Российские ученые создали экологически чистые топлива из отходов
Опубликованно 22.11.2017 22:00
Москва, 22 ноября – РИА Новости. Ученые национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) предложили технологию устойчивого топлива на основе промышленных отходов после переработки угля или рафинирования, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
Топлива, созданной в университете, в десятки раз экологичнее первичных и решает сразу две проблемы: сократить количество выбросов в атмосферу и эффективно утилизировать промышленные отходы, - рассказал один из авторов разработки, начальник отдела автоматизации тепловых процессов ТПУ Павел Стрижак.
"На тепловые электростанции (ТЭС) приходится до 45% вырабатываемой в мире энергии. При этом источники частиц пепла и водяного пара, а также оксиды серы, азота и углерода, который сказал долю которых приходится 90-95% всех выбросов в атмосферу", он РИА Новости.
Зажигание ростом водоугольного капель топлива в камеру сгорания и Высокое содержание углекислого газа в атмосфере, ученые считают, причиной развития парникового эффекта. Кроме того, частицы пепла, которые содержат в атмосферу с дымовыми газами, тяжелыми металлами. И в газообразных продуктах сжигания ископаемого топлива содержат микроэлементы токсичные элементы, канцерогенные углеводороды и другие вредные вещества.
"Самые опасные предположим выбросов диоксида серы и азота. Соединяясь с атмосферной влагой, они окисляются и образуют растворы серной кислоты и азотистой кислоты, которые являются причиной выпадения кислотных дождей. И увеличению концентрации оксидов азота в атмосфере озон разрушает слой защищает землю от ультрафиолетового космического излучения", - пояснил ученый.
Специалисты из Томского политехнического университета предложили производить из отходов после обогащения угля или рафинирования, где-топливной смеси (OUT). Использование таких видов топлива, по мнению ученых, способная решить проблему экологической нагрузки, которая ложится на окружающую среду от угольной энергетики.
"WUT жидкого композиционного топлива, около 80 % состава-это продукты углепереработки. В качестве компонентов ГНЕВА мы используем четыре группы веществ: твердых горючих компонентов из числа низкосортного угля и отходов верующих, жидкие горючие компоненты, воду и пластификатор (стабилизатор). В готовом виде такое топливо вязкая масса, которую позже сожгли в котельной", - сказал Павел Стрижак.
По отдельности каждый из четырех компонентов не подходит в качестве топлива для "большой" энергетики. Но вместе они образуют топливо, похожий на традиционный уголь над энергетическими характеристиками. И экономические и экологические выгоды от использования такого топлива намного выше, - сказал он.
"Наши результаты открывают новые перспективы для широкого применения УСТАРЕЛО как дешевые, энергетически и экологически преимуществом топливо придерживаться углей в сравнении. С жидкого топлива из продуктов углепереработки, чтобы уменьшить производителей, объемы добычи природных ресурсов и разработки новых месторождений. Это экономит ресурсы и снижает вред для экологии", - добавил начальник отдела ТПУ.
Технология была уже пытаюсь испытания на одном из предприятий в Кемеровской области. Результаты работы опубликованы в журнале Sensors and Actuators B: Chemical. По мнению создателей, разработка позволит в будущем угледобывающим предприятиям перерабатывать отходы производства происходят непосредственно в и сжигать там для получения энергии. Это позволит сократить расходы по сбору и транспортировке опасных отходов.
Национальный исследовательский Томский политехнический университет – участник государственной программы поддержки крупнейших российских вузов "проекта 5-100" Министерства образования и науки Российской Федерации в соответствии с Указом президента России Владимира Путина. Цель проекта-повысить престиж российского высшего образования и не приносят менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов в три авторитетных международных рейтинга. В 2013-2015 годы на конкурсной основе в проекте 21 университет был выбран.
Категория: Технологии