Открытие рынка земли не спасет агробизнес


Опубликованно 30.10.2016 15:11

Открытие рынка земли не спасет агробизнес

Сельское хозяйство является лидером среди экспортных отраслей Украины, но даже здесь есть еще значительный потенциал. Многие реформаторы, советники, эксперты, гражданское общество поспешил выразить свое разочарование по поводу решения Верховной Рады о продлении моратория на продажу земли. Украине действительно необходима функционирующая и здоровая рынка земли, но только резкой отмене моратория не поможет, а наоборот, скорее, пойдет во вред развитию малых предприятий. Как не убить двигатель экономики? Улучшение ситуации в АПК возможен в краткосрочной перспективе, но это требует поддержки малых частных предприятий на всех уровнях и, самое главное, политическая воля на приватизацию земельных участков, согласно ЛІГА.net.

Ошибки истории

Как почти во всех странах СНГ, Украина в начале 1990-х годов сделал серьезную ошибку, разделив земли между коллективом работников в среднем 1-1,5 га на человека. Бывшие колхозники не было ни финансовых ресурсов, ни достаточных знаний для того, чтобы превратить эти районы в жизнеспособных сельскохозяйственных предприятий. Правительство также не предоставило достаточной поддержки малых аграрных предприятий. Часть земли, которая еще как-то обработаны, были переданы почти в небезопасном аренды.

Это создало все условия для развития агрохолдингов, практически лишенных перспективы для малого и среднего бизнеса. В результате примерно к 2004 году, крупные компании имели свои банки взять напрокат за небольшую плату посылок - в среднем 10 000-30 000 га. денег, чтобы купить землю с предприятием, не хватает, и владельцы земельных паев не имеют ресурсов, чтобы самостоятельно заниматься возделыванием земли. Им пришлось смириться с существующими условиями. Иностранные инвестиции действительно начали приходить в Украину из Западной Европы и Северной Америки с 2005 года. Все это привело к тому, что сегодня Агрокорпорации с земельным Банком от 50 000 до 500 000 аренда га от 7 до 10 млн га из общего банка Украины сельскохозяйственные земли в 32 миллиона гектаров.

Обещания без исполнения

И Министерство аграрной политики и тех, кто участвует в реформах в стране, ясна - как в развитых экономиках мира, сельское хозяйство в Украине должно опираться на малый и средний бизнес.

Следует четко понимать, что отмена моратория является важнейшим этапом земельной реформы, но без быстрого внедрения других решений, он не будет эффективным. Сложный нормативно-правовой базы, отсутствие государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса, низкий уровень собственного капитала мелких фермеров и их вполне понятное нежелание брать дорогие кредиты являются основными препятствиями для развития в Украине малых семейных ферм. Кроме того, на данном этапе, является серьезным препятствием для покупки земли создает фрагментацию и дробление акций. Простыми словами: фермер, который хочет купить 500 гектаров земли, имеют дело с около 250 владельцев. Теоретически, без моратория 50-60% владельцев продать свою землю, но около 20% земельных долей принадлежат “Мертвые души“, 10% владельцев просто не может быть прослежена.

В то время как мелкие хозяйства не имеют достаточных финансовых ресурсов для приобретения подъемно банковского кредитования только начал восстанавливаться, тормозятся реформы, агрохолдингов, привлечение инвестиций, спекулируя на популистских сообщений и нанимать лоббистов. Таким образом, ключевой вопрос заключается в том, как поддержка частных фермеров и развитие земельного рынка.

Чтобы решить все эти проблемы, не надо изобретать велосипед. Как правило, земля поделена на участки от 100 до 400 га. В течение многих лет, и украинские, и зарубежные эксперты обращают внимание на коррупционную составляющую в процессе аренды этих сайтах: зачастую аренды земельного участка по льготной цене или даже бесплатно за взятку.

И даже с учетом текущей газообразным, учет договоров аренды государственных земель значительно ниже, чем Частная (24 против 71%). Это свидетельствует о непрозрачности сделок. Земля передается для государственных компаний или бывших колхозов, которые в непрозрачных условиях аренды для арендаторов. Коллектив, в свою очередь, демонстрируют потери, не показывая в аренду, и получать поддержку от государства. Нынешняя политика правительства, поддерживаемой МВФ, заявляет, избавление от таких незаконных схем.

Приватизация без боли

Механизм приватизации может быть реализовано за счет сочетания нескольких элементов.

1. Открытый аукцион. Участники будут представлять фермеры только в этом или близлежащих районах. Например, одна из важных составляющих успеха польской приватизации стал тот факт, что не менее 25% от каждой фермы были “зарезервированы“ для местных фермеров.

2. Реализация государственной программы для поддержки мелких фермеров. До отмены моратория необходимо проведение реформ, которые будут способствовать созданию жизнеспособного рынка малых и средних аграрных предприятий. Недавно родилась идея передачи государственных земель в собственность регионов и районов. На наш взгляд, это бессмысленно, по сути дела, коррупционные схемы будут реализованы на местном уровне, что будет способствовать дальнейшему больно сфере еще больше, так как контроля прозрачности сделки станет сложнее.

3. Рассрочку. Одним из вариантов государственной поддержки мелких фермеров может быть возможность получения рассрочки оплаты приобретаемого земельного участка в течение нескольких лет. Каждый должен понимать, что роль государства в этом вопросе должна быть более длительной. Украина не должна стремиться к хорошей цене здесь и сейчас, а скорее для передачи активов в частный сектор, который будет развиваться экономика позволит создать новые рабочие места, расширить производство и, соответственно, экспорта.

4. Фиксированный срок приватизации. Это должно произойти в течение 2-3 лет после начала продажи земли. Поскольку рынок gosseli не слишком раздроблена и фрагментирована, и фермерам будет проще купить его, чем частные небольшие участки. И он будет иметь более позитивное влияние на рынок земли в Украине, чем просто отмена моратория.

Агрохолдинги против личных подсобных хозяйств

Не скажу, что агрохолдинги-это плохо. Поскольку на тот момент они решили важнейший вопрос финансирования отрасли арендовал внушительной площади, закуплено оборудование и техника, дорогие семена и средства защиты растений для повышения урожайности. Во многом они способствовали быстрому росту украинского экспорта сельскохозяйственной продукции. Но в то же время на небольшой частной ферме в Украине, в совокупности продолжать производить больше зерна, чем Агрокорпорации. И особенно важную роль малые предприятия играют в животноводстве, выращивании овощей и фруктов.

Как правило, агрохолдинги манипулировать неоднозначный термин “экономика масштаба“. Крупные компании с земельным Банком до 500 000 га, в последние несколько лет в Украине занимают доминирующее положение на аграрном рынке. Но, например, в Соединенных Штатах Америки, где почва и посевы похож на украинский, поэтому нет никаких крупных компаний с банками земле. Тот факт, что наиболее эффективное управление фермы могут быть на площади в 5 000-8 000 га. Когда речь идет о больших масштабах производства, управление становится более рискованным и менее качественные только потому, что сама природа агробизнеса. Так, большинство растениеводство в США (96%) находятся в семейных фермерских хозяйств со средней площадью 500 гектаров, а в Европе средняя площадь сельскохозяйственных угодий составляет 40 га, в то время как считается крупной производственной площадью 200-600 га.

Небольшие фермы есть и в Украине. И кстати, они очень интересные для банковского сектора. Ряд финансовых учреждений заявили о своей готовности инвестировать в их развитие. И этот интерес вполне очевиден. Мы приведем конкретный пример, расчета потерь производства собственной семьи 500 гектаров.

Поэтому потребности в оборотном капитале - 1.6 млн. грн. в год, стоимость оборудования оценивается в 4 млн. грн. из расчета 5 лет. На основании расчетов по кредитам (по обычной ставке 25% годовых) производственных мощностей не только стоимость оборудования, но и генерировать прибыль в размере 2,5 млн. грн. в год. Предполагая, что структура производства семьи распределяется следующим образом: два человека работают полный рабочий день и четыре занимаются отчасти земледелием, ежемесячный доход на каждого члена семьи $ 35 000 грн. Этого достаточно, чтобы поднять престиж профессии среди молодежи, чтобы остановить миграцию сельских жителей в города и сохранения украинского села.

Личных подсобных хозяйствах занято более человек в расчете на 1000 га, чем ориентированные агрохолдингов огромности пашни. Кроме того, мелкие производители создают больше добавленной стоимости за счет диверсификации своей деятельности, такие как садоводство или выращивание скота.

Следует также акцентировать внимание на том, что одним из условий МВФ для выделения очередного кредитного транша является вопрос рассмотрения законопроекта о создании рынка земли сельхозназначения. Технически, требования Пенсионного фонда выполнены путем подачи в Верховную Раду законопроект об отмене моратория на продажу. Но результат вряд ли будет способен удовлетворить Международный валютный фонд. Соглашение о постепенном старте продаж государственных земель сельскохозяйственного назначения на основе реальной государственной поддержки фермеров может стать гораздо более приемлемым вариантом, в то время как внезапная отмена моратория на продажу земли позволит предотвратить развитие аграрного сектора.

Украина должна иметь положительные примеры семейных ферм до снятия моратория. Но сейчас они по-прежнему продолжают оставаться вне игры и, несмотря на заявления правительства, почти ничего для их развития не было сделано. И от срочной отмены моратория выиграют только агрохолдинги продолжает свою экспансию. Из-за отсутствия перспективы увеличения миграция молодежи из сельской местности в крупные города или даже на работу в ЕС.

Ричард Розвадовского, экспертная Поддержка проекта ЕС и реализации сельскохозяйственной и продовольственной политики в Украине.

Гарри Рош - Доктор сельскохозяйственных наук, бывший руководитель проектов Всемирного банка в Украине, советник Банк Кредит Днепр на кредитование сельского хозяйства.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль аграрного Фонда упала в 27 раз.



Категория: Телефония