Как выросли цены на продукты в феврале
Опубликованно 09.03.2017 21:44
В феврале 2017 Украине растут цены на продукты питания, в основном из-за сезонности. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного УКАБ.
Таким образом, ценность традиционных овощей, кроме лука, увеличился на 5%.
Ранней весной и укрепление гривни привело к небольшому снижению цен на лук репчатый и яблоки на 5 и 2% соответственно. Говядины и свинины цены выросли на 5 и 4% соответственно, однако следует отметить, что начало Великого поста в конце февраля сократили спрос на мясо. Стоимость курицы не изменилась и осталась на уровне предыдущего месяца.
В целом, стоимость переработанной продукции увеличился в связи с увеличением затрат на производство (увеличение тарифов на электроэнергию) и сокращение поставок на рынок (на гречку и сахар).
“В марте ожидается продолжение восходящего тренда цен на овощи и фрукты зависит от сезонности. Стоимость масло, сахар, гречка и хлеб в марте может вырасти на 4-6% за счет увеличения тарифов на электроэнергию и снижения уровня запасов.
Что касается продукции животноводства, то в марте можно ожидать снижения цен на 5-7%. Предпосылки для развития этого ценового тренда начало поста, сокращение спроса на продукты и начало сезонного увеличения производства молока“, - сказал эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений дворник.
Ранее сообщалось, что потребительские цены в Украине продолжают расти.
Категория: Мода