Украина зарабатывает на ИТ-услуги


Опубликованно 15.11.2017 12:26

Украина зарабатывает на ИТ-услуги

Украинский рынок разработки программного обеспечения занимает третье место в стране экспорта, уступая только в пищевой промышленности и металлургии. В структуре экспорта услуг, доля рынка 26%.

В 2016 году рынок увеличил налоговые поступления-на 88%, до 7,1 млрд грн.

Возможно, потому, что регулирование в этой сфере, решил сделать правительство. Офис эффективного регулирования (BRDO), созданный по инициативе Министерства экономического развития и торговли, разработал так называемую "Зеленую книгу", посвященную регулированию этой важной для экономики страны. Delo.UA столкнулся в зависимости сложности и положениях этого документа. Что такое рынок?

Аналитики делят рынок на два основных направления. Первый аутсорсинга и R&D-центр, и второй-это стартапы и продуктовые компании. Такое разделение связано с различиями в построении бизнес-процессов в этих компаниях. Рынок на самом деле она основана на интеллектуальном труде. Поэтому одним из важных факторов для функционирования отрасли — стабильность условий труда, в том числе, в сфере уплаты налогов. Среди других важных факторов, которые влияют на рынок труда, в БРДО выделяют возможность импорта из-за рубежа опытных образцов техники, для которой он был разработан ДЛЯ и валютный контроль во время реализации готовой продукции, в том числе за пределами Украины.

Доля рынка, которые занимают предприятия, специализирующиеся на IT-аутсорсинг.

К этой категории относятся топ-10 крупнейших ИТ-компаний Украины по числу сотрудников.

Около 6% рынка занимают центров разработки и исследований (R&D), что в Украине на самом деле являются подразделения крупных международных компаний. От первой категории, этот сегмент отличается тем, что у них есть клиент-головная компания.

Фото: pixabay.com

В дополнение к рынок, продуктовые магазины, фирмы и start-up. Их отличие от аутсорсеров, которые продают услуги, и завершенный продукт/услуга автономным. И вы можете продавать неограниченное количество раз. "Эти компании являются обладателями прав интеллектуальной собственности", — отмечается в исследовании. Эксперты отмечают, что эта категория в нашей стране является достаточно условной. Почему украинские стартапы часто называют те компании, учредители которых-выходцы из Украины. С многие из них работают под юрисдикцией других стран. Воздействие на другие отрасли

IT-сектор оказывает влияние на другие секторы экономики страны. Так, по данным исследовательского центра the Economist Intelligence Unit, в США 2,5 миллиона рабочих мест на рынке разработки создано 7,3 тыс. рабочих мест в других отраслях. Т. е. pro может создавать 2,9 дополнительных рабочих мест.

100 тысяч ИТ-сотрудников в Украине потенциально могут создавать 290 тыс. рабочих мест в других отраслях.

Одним из ярких примеров влияния на другие секторы, в студии привел рынок недвижимости. Так, в течение последних четырех лет в области ИТ в голову, спрос на офисную недвижимость. "В 2016 году IT-компании ответственны за 41% спроса, в то время как второе место с показателем всего в 21% занимала фармацевтическая отрасль", - приводят интересные данные в БРДО. Объем рынка

Насколько велик украинский рынок? Единой оценки не существует. Большинство экспертов считает, что около 90% рынка-это разработчики, которые производят для зарубежных клиентов. Причина такой ситуации в БРДО считают недостаточное количество предприятий в Украине, желающих купить комплексные IT-решения. Кроме того, компании-лидеры отрасли практически не участвовать в государственных закупках из-за их небольшого размера, а также коррупционные и репутационные риски.

Что касается объема, то, по данным компании PwC, объем украинского рынка разработки к концу 2016 года в размере $3,2 миллиарда.

В то же время в госслужбе статистики подсчитали, что объем экспорта ит-услуг в $1,4 млрд, а Национальный банк в $2 миллиарда. такое существенное различие в оценке национального банка и государственной службы статистики эксперты называют негативным явлением, свидетельствует о необходимости применения предварительной классификации. Оценка объемов рынка PwC эксперты считают более точным, так как он рассчитывается на данных, предоставленных самими предприятиями.

Тем не менее, и национальный банк, и статистика была, и PwC, сша, в одном — с 2011 года украинский рынок разработки вырос более чем в два раза. И рост не прекращается и после кризиса 2013-14 годов, в то время как большинство секторов экономики показали падение. С 2013 года рост рынка составил 58%. По мнению экспертов, рынок сейчас работает 1 650 компаний, и их количество с 2012 года в среднем увеличились на 41%. Капитализация компаний отрасли

Большинство предприятий отрасли являются непубличными и, соответственно, не обнародуют свои финансовые показатели. Это, конечно, усложняет оценку капитализации. Акции двух крупнейших международных компаний — EPAM и Luxoft, — котируются на рынке, и эксперты считают, что накопление их в украине единицы составляет около $875 и $642 млн, соответственно. Для сравнения, капитализация Райфазен-банк Аваль оценивается в $617 млн евро, "Укрнафты" — $267 миллионов евро, и "Мотор Сичи" — на $199 млн евро.

В целом, капитализация 10 крупнейших компаний IT-это больше, чем $4 миллиардов. Кадровые ресурсы отрасли

Оценка объема рынка по количеству сотрудников, которые варьируется от 87,5 тысяч до 103,5 млн человек. Среднегодовой прирост занятых в отрасли специалистов, составляет 15-20%. Треть всего персонала, который работает в ТОП-25 крупнейших компаний отрасли.

Интересный момент связан и с географической концентрацией программистов. Так, по мнению исследователей, не менее половины работников отрасли были сосредоточены в столице, а ТОП-50 компаний только 13 представлены в Киеве.

В этом случае зарплата в регионах остается практически на уровне столицы. Так, если средняя зарплата программиста в Киеве-это 1 $899, Львов, достигает 1673$, а в Харькове — $1454."Такая географическая рассредоточенность способствует увеличению уровня жизни и развития регионов", — отмечается в исследовании.

Распределение заработной платы по региону согласно исследованию БРДО

По данным исследования, средняя заработная плата не новичков составляет $591. "Это почти в 5 раз выше минимальной заработной платы, установленной государством", — говорят аналитики. С 2015 года, начиная зарплаты в отрасли ($610) также снижается немного. Опытные разработчики в Украине в среднем зарабатывают $1 700.

Еще одним важным фактором на рынке есть большой спрос на специалистов. Так, начиная с середины 2017 года в области было открыто более 3 тыс. рабочих мест.

В данном случае, за период с 2015 года это число удвоилось.

Эксперты отмечают наличие проблем с заполняемостью вакансий и связывают с рядом факторов. Один из них — отток выпускников IT-специальностей, которые по разным оценкам колеблется от 25 до 35%. Еще одна проблема — несоответствие образования потребностям рынка и длительный срок его получения. Так, сегодня, для подготовки специалиста, потратил 45-70 месяцев. Если обновить учебные программы, можно это время сократить до 31-59 месяцев, говорят эксперты.



Категория: Телефония