Почему мертвая зона автомобиля — миф и отговорка неумех за рулем


Опубликованно 23.03.2020 00:24

Почему мертвая зона автомобиля — миф и отговорка неумех за рулем

Дорожная ситуация из серии «попал в мертвую зону» выглядит примерно следующим образом. Свой автомобиль на соседней полосе другой автомобиль обогнал легковой автомобиль или мотоцикл. В какой-то момент она исчезает из отражения в боковом зеркале, но они еще не зарегистрированы своего угла глаза. В случае опережения эта ситуация достаточно короткое время — пока автомобиль из так называемой мертвой зоне движется не вперед, а не перед вашими глазами. Бывает и так, что попутным ветром едет машина в ней достаточно длительное время — в той же скоростью, как они.

«Профессионалы» из числа водителей в таких случаях говорят, что при перестроении ты можешь врезаться в «невидимую» машину и буду виновником, как бы по объективной причине: из-за простоя. Они, кстати, иногда называют немного иначе — «слепое пятно». Но в данном случае слово «профессионалы» не происходит случайно в кавычках. Тот факт, что для действительно профессионального водителя нет мертвых зон вокруг машины не существует.

30 лет назад, когда народ в массе своей рассеченные на классических машинах типа «Жигули», «volg» подняли и другие «москвичи», понятие «мертвая зона» не имел частичное право на существование, так как боковые зеркала модели тех лет действительно так хорошо отражали ситуацию по бокам машины. Но тогда грамотные водители предпочитают вращать при каждом перестроении активно голову и полный контроль над ситуацией вокруг вашего автомобиля.

Конструкция наружных зеркал заднего вида на современных автомобилях не в пример совершеннее своих предшественников 30-40-летней давности. Они предоставляют водителю возможность контролировать, где большая секторе по бокам. Но это не мешает создать что масса драйверов, найти рядом с собой мертвую зону. Ну, кто признается, что забыл, в зеркало заднего вида перед перестроением? Никогда: это «мертвая зона все виноваты», правда-правда!

Ну хорошо, допустим, ты уверен в существовании этой зоны. Но кто мешает повернуть голову и контролировать ее? Лень или все же собственное раздолбайство? Это, кстати, касается и водителей грузовиков, которые, как принято считать, «слепая зона» находится в районе правого переднего колеса. В Интернете достаточно советов в духе: «Не держите его, водитель легковушки и что-то «профессионал» не будет видеть тебя и подрегулировать вправо прямо на твою машину». В этом случае — вообще без комментариев, как говорится.

Все дальнобойщики знают об этой мертвой зоне, но лишь некоторые из них устраивают как несчастный случай. Потому что большинство все еще видит в боковое зеркало перед перестроением. И контролировать еще несколько дополнительных пунктов spiegelchens — специально, чтобы правый передний угол своего «камины».

Чтобы не маскировать одним словом, «мертвая» или «слепая», зону вокруг машины — более чем удобный повод, пытаясь их собственной невнимательности и беспечности. На самом деле опытному водителю таких зон нет. И не может быть.

Максим Stroke, колумнист портала «Athlon» Заголовок в газете: я не хочу тебя Видеть! Опубликован в газете "Московский Комсомолец" № 28221 от 20. Март 2020



Категория: Автоновости