Европейская комиссия: Кремль показал свое лицо, переговоры по транзиту газа не удалось
Опубликованно 07.11.2019 00:04
Еврокомиссия разочарована итогами трехсторонних переговоров по транзиту российского газа через территорию Украины. Об этом заявил заместитель председателя ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович после встречи в Брюсселе с главой Министерства энергетики России Александром Новаком и министром энергетики Украины Алексей Objelem.
Российская делегация, по словам Мароша Шефчовича отказался идти на уступки, хотя чтобы достичь соглашения только два месяца текущего контракта между "Газпромом" и Киевом истекает 31 декабря.
Глава концерна Алексей Миллер в далеком 2015 году, пообещал остановить транзит после окончания контракта, год назад примерно то же самое сказал Новак. Тем не менее, задержки со строительством Северного потока 2, не сумев удержаться на "Турецкий поток" в Италию и запрет на использование 100% мощностей "Северного потока -1" заставила чиновников изменить свою позицию.
Киев предложил подписать 10-летний контракт на 90 миллиардов кубометров газа в год, 60 млрд фиксированного объема, и еще 30 млрд - "изменчивый", - сказал глава украинской делегации Оргел.
Но российские чиновники тянут время, ссылаясь на то, что приехали в свое время не все документы, некоторые из них не переведены на английский, сказал Шефчович. "Одна из проблем заключалась в том, что нам нужно больше времени для изучения материалов", - пояснил он.
Россия настаивает на том, что газовый контракт был пакет и включал в себя соглашение на судебные разбирательства "Газпрома" и "Нафтогаза", - сказал Новак.
Стокгольмский арбитражный суд в феврале 2018 года был награжден украинской компании с 2,56 млрд. долларов, в рамках обеспечительных мер на активы "Газпрома" в Европе неоднократно наложены аресты. В том числе и для дочери Люксембургского капитала "газ", через который "Газпром" разместило еврооблигации, привлекать кредиты на внешних рынках.
"Это важный момент, до 2020 года, реализация отношения были без тех споров, которые сейчас находятся в суде", - сказал Новак.
Россия, по его словам, в целом, довольны итогами переговоров: обсуждали не только транзит, но и прямые поставки в Украину. Следующий раунд консультаций состоится в середине ноября. "Мы увидели, что все стороны будут конструктивно. Конечно, есть проблемы и риски, мы будем работать вместе, чтобы решить их", - сказал Новак.
Европа готова к "любому сценарию" за поставки российского газа, эта готовность и газовых операторов, - отметил Шефчович.
Он добавил, что все стороны согласны: перебоев с поставками газа не вариант, и ЕС готов сделать все возможное, чтобы избежать такой ситуации.
Напомним, СМИ писали, Кокрелл сломан и готов padistedor по транзиту газа.
Категория: Финансы