"Путин любит ездить?": ФСО открыла машину привычек руководителей
Опубликованно 03.04.2020 00:10
Первый экспонат - кабриолет ЗИС 110 разработан специально для Сталина и под его личным руководством в 1947 году. Лидер не любит быстрой езды, так спидометр на автомобиль красится в 3 цвета - до 60 км/ч-зеленый, 80 - желтый, а затем красный. Сотрудник Музейно-выставочный технический центр автомотоклуба ФСО Алексей Насонов показывает цветную фотографию с резолюцией Сталина, - он, как известно, красным карандашом перечеркнул позволило его водителей скорость настройки и установить границу так быстро, как только возможно - от 80 до 100 км/ч.
Особенно для лидера было разработано безопасное кресло, которое устанавливается в центральном отсеке между передними и задними сиденьями. Однако, осторожность Сталина, и этого было недостаточно, он решил полностью закрытый и бронированный аналог.
фото: Елена Кривень
— Разработана всегда первый лимузин, потом седан, потом кабриолет. Так что все представленные здесь, перед автомобили имеют свой прототип лимузина. Для ЗИС 110 абсолютно аналогична 115 ЗИС - крытая и бронированных,— говорит Алексей Насонов.
Час этот кабриолет пришел после того, как машина смерти Сталина, да откуда вы могли бы общаться с людьми, любят Хрущева. Специально разработана полноприводная версия виртуальных машин, на которых пахать целину.
— Никита Сергеевич любил проезжать по улице, заполненной людьми, махать рукой и общаться с людьми напрямую от автомобиля. Он считал, что он был лидером народа и ему нечего бояться. В частности, махнув рукой удобно во время езды такой автомобиль, всегда есть поручень, за который можно держаться с другой стороны.
Вторая звезда коллекции - "космос" ЗИЛ 111 В. этот кабриолет встретил после возвращения из полета Юрия Гагарина. Автомобиль принимал участие во всех парадах того времени и перевез рекордное количество знаменитых космонавтов. Однажды, автомобиль даже стал свидетелем покушения на Брежнева. В 1969 году, проехал на нем 4 легендарный космонавт. Автомобиль был первым в кортеже, но пули террориста не понимаю.
Брежнев, в отличие от Сталина любил "погонять", и тяжелые бронированные грузовики не могли поставить Генерального секретаря в удовольствии. Основные требования к машинам для первых лиц всегда остается безопасность и уверенное движение, а не скорость. Машина должна быть настолько сильным, что от удара с грузовиком может улететь в противоположную сторону. Такая броня обеспечивала плавный ход и максимальную защиту лидера, но не позволили насладиться быстрой ездой.
— Есть байка, почему Россия традиционно плохой дороге. Уникальный исполнительный подвеска машины обеспечивает плавную езду на любой дороге. Пассажир не испытывает никаких кочек и ухабов. Поэтому шутили, что первые руководители страны просто не знали о реальной ситуации на дорогах, - говорит эксперт.
— А Путин любит водите? - Я пытался выведать государственные секреты.
В ответ, музея ФСО только загадочно улыбается.
фото: Елена Кривень
Технический сотрудник машина Путина "Сенат Аурус" развивает скорость до 250 км/ч, что значительно превышает параметры скорости ЗИЛ. Насколько автомобиль действительно похож на президента ФСО не говорю, что все конструкции и информация о "Турья" а "группировки".
Автомобиль больше, чем его предшественники - более пяти метров в длину и два в ширину. Мощность двигателя 4400 куб. см, мощность - 598 лошадиных сил. Дверь 5 раз тяжелее, чем обычно - теперь я знаю, почему дверь машины первых лиц всегда открыты для крепких охранников.
Салон отделан мягчайшей кожи в этой машине можно не только ездить в параде, но и удобная для сна. Ездить, к сожалению, не пускают, но эксперты уверены - автомобиля настолько гладкой, что сон действительно работают. Получается, что президента "Аурус" продолжает традицию "защитить" лидеров от реалий российских дорог - такой мощный автомобиль не заметите никаких выбоин.
Директор Музейно-выставочный технический центр автомотоклуба ФСО России Сергей Параджанов объясняет, что эти экспонаты - лишь приоткрыть завесу тайны на гараж сокровищ специального назначения. В следующем году на ВДНХ откроется постоянная музейная, которые будут представлены непосредственно на тех машинах, которые ежедневно выгнал всех руководителей и президентов страны, а не перед коллегами.
Самые уникальные будут машины из гаража Владимира Путина. По словам директора музея, чтобы найти автомобиль, на котором ехал президент с 2000 года невозможно - все списанные машины не выставляют на продажу и хранилась только в гараже спецслужб.
Елена Кривень
Категория: Автоновости