Заменят ли роботы юристы?


Опубликованно 02.11.2017 22:13

Заменят ли роботы юристы?

Вдруг, машина начала говорить

Паникеры юриспруденции уверены, что профессия юриста стала новой жертвой silicon valley, основой промышленности уничтожены и юридические фирмы в будущем станут роботы. Экономисты и даже поощряют разработчиков, что прогресс искусственного интеллекта будут использованы в работе юридических компаний, так медленно, что все еще триста раз изменится.

И пусть коллектив сокращения неизбежны, как и всегда, когда говорят, искусственного интеллекта, тем не менее, такие задачи, как консультирование клиентов, подготовка юридических меморандумов, ведение переговоров и заявление в суде, пока не доступны для автоматизации. Ключевое слово — пока что, и не может расслабиться.

В течение многих лет экономисты изучили производительность и говорили, что только работая на заводе можно свести к набору правил и автоматизации, и такие профессионалы, как юристы, могут чувствовать себя в безопасности ваша работа связана с языком. Но потом случилась big data, и после этого — обработки естественного языка, прорыв в общее направление искусственного интеллекта и математической лингвистики. Ясно, что это угроза для юристов?

Первый робот-адвокат, нанятый

Нашумевший пример — РОСС Intelligence, один из самых успешных стартапов США в области правовой tech. Программа использует принципы функционирования суперкомпьютера IBM Watson, оснащенный вопросно-ответ системы искусственного интеллекта (те же IBM Watson, которая может быть диагностирована редкая форма болезни в течение нескольких минут). РОСС понимает вопросы, заданные на обычном английском языке, и вы можете найти ответы в базе данных. Более 10 крупных юридических фирм, уже "наняты" РОСС, чтобы снять часть рутинной работы адвоката — поиск и примеры судебных решений.

Другой яркий пример: чат-бот под названием DoNotPay, что два года назад выпустила 19-летний студент Стэнфордского университета. Приложение помогает гражданам обжаловать штраф за плохую парковку без помощи адвокатов, услуги, которые могут стоить дороже штрафа. Учитывая, что на сегодняшний день около 80% американцев, которые нуждаются в юристе, не могут позволить себе сделать это, эти технологии помогают в режиме реального осуществления права каждого на юридическую помощь.

Как РОСС, DoNotPay основан на алгоритме, который пытается расшифровать повседневного языка. Услуги со временем становятся более сложными, большие наборы данных преобразуются в материал для машинного обучения: компьютер считывает огромное количество текстов, дополняет уже существующие правила, собственные наблюдения и начинает изучать испанский язык. Чем больше слов вы видите программного обеспечения, менее склонны к совершению ошибок и становится более полезным. Так, РОСС планирует не только найти и проанализировать информацию, но в один день, независимо от того, написать шикарный правовое заключение.

Роботы заменят только 5 юристов из 100?

Тем не менее, паниковать рано. Это пока только в планах развития, и в настоящее время, согласно исследованию McKinsey Global institute, в внедрения новых правовых технологий можно автоматизировать до 23% от работы адвоката, и только 5% рабочих мест могут быть автоматизированы полностью. Какие последствия будет иметь? Высокооплачиваемые юристы работают только с сложных задач уровня профессиональной лестницы, и другие юридические услуги будут выполнять не-юристов — или технологии, или эквивалента среднего медицинского персонала. В этой прогрессии, нет ничего сенсационного — клиенты компании давно не хотят платить высокие цены за час юридической компании для адвокатов, осуществляющих свою рутинной работы, подобные задачи уже автоматизированы или передаются на аутсорсинг.

Искусственный интеллект укрепит умных юристов

Если нас успокоить? Если метеорит прилетит завтра, можно расслабиться и прыгать на яхте. И риски, которые находятся в долгосрочной перспективе, требуют внимания и лучших адвокатов мира, не понять. Так, Международная юридическая фирма Dentons в 2015 году была создана инновационная платформа для привлечения инвестиций правовые технологии NextLaw Labs. Отдел уже вложили в десять юридического tech стартапов... В портфеле NextLaw Labs, такие успешные стартапы, как РОСС Intelligence и Бигль.

С 2012 года более 280 стартапов в сфере правовых технологий, собрано 757 миллионов долларов. Юристов, скорее всего, будущее-кентавры, и не в смысле, что они будут мифическими. Типа игры в шахматы "Адванс", также известный как "centaur " chess", позволяет использовать в процессе игры, книги, программное обеспечение, в том числе AI. Подобный Союз адвоката и искусственного интеллекта — наиболее вероятный сценарий развития, в которой юридические услуги станут доступны, лучше и быстрее. Клиент выигрывает, и это главное.

Вместо послесловия: разведен, пока он пил кофе

На этой позитивной ноте можно закончить, но есть и другая тенденция, и то, что действительно вызывает тревогу. Кроме того, безвредные для маркетплейсов, которые помогают в поиске адвоката, легкий стандартизации документов, быстрый research'a, адекватной аналитики и другие места в правовой tech, появилась идея автоматизации выполнения контрактов на оказание услуг, для решения гражданских споров вне зала судебного заседания.

Представьте себе полностью автоматизированную систему правовой системы, в основе которой договор с IOT-систем. Компания под названием Clause уже создает для промышленных предприятий "умные контракты", которые с помощью датчиков контролируют выполнение определенных условий. Что мешает адаптировать технологию для массового потребителя? Этот контракт автоматически вычтена сумма коммунальных платежей с вашего банковского счета, оформить документы о разводе, когда iPhone определяет, доказательство ее неверности, и она выполнит его последнюю волю, после того, как ваш фитнес-браслет записывает сердечный приступ. Это возможный сценарий.



Категория: Телефония