Сравнительный тест-драйв Toyota RAV4 и KIA Sportage
Опубликованно 21.03.2020 00:18
RAV4 выглядит явно свежее — с его светодиодной оптики, резкие линии лица и жизнерадостный настежь пластик «рот», через день гриль. Но, как ни странно, даже на этом молодежные-cast фоне Sportage не кажется гадким утенком. Хотя, кажется, немного устал. Да, оптика здесь легче, но трезвой «улыбка тигра» на его «морду» теперь воспринимается как приветствие старого доброго друга.
Другими словами, в глазах потенциального покупателя условные «мода» в лице японский автомобиль и «консерватизм» по-корейски можно обсудить. Особенно, если человек этот держит в уме еще и финансовую сторону дела. Потому что стартовая цена Sportage — 1,23 млн рублей, и цена его японского конкурента начинается с 1,7 млн «деревянных». Все мы знаем, что RAV4 в России — модель культовая, и усугубляется россиян вопрос денег только делает более желанной.
Чтобы объективно сравнить модели, мы выбрали максимально похожие комплектации. Оба кроссовера оснащены 150-сильным «атмосферное», полным приводом и автоматической коробкой передач. Только в «корейском» стоит 6-ступенчатая АВТОМАТИЧЕСКАЯ коробка передач классический дизайн, и в «японский» — вариатор с 10 виртуальных «передач». С точки зрения «справляться» с нашими конкурентами, параметры, слишком много, есть паритет. В выбранных версиях, а разница в ценах значительно снизилась: 1,93 миллиона рублей для Sportage и 2,1 млн. рублей на RAV4. Разница примерно 170 000 рублей. Осталось понять различия между машинами.
Начнем, пожалуй, с интерьера. Нравится нам это или нет, и возраст модели в этой дисциплине более сильное воздействие, чем все. Так, в салоне RAV4 во-первых, очевидно, что монитор мультимедийной системы, выполненный в виде выступающих на «телевизор». Это решение, теперь считается хорошим тоном для азиатских моделей, мы уже видели на многих моделях Hyundai. И Sportage же «тачскрин» просто «утонул» в консоли. Не сомневаемся, что собирается в два месяца на рынок следующее поколение кроссовера корейский также «встанет колом» — как новый KIA Seltos. «Заказал» RAV4, конечно, тоже воспринимается как гораздо более современный. Если вы Sportage все по старинке — в белый и черный, без излишеств, и «наперед» она и в цвете, и «мультфильмы» все виды показать не в состоянии — например, текущее распределение крутящего момента по осям, показывает в красках.
Оба кроссовера будут выполнены «с кнопки» — ключи из карманов хлопот не нужно. Но RAV4 режим передачи — и для грязи, и для гор, и спорт-режим «eco», и другие имитации. И Sportage с это самое простое, но и не «голяк»: в основании рукоятки КП расположены кнопки режим помощи при спуске с горы, в тот же имитации блокировки центрального дифференциала, а также выбор режима вождения — пресловутый «eco», «normal» и «sport».
В плане общей эргономики обеих машин все в принципе в порядке. Но Toyota в салоне присутствует явно больше, чем каждый курорт в деталях. И еще все передние сиденья. И Sportage-это... ну, просто стульями и креслами. И в RAV4 ощутимо, но нежно обнимают ваше тело, красиво, на грани комфорта, а некоторые даже спортивности! По крайней мере, после 3-4 часов за рулем японского паркетника чувствует себя намного лучше, что после длительного путешествия в компании «корейский».
Зная, что машины имеют почти такую же колесную базу, мы не очень удивлены результатам тестирования на уровень комфорта для задних пассажиров. В ходе него человек настраивает передние сиденья обеих машин «под себя» и сравнивает его с помощью чего-то экспромт и визуально — после того, что оставили пространство для ног сидящего за ним человека. Мы использовали в качестве такой «точки отсчета» стандартные полулитровые пластиковые бутылки и обнаружил, что она так же хорошо падает в отверстие между спинкой водительского сиденья и «использовать» диван задний обоих субъектов. Но в сравнении объем багажника Sportage потерял line со счетом 491 литр против 580 литров RAV4. Это не удивительно: кузов «японца» длинной 115 мм.
Что касается производительности, то, как оказалось, все совсем не так однозначно. Начнем, пожалуй, с динамики. По мнению владелицы данных, разгонятся до 100 км/ч они практически то же самое. Toyota RAV4 — 11 секунд, в то время как KIA Sportage — 11,6 секунд. Т. е. — голова к голове. Но нюанс в том, что с начала и примерно до 50-60 км/ч «кореец» разгоняется, очевидно, более свежий. Точные измерения не имеют, но каждый редактор, который сидел за рулем обеих машин, в этот момент он сразу же сказал. Скорее всего, дело в особенностях алгоритма, обмен «авто» Sportage и настройки вариатора RAV4. В пользу этой версии говорит и то, что «кореец» несколько легче «японский» около 100 кг.
При равной мощности двигателей Sportage в теории это должно быть в любом случае более гибкой. Да, и тот факт, что RAV4 я знаю, что марк в конечном счете для того, чтобы немного, но все еще выигрывает, только говорит, что спор по скорости среди автомобилей сводится, в конечном счете, к соперничеству передач. Здесь на выбор победителя для конечного покупателя — какой стиль вам ближе.
Но в «номинации» водитель свойств ладони должны дать KIA Sportage. Руль не такой «длинный», как в Toyota. Ответ из обратной связи — меньше «остается». В самом деле, если «кореец» и кренится в поворотах, четко пишет траекторию. Но когда дело доходит до сравнения, комфорт, лидер меняется. RAV4 явно лучше проработана задняя подвеска, и в целом «японец» заметно легче справляется с неровностями дороги. Наиболее ярко это иллюстрирует следующий опыт длится: запустив машину на скорости около 40-50 км/ч, скользит стандартных «лежачих полицейских».
Sportage, в знак протеста против подобного издевательства, сейчас я бросает «крупу». И RAV4 только с достаточно плавно поднимает и опускает его задней части. Да, большой вес и дополнительные мм в длину, колесная база здесь тоже играют на руку «японская». Да, и с точки зрения звукового комфорта-это еще более приятно будет. «Колеса» шум в салоне «корейца», судя по субъективным ощущениям, они делают их путь более успешным.
Короче говоря, если вы цените больше водителей, характер машины, вы не возражаете, тяжелый рынок, возраста и привлекает меньшая цена, то ваш выбор — KIA Sportage. Но если для вас комфорт не имеет смысла, тебя ударяет свежий дизайн, большой багажник, возможность, и вы готовы за это платить дополнительные 170 000 рублей, нужно наклониться, чтобы Toyota RAV4. Она и на «вторичном рынке», едва заметно теряют в цене...
Alex Din, Обозреватель портала "Машина" Название журнала: Японские роллы, или корейский kimbap Опубликовано в газете "вестник" n 28215 от 13 марта 2020
Категория: Автоновости