К чему приведет блокирование торговли на Донбассе?
Опубликованно 14.02.2017 05:26
Активисты блокируют железнодорожное движение в Донбассе говорят, что не намерены прекращать свою акцию, несмотря на правительство призывает положить конец блокаде из-за угрозы энергетического коллапса.
По состоянию на понедельник, 13 февраля, приостановлена на три железнодорожные ветки, в ближайшем будущем активисты планируют перекрыть еще два, сообщили BBC Украина в штабе блокады.
Министерство энергетики и угольной промышленности подготовило для рассмотрения правительства проект постановления о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе.
Во вторник, 14 февраля, Кабмин должен рассмотреть такое решение.
Премьер-министр Владимир Гройсман предупредил, что блокирование энергии грозит развал из нескольких регионов Украины, зависимой от поставок угля из этого региона, и предупредил инициаторов уголовной ответственности.
В то же время, среди политиков и общественных деятелей, многие из тех, кто верит блокада оправдана и даже просроченных, утверждая, что она должна быть введена в 2014 году, после так называемых референдумов в самопровозглашенных "республик".
100 активистов и 28 тысяч автомобилей
Сейчас на железной дороге перекрыто не более 100 активистов, в основном бывшие бойцы батальонов "Донбасс", "Айдар", "правый сектор".
Один из координаторов акции, депутат от фракции "Самопомич" Семен Семенченко в комментарии ВВС Украины утверждает, что желающих присоединиться к две тысячи людей, которые приедут на Донбасс на ротацию. Это добровольцы и бывшие участники ато.
По словам депутата, в ближайшее время активисты намерены блокировать даже последние два направления - поезда в Мариуполь, Донецкой области и счастье в Луганской Старобельск.
Они также созданы пункты наблюдения на две частично разрушенные части железной дороги - Авдеевка-Покровск и красногоровка-курахово.
По оценкам Семен Семенченко, блокада 20 дней было перекрыто движение около 28 тысяч автомобилей.
Эта цифра может значительно возрасти, если блокада не будет снята, потому что три дня назад, по словам активистов, они блокировали главные железнодорожные артерии Ясиноватая-Константиновка, который двигался наибольшее количество поездов - 40-50 в день.
"Торговля на крови"?
"Российской агрессии я не почувствовала, а те куски, которые есть во мне, не дают забыть все, что там происходит. Как правительства могут торговать на смерть?" - этот аргумент защитника блокирования, Павлоград, ато Евгений Терехов, чье тело было извлечено более 80 фрагментов после тяжелых травм Марьинка, поддерживается многими.
"Ежедневно границу пересекает более ста железнодорожных вагонов. Ежемесячные автомобильного транспорта на оккупированную территорию Украины товаров, перемещаемых 80 млн. грн. Боевики украинцы задолжали 25 млрд грн за электроэнергию. Украина покупает у оккупантов десятки миллионов тонн угля, в то время, как оккупанты продолжают убивать украинских солдат и мирных жителей", - Терехов написал на своей странице в Facebook.
"Люди рассказывают, что в Украину завозят лишь очень нужная для тепловых электростанций и металлургических антрацит, - говорит заместитель Би-би-си Украины Семен Семенченко. Здесь идет сталь, большое количество кирпича, глины. Менее чем за три года, СБУ выдало более 100 тыс. разрешений на оптовые поставки товаров. Туда и обратно перевозят порох, дерево, цветы, химия, и все".
Депутат отметил, что инициаторы блока анализ поставки товаров и иметь полное представление о том, как происходит торговля с "ДНР"и " ЛНР".
"Первая группа товаров - то, что мы называем торговлю по крови. Это товары, поставка которых позволяет СБУ, но мы считаем, что это нарушение закона О борьбе с терроризмом. Хотя бы потому, что среди получателей товаров, например, две металлургический завод, с российскими владельцами. Вторая группа-это контрабанда: топливо, оружие, наркотики, которые попадают на территорию Украины из России через различные отверстия на границе и в эти машины, которые никто не проверяет. Третья группа является контрафактной, то есть товары, производимые на территории так называемых "ДНР / ЛНР" - это алкоголь, сигареты, наркотики, захваченные оккупантами предприятий", - говорит Семен Семенченко.
Служба безопасности Украины неоднократно заявлял, что предприятия на неподконтрольных Киеву территориях украинские зарегистрированы и платят налоги в государственный бюджет.
Но блокирование активисты убеждены, что они не могут существовать в "ДНР" и " ЛНР " без уплаты налогов в казну "республики", и, следовательно, финансирование и бойцов.
"Главное, большинство людей понимают: это невозможно экономически укрепления врага, его невозможно обмануть, сказав, что "там наши люди", но на самом деле, чтобы набить свои карманы на торговле и на разнице цен", - сказал в комментарии ВВС Украины Семен Семенченко.
PR и противников
Министерство энергетики и угольной промышленности свидетельствует о том, что в случае полного прекращения поставок антрацитового угля с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей в Объединенной энергосистеме Украины определенное время будут применены графики аварийных отключений.
14 февраля Кабинет Министров рассмотрит проект резолюции, предложенный Минэнерго, введение чрезвычайного положения в энергетическом секторе.
Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик предупредил, что запасов каменного угля хватит для ТЭС до конца марта.
Правительство поддерживает известных бизнесменов.
"Депутаты, которые сегодня блокируют, я хочу сделать пиар пиар цене, которые будут остановлены заводы, (...) начнутся веерные отключения по всей Украине. Кроме того, они искажают факты, говоря, что борются с тем, что он может финансировать терроризм, а не сказать правду украинскому народу, что деньги от продажи продукции компаний, которые на оккупированной территории и работать в рамках существующих правил, утвержденных Постановлением того же СНБО, Кабмина, деньги не поступили на этой территории. Деньги идут в банковскую систему Украины. И любые отношения с деньгами там не происходит", - сказал Сергей Тарута.
"Отказ от украинского угля с неконтролируемых территорий приведет к необходимости купить непосредственно от фактического агрессора, в долларах, по ценам гораздо выше, чем отечественных", - говорит другой проблемой эксперт Национального института стратегических исследований Алексей Полтораков.
Эксперт также обратил внимание на время начала блокады торговли с неконтролируемых территорий.
"По некоторым причинам, это действие касается только одной отрасли - угольной, и квадратные скобки вводятся такие предметы, как сигареты, конфеты, и, возможно, оружие и наркотики. Они идут через другие каналы - через дороги, контрольно-пропускные пункты, серая зона. Во-вторых, по некоторым причинам, акция привязана к отопительному сезону, потому что если блокада будет продолжаться, это может привести к очередному повышению тарифов. В-третьих, напомню вам, что Украина судится с "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде. Блокада может заставить Украину покупать российский газ, и это значительно ослабит свои позиции в Стокгольме", - сказал Алексей Полторак в комментарии ВВС Украина.
Почему нет альтернативы?
В социальных сетях многие просят правительство вопрос, почему в течение почти трех лет после начала боевых действий на Донбассе не позаботились об альтернативных источниках энергии.
"Эти люди в течение трех лет не ответил на вопрос, Что делать в ситуации, когда поставки угля внезапно остановить страну-агрессора или на оккупированных территориях. Если ответ-нет, это не штаб энергетики страны, и цирк-шапито" - так резко выразил Семен Семенченко.
Его коллега по фракции "самопомощь" в парламенте Лев Pidlisetskiy замечает, что Украина не может просить Запад ужесточить санкции против финансистов терроризма и, таким образом, есть коммерческие отношения с "ДНР-ЛНР", который признал террористической.
"Говорят, не может выжить без антрацитового угля с оккупированных территорий ?! ОК, скажи сколько времени нужно срочно заказать доставку из Южной Африки и антрацита в Украине? Три недели! Здесь еще три недели, чтобы сделать "окно", но все украинцы будут знать, что еще три недели, мы финансируем террористов и оккупантов. Сколько времени переходить от антрацита до газовой группы углей?! Шесть месяцев? Теперь я должен сказать, что, по крайней мере, последние шесть месяцев, мы сознательно финансировали террористов и оккупантов", - написал он в Facebook.
Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил в минувшие выходные, что Украина имеет достаточно ресурсов для того, чтобы отказаться от антрацитового угля, который поставляется из Донбасса, в случае принятия соответствующего политического решения.
"Если есть политическое решение и на государственном уровне будет сказать: заблокировать и больше-это не обмен товарами, Украина имеет достаточно ресурсов, чтобы пройти полностью без антрацита", - заявил он в эфире телеканала "1+1".
В то же время, министр отметил, что в случае неудачи придется найти 15 миллиардов гривен в бюджет, чтобы приобрести необходимое количество этого типа угля.
"Рай для мошенников" и гуманитарные последствия
Ответ на эти вопросы, по мнению экспертов, кроется не только в экономическом, но и моральном плане. Торговля на неконтролируемых территориях, сообщил депутат Верховной Рады Мустафа Найем, это выгодно многим во власти.
"Экономических и торговых отношений на оккупированных территориях - рай для мошенников", - написал депутат "Нового времени". - Без четкого определения статуса оккупированных территорий и прозрачные экономические отношения, война в Донбассе, и тогда будет лучшая кормушка и лучшее"проблемы.
Эксперт Национального института стратегических исследований Алексей Полтораков отметил, что на неподконтрольных территориях Донбасса находятся сотни тысяч граждан Украины, которые остаются сотрудники украинских компаний и Украины социальных обязательств.
"Экономическое строительство стены в Донбассе может иметь катастрофические гуманитарные последствия для людей, которые там проживают", - сказал он.
В частности, сказал Алексей Полтораков, длинный блок приведет к закрытию шахт, следствием будет смена шахтеров в ряды боевиков.
Категория: Новости