуществления этих планов не позволяет. Тот факт, что существует негласное правило, чтобы не увеличивать объем, так что на самом деле РФ "закреплены" в августе объемы, около 86 тыс. тонн, и Казахстан угольщики планируют значительно увеличить",— сказал заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий страны Максим Кононов.

Прямые поставки российского угля для Украины в июне сократился на 85%. В июле экспорт вырос в три раза, до 400 тыс. тонн, а по сравнению с июлем прошлого года, объемы поставок ниже 50%.

Евразийской экономической комиссии от комментариев отказался.

По словам источника, знакомого с ситуацией, такое обсуждение носит предварительный характер. Сейчас Казахстан и Кыргызстан должны предоставить данные о потерях из-за действий Российской Федерации, то он будет решаться, стоит ли начинать против России, официального расследования.

Но даже в этом случае, результат может быть только по рекомендации России. Минэкономики не ответили на запрос.

Борис Красноженов из Альфа-банка говорит, что Казахстан, который не имеет выхода к морю, объективно, столкнулась с переизбытком угля на внутреннем рынке.Энергетического угля из Экибастузского угольного бассейна в основном исторически поставляться на российский рынок, но из-за низкой теплотворной способностью и высокой зольностью (30-40%, среднее содержание золы в угольных месторождениях Донбасса) выгодно продать ее в Украину при нынешних ценах "может быть проблематичным", - сказал он.

"Если мы говорим о премиум-брендах или антрацита, где на протяженности менее важно, возможные варианты поставок в Украину через Беларусь",— считает господин Красноженов.

Напомним, на каком уровне nanodispergirovanie Украину из России: СМИ показали статистику поставок угля.

Raneemaldanado Путину жесткий ультиматум, угрожая неприятностями Кремля.



Категория: Финансы