НАБУ реанимировало закрытое ГПУ дело: фигурант стал подозреваемым


Опубликованно 31.05.2017 13:46

НАБУ реанимировало закрытое ГПУ дело: фигурант стал подозреваемым

Детективы Набу под процессуальным руководством прокуроров САП сегодня, 30 мая, сообщил, подозреваемых в подкупе судьи Дзержинского районного суда Харькова. Дело в отношении ответчика было возбуждено Генеральной прокуратуры два года назад, но позже он был закрыт якобы из-за отсутствия доказательств, сообщает пресс-служба Агентства по борьбе с коррупцией.

По данным следствия, судья якобы требовал неправомерную выгоду в размере 75 тыс. грн за принятие решения в интересах взяткодателя. Судья был уведомлен о подозрении по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса.

В Набу отметили, что расследование уголовного дела, возбужденного в марте 2015 года, ранее был следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры", - однако преступления не нашли и производство закрыли".

В мае 2016 года, Бюро детективов утверждали дела из ГПУ, и после осмотра определил его перспективы. В июле того же года глава САП Назар Холодницкий отменил решение о закрытии производства, но спустя несколько дней, Генеральный прокурор Юрий Луценко отменил указ главы антикоррупционной прокуратуры.

См. также Волынской области, экс-судья арестован по подозрению во взяточничестве

Детективы Набу SAP и прокуратура продолжала настаивать на необходимости возобновить расследование в отношении Харьковского судьи, чтобы убедить Генерального прокурора он был только в октябре 2016 года. С 28 октября 2016 года Бюро начало расследование обстоятельств допущенного судьей правонарушения.

Как сообщили в антикоррупционном ведомстве, подозреваемый одновременно является обвиняемым по другому уголовному делу, которое расследовалось детективами наб. Теперь делу о якобы получении 800 $взятки слышал в Полтавский районный суд.

12 мая 2017, наб призвал Верховную Раду не принимать во втором чтении законопроект № 6220, запрещение повторного расследования фактов, которые уже закрытых уголовных дел или судебных решений.

17 мая, парламентский Комитет принял решение вернуть документ на доработку.



Категория: Новости