FT: Россия готовится серьезно урезать бюджет и даже оборонку


Опубликованно 31.10.2016 23:02

FT: Россия готовится серьезно урезать бюджет и даже оборонку

Из-за обвала цен на энергоносители и глубокого кризиса России придется в ближайшие три года сократить государственные расходы. Серьезные сокращения в финансировании нависла над здравоохранение, образование и даже оборона. В общем, Москва планирует сократить свои расходы на 27%.

Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на проект бюджета на следующий год, который правительство внесло на рассмотрение Госдумы в пятницу.

Москва считает, что результаты в этом году ВВП России сократится на 0,6%. Однако, после трех лет экономического спада в России ожидает роста на 0,6% в 2017 году. Аналитики ожидают, что Дума может противостоять сокращению расходов на оборону, хотя многие статьи остаются в бюджете проекта под другими именами.

“Если этот проект бюджета будет принят, это может привести к началу периода, в течение которого реальные военные расходы будут падать“, - сказал эксперт университета Бирмингема Джулиан Купер. По его мнению, к 2019 году военный бюджет России может сократиться на 15% по сравнению с пиковым объемом в 2015 году.

Москва также планирует продать государственную долю государственных компаний, в частности Роснефти. Это может помочь сократить дефицит бюджета, но в краткосрочной перспективе. В рамках российско планирует сократить бюджетный дефицит с 3,7% ВВП в этом году до 1,2% в 2019 году в проекте бюджета на 2017 год предлагается сократить общий объем государственных расходов на 1% и 1,3% и 0,33% в 2018 и 2019 годах соответственно. В следующем году Москва планирует сократить расходы на здравоохранение на 22% по сравнению с текущим годом.

Эксперты Московской Высшей школы экономики отметил, что правительство России собирается потратить на образование и здравоохранение меньше всего за последние 10 лет. “Такая деградация приводит Россию к странам третьего мира,“ - пишет Российская газета “Ведомости“. Но до этого времени расходы на оборону остается высоким по международным стандартам. Армии в Москве провели 23,7 процента от общего объема федерального бюджета, или 4,7% ВВП. Но в 2017 году она намерена сократить эту статью расходов до 17,5% от общего федерального бюджета, или 3.3% ВВП.

Ранее стало известно, что остатки пенсионных накоплений граждан Российской Федерации потратит на погашение долгов ВПК.



Категория: Новости